Статья 207

Статья 207

 

(бывшая статья 188 С)

 

1. Общая торговая политика основана на единообразных принципах, особенно в том, что касается: изменения тарифных ставок; заключения тарифных и торговых соглашений, относящихся к торговле товарами и услугами; торговых аспектов интеллектуальной собственности; прямых иностранных инвестиций; придания единообразного характера мерам по либерализации; экспортной политики и мер торговой защиты, включая те, которые должны приниматься в случае демпинга и субсидий. Общая торговая политика проводится в рамках принципов и целей внешнеполитической деятельности Союза.

2. Европейский парламент и Совет, постановляя посредством регламентов в соответствии с обычной законодательной процедурой, принимают меры, определяющие правовые основы осуществления общей торговой политики.

3. Если должны быть проведены переговоры и заключены соглашения с одной или несколькими третьими странами или международными организациями, то подлежит применению статья 218 при соблюдении специальных положений настоящей статьи.

Комиссия представляет рекомендации Совету, который разрешает ей открыть необходимые переговоры. Совету и Комиссии надлежит заботиться о том, чтобы подготавливаемые в ходе переговоров соглашения соответствовали внутренней политике и внутренним правилам Союза*(115).

Данные переговоры ведутся Комиссией в консультации со специальным комитетом, назначаемым Советом для оказания ей содействия в выполнении этой задачи, и в рамках директив, которые может направлять в ее адрес Совет. Комиссия регулярно докладывает специальному комитету, а также Европейскому парламенту о ходе развития переговоров.

4. Применительно к ведению переговоров и заключению соглашений, указанных в параграфе 3, Совет постановляет квалифицированным большинством.

Применительно к ведению переговоров и заключению соглашений в сферах торговли услугами и торговых аспектов интеллектуальной собственности, а также прямых иностранных инвестиций Совет постановляют единогласно, когда в данных соглашениях содержатся положения, в отношении которых единогласие требуется для принятия внутренних правил*(116).

Совет также постановляет единогласно применительно к ведению переговоров и заключению соглашений:

а) в сфере торговли культурными и аудиовизуальными услугами, когда подобные соглашения рискуют нанести ущерб культурному и языковому разнообразию Союза;

b) в сфере торговли социальными, образовательными услугами и услугами по здравоохранению, когда подобные соглашения рискуют серьезно нарушить организацию данных услуг на национальном уровне и нанести ущерб ответственности государств-членов за их предоставление.

5. Ведение переговоров и заключение международных соглашений в сфере транспорта регулируется разделом VI части третьей и статьей 218.

6. Осуществление полномочий, предоставленных настоящей статьей в сфере общей торговой политики, не затрагивает разграничения компетенции между Союзом и государствами-членами и не влечет за собой гармонизации законодательных или регламентарных положений государств-членов в той мере, в какой Договоры исключает подобную гармонизацию.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.