Статья 192

Статья 192

 

(бывшая статья 175)

 

1. Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии с обычной законодательной процедурой и после консультации с Экономическим и социальным комитетом и Комитетом регионов, устанавливают меры, которые необходимо предпринять Союзу для достижения указанных в статье 191 целей.

2. В отступление от предусмотренной в параграфе 1 процедуры принятия решений и без ущерба статье 114 Совет, постановляя единогласно в соответствии со специальной законодательной процедурой после консультации с Европейским парламентом, Экономическим и социальным комитетом и Комитетом регионов, принимает:

а) положения, которые имеют преимущественно налоговый характер;

b) меры, воздействующие на:

- благоустройство территории;

- количественное управление водными ресурсами либо прямо или косвенно влияющее на обеспеченность подобными ресурсами;

- назначение земель, кроме управления отходами;

с) меры, которые оказывают заметное воздействие на выбор государств-членов между разными источниками энергии и на общую структуру их энергоснабжения.

Совет, постановляя единогласно по предложению Комиссии и после консультации с Европейским парламентом, Экономическим и социальным комитетом и Комитетом регионов, может распространить применение обычной законодательной процедуры на сферы, указанные в первом абзаце.

3. Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии с обычной законодательной процедурой и после консультации с Экономическим и социальным комитетом и Комитетом регионов, принимают программы действий общего характера, которые фиксируют цели, подлежащие достижению в приоритетном порядке.

Меры, необходимые для реализации этих программ, принимаются в соответствии с условиями, предусмотренными, в зависимости от случая, в параграфе 1 или в параграфе 2.

4. Без ущерба отдельным мерам, принимаемым Союзом, государства-члены обеспечивают финансирование и исполнение политики в сфере окружающей среды.

5. Без ущерба принципу "загрязнитель платит", если основанная на параграфе 1 мера вызывает расходы, признанные несоразмерными для публичных властей отдельного государства-члена, то подобная мера предусматривает соответствующие положения в форме:

- временных изъятий и/или

- финансовой поддержки из Фонда сплочения, учреждаемом в соответствии со статьей 177.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.