Хартия Европейского Союза об основных правах (Страсбург, 12 декабря 2007 г.) (2007/С 303/01) (прекратила действие)

Хартия
Европейского Союза об основных правах*(1)(Страсбург, 12 декабря 2007 г.)
(2007/С 303/01)*(2)

ГАРАНТ:

Настоящая Хартия фактически прекратила действие

См. Хартию Европейского Союза об основных правах (Страсбург, 12 декабря 2007 г.) (2016/C 202/02)

См. разъяснения настоящей Хартии (Страсбург, 12 декабря 2007 г.)

См. комментарий к основополагающим актам Европейского Союза

 

Европейский парламент, Совет и Комиссия торжественно провозглашают текст, приводимый ниже, в качестве Хартии Европейского Союза об основных правах*(3):

 

Преамбула

 

Народы Европы, учреждая между собой все более сплоченный союз, решили разделить друг с другом мирное будущее, основанное на общих ценностях.

Осознающий свое духовное и нравственное наследие, Союз основывается на неделимых и универсальных ценностях человеческого достоинства, свободы, равенства и солидарности; он опирается на принцип демократии и принцип правового государства. Он ставит личность в центр своей деятельности, учреждая гражданство Союза и создавая пространство свободы, безопасности и правосудия.

Союз вносит вклад в сохранение и развитие этих общих ценностей при уважении разнообразия культур и традиций народов Европы, а также национальной индивидуальности государств-членов и организации их публичных властей на национальном, региональном и местном уровне; он старается поощрять сбалансированное и устойчивое развитие и обеспечивает свободное передвижение лиц, услуг, товаров и капиталов, а также свободу учреждения.

С этой целью в свете эволюции общества, социального прогресса, научного и технологического развития необходимо усилить защиту основных прав, придав им в Хартии более ясное выражение.

При соблюдении компетенции и задач Союза, а также принципа субсидиарности настоящая Хартия подтверждает права, которые вытекают, в частности, из общих для государств-членов конституционных традиций и международных обязательств, из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, из социальных хартий, принятых Союзом и Советом Европы*(4), а также из судебной практики Суда Европейского Союза и Европейского Суда по правам человека. В этом контексте суды Союза и государств-членов будут толковать Хартию, надлежащим образом принимая во внимание разъяснения, которые были составлены под руководством Президиума Конвента, разработавшего Хартию*(5), и подготовлены в обновленной редакции под ответственность Президиума Европейского конвента*(6).

Пользование данными правами влечет за собой ответственность и обязанности как по отношению к другим лицам, так и по отношению к человеческому сообществу и будущим поколениям.

В соответствии с этим Союз признает излагаемые ниже права, свободы и принципы:

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 

Приведенный выше текст воспроизводит в адаптированной редакции Хартию, провозглашенную 7 декабря 2000 г., и заменит ее со дня вступления в силу Лиссабонского договора.

ГАРАНТ:

Лиссабонский договор вступает в силу 1 декабря 2009 г.

Совершено в Страсбурге двенадцатого декабря две тысяча седьмого года.

 

/Подписи председателей
Европейского парламента,
Совета и Комиссии/

 

 

------------------------------

*(1) Юридическая сила, общие правила толкования и применения настоящей Хартии определены в параграфе 1 статьи 6 Договора о Европейском Союзе.

Особенности применения Хартии в Польше и Великобритании зафиксированы "Протоколом о применении Хартии Европейского Союза об основных правах к Польше и Соединенному Королевству".

Общие или индивидуальные подходы государств-членов Европейского Союза к толкованию и применению Хартии определены в декларациях, приложенных к Заключительному акту Межправительственной конференции по подготовке Лиссабонского договора 2007 г.:

- "Декларация в отношении Хартии Европейского Союзе об основных правах" (Декларация N 1);

- "Декларация Чешской Республики в отношении Хартии Европейского Союза об основных правах" (Декларация N 53);

-"Декларация Республики Польша в отношении Хартии Европейского Союза об основных правах" (Декларация N 61);

- "Декларация Республики Польша в отношении Протокола о применении Хартии Европейского Союза об основных правах к Польше и Соединенному Королевству" (Декларация N 62). - Прим. перев.

