Статья 222

Статья 222

 

(бывшая статья 188 R)

 

1. Союз и его государства-члены действуют совместно в духе солидарности, если одно из государств-членов подвергается террористической атаке либо становится жертвой катастрофы, вызванной природными факторами или человеком. Союз мобилизует все имеющиеся у него инструменты, в том числе предоставленные в его распоряжение государствами-членами военные средства, с целью:

а) предотвратить террористическую угрозу на территории государств-членов;

защитить демократические институты и гражданское население от возможной террористической атаки;

оказать содействие государству-члену на его территории по просьбе его политических органов в случае террористической атаки;

b) оказать содействие государству-члену на его территории по просьбе его политических органов в случае катастрофы, вызванной природными факторами или человеком.

2. Если одно из государств-членов подвергается террористической атаке либо становится жертвой катастрофы, вызванной природными факторами или человеком, то другие государства-члены оказывают ему содействие по просьбе его политических органов. С этой целью государства-члены координируют свои шаги в рамках Совета.

3. Порядок реализации Союзом настоящего условия солидарности определяется решением, принимаемым Советом по совместному предложению Комиссии и Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности. Когда такое решение имеет последствия в сфере обороны, Совет постановляет в соответствии с параграфом 1 статьи 31 Договора о Европейском Союзе. Европейский парламент подлежит информированию.

В рамках настоящего параграфа и без ущерба статье 240 Совету помогают Комитет по вопросам политики и безопасности при поддержке структур, развернутых в рамках общей политики безопасности и обороны, и комитет, предусмотренный в статье 71, которые, в случае необходимости, представляют ему совместные заключения.

4. Чтобы обеспечить Союзу и его государствам-членам возможность действовать эффективным образом, Европейский совет проводит регулярную оценку угроз, с которыми сталкивается Союз*(126).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.