Статья 191

Статья 191

 

(бывшая статья 174)

 

1. Политика Союза в сфере окружающей среды способствует достижению следующих целей:

- сохранение, защита и улучшение качества окружающей среды;

- охрана здоровья людей;

- осмотрительное и рациональное использование природных ресурсов;

- содействие на международной арене мерам, направленным на решение региональных или глобальных проблем окружающей среды, и, в частности, борьба с изменением климата.

2. Политика Союза в сфере окружающей среды стремится к достижению высокого уровня ее охраны с учетом разнообразия ситуаций в различных регионах Союза. Она основана на следующих принципах: принципы предосторожности и профилактических действий; принцип устранения ущерба окружающей среде путем обращения, прежде всего, к его источнику; принцип "загрязнитель платит".

В этом контексте меры по гармонизации, отвечающие потребностям в сфере охраны окружающей среды, включают в соответствующих случаях защитную оговорку, которая позволяет государствам-членам, исходя из природоохранных мотивов неэкономического характера, принимать временные меры, подпадающие под действие процедуры контроля со стороны Союза.

3. При разработке своей политики в сфере окружающей среды Союз учитывает:

- имеющиеся научные и технические данные;

- природные условия в различных регионах Союза;

- преимущества и издержки, которые могут повлечь за собой соответствующее действие или бездействие;

- экономическое и социальное развитие Союза в целом и сбалансированное развитие его регионов.

4. В рамках своей соответствующей компетенции Союз и государства-члены сотрудничают с третьими странами и компетентными международными организациями. Условия сотрудничества, осуществляемого Союзом, могут выступать предметом соглашений между ним и заинтересованными третьими сторонами.

Предыдущий абзац не наносит ущерба компетенции государств-членов вести переговоры в рамках международных инстанций и заключать международные соглашения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.