*(2) Официальный номер документа. Указывает на год, серию и номер Официального журнала Европейского Союза, в котором опубликован документ, а также на его местоположение (порядковый номер) в этом выпуске Официального журнала. - Прим. перев.

*(3) Текст Хартии Европейского Союза об основных правах в первоначальной редакции был торжественно провозглашен теми же институтами 7 декабря 2000 г. в Ницце. Настоящая (адаптированная) редакция Хартии торжественно провозглашена 12 декабря 2007 г. в Страсбурге. - Прим. перев.

*(4) "Хартия Сообщества об основных социальных правах работников" 1989 г., "Европейская социальная хартия" 1961 г. и 1996 г. (пересмотренная редакция). См. первый абзац статьи 151 Договора о функционировании Европейского Союза и примечание к нему. - Прим. перев.

*(5) Специальный Конвент под председательством Романа Херцога, работавший в период с декабря 1999 г. по октябрь 2000 г. над составлением проекта Хартии. Включал представителей парламентов и правительств государств-членов, Европейского парламента и Комиссии. Подробнее об истории разработки Хартии и ее текст в первоначальной редакции см.: Хартия Европейского Союза об основных правах: комментарий / под ред. Кашкина С.Ю. М., 2000.

*(6) Европейский конвент под председательством Валери Жискар д'Эстена, разработавший в феврале 2002 - июле 2003 г. проект Конституции ЕС, подписанной в качестве "Договора, устанавливающего Конституцию для Европы" 29 октября 2004 г. (не вступил в силу, но был положен в основу Лиссабонского договора 2007 г.). Европейский конвент формировался по образцу Конвента 1999 - 2000 гг. (см. предыдущее примечание), но включал в себя также представителей парламентов и правительств государств-кандидатов в члены ЕС. Подробнее см.: Конституция Европейского Союза с комментарием / под ред. Кашкина С.Ю. М., 2005 и вводный комментарий в настоящем издании. - Прим. перев.

*(7) "Репродуктивное клонирование" - человеческих существ клонирование в целях воспроизведения или размножения людей. - Прим. перев.

*(8) Дословно: право трудиться, заниматься трудом. Право на труд в том виде, в каком оно сформулировано в данной статье, не предполагает обязанности публичных властей обеспечивать трудоспособных лиц подходящей работой. В отношении помощи в трудоустройстве см. статью 29 Хартии. - Прим. перев.

*(9) Имеются в виду правовые акты отдельных государств-членов Союза и сложившаяся в них правоприменительная практика. - Прим. перев.

*(10) О понятии "службы общеэкономического значения" см. примечание к статье 14 Договора о функционировании Европейского Союза. - Прим. перев.

*(11) См. примечание ко второму абзацу статьи 340 Договора о функционировании Европейского Союза. - Прим. перев.

*(12) Дословно: признанным всеми нациями. - Прим. перев.

*(13) Дословно двойное отрицание: сила наказаний не должна быть несоразмерной по отношению к преступлению. - Прим. перев.

 


Хартия Европейского Союза об основных правах (Страсбург, 12 декабря 2007 г.) (2007/С 303/01)


Хартия вступает в силу со дня вступления в силу Лиссабонского договора, с 1 декабря 2009 г.


Текст Хартии официально опубликован не был


Перевод: А.О. Четвериков, кандидат юридических наук, доцент


Перевод выполнен с французского языка, на котором были подготовлены оригинальные тексты Договора о Европейском Союзе, Договора о функционировании Европейского Союза, Хартии Европейского Союза об основных правах и Лиссабонского договора. Перевод адаптирