Статья 355

Статья 355

 

(бывшая статья 311bis)

 

Помимо положений статьи 52 Договора о Европейском Союзе, относящихся к территориальной сфере применения Договоров, применяются следующие положения:

1. Положения Договоров применяется к Гваделупе, Французской Гвиане, Мартинике, Реюньону, Сен-Бартелеми, Сен-Мартену, Азорским островам, Мадейре и Канарским островам в соответствии со статьей 349.

2. В отношении заморских стран и территорий, список которых содержится в приложении II, действует специальный режим ассоциации, определенный в части четвертой.

Договоры не применяются к тем заморским странам и территориям, поддерживающим особые отношения с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, которые не указаны в данном списке.

3. Положения Договоров применяются к европейским территориям, за международные отношения которых несет ответственность государство-член*(207).

4. Положения Договоров применяются к Аландским островам в соответствии с положениями, содержащимися в Протоколе N 2 к Акту об условиях присоединения Австрийской Республики, Финляндской Республики и Королевства Швеция.

5. В отступление от статьи 52 Договора о Европейском Союзе и от параграфов 1 - 4 настоящей статьи:

а) Договоры не применяются к Фарерским островам;

b) Договоры применяются к Акротири и Декелия суверенным зонам Соединенного Королевства на Кипре лишь в той мере, в какой это необходимо с целью обеспечить применение режима, предусмотренного в Протоколе о суверенных зонах Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на Кипре, приложенном к Акту об условиях присоединения к Европейскому Союзу Чешской Республики, Эстонской Республики, Республики Кипр, Латвийской Республики, Литовской Республики, Венгерской Республики, Республики Мальта, Республики Польша, Республики Словения и Словацкой Республики, и в соответствии с положениями упомянутого Протокола;

с) положения Договоров применяются к Нормандским островам и Острову Мэн лишь в той мере, в какой это необходимо с целью обеспечить применение режима, предусмотренного для этих островов Договором о присоединении новых государств-членов к Европейскому экономическому сообществу и Европейскому сообществу по атомной энергии, подписанным 22 января 1972 г.

6. Европейский совет по инициативе заинтересованного государства-члена может принять решение, изменяющее статус по отношению к Союзу датских, нидерландских или французских стран или территорий, указанных в параграфах 1 и 2. Европейский совет постановляет единогласно после консультации с Комиссией*(208).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.