Статья 173

Статья 173

 

(бывшая статья 157)

 

1. Союз и государства-члены заботятся об обеспечении необходимых условий для конкурентоспособности промышленности Союза.

С этой целью в соответствии с системой открытых и конкурентных рынков их деятельность направлена на:

- ускорение адаптации промышленности к структурным изменениям;

- содействие формированию благоприятной среды для проявления инициативы и для развития предприятий во всем Союзе, особенно, малых и средних предприятий;

- содействие формированию благоприятной среды для сотрудничества между предприятиями;

- содействие лучшему использованию промышленного потенциала политики инноваций, научных исследований и технологического развития*(97).

2. Государства-члены во взаимосвязи с Комиссией проводят взаимные консультации и, по мере необходимости, координируют свои действия. Комиссия может предпринимать любые инициативы, полезные для содействия этой координации, в частности, инициативы по установлению ориентиров и указателей, по организации обмена передовой практикой и по подготовке необходимых материалов для периодических наблюдений и оценок. Европейский парламент подлежит информированию в полной мере.

3. Союз способствует достижению указанных в параграфе 1 целей с помощью направлений политики и деятельности, которые он проводит согласно другим положениям Договоров. Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии с обычной законодательной процедурой и после консультации с Экономическим и социальным комитетом, могут принимать специальные меры в поддержку деятельности, осуществляемой в государствах-членах для достижения указанных в параграфе 1 целей исключая при этом любую гармонизацию законодательных и регламентарных положений государств-членов.

Настоящий раздел не дает оснований для введения Союзом каких-либо мер, способных вызывать искажения конкуренции, или мер, в которых содержатся налоговые положения или положения о правах и интересах наемных работников.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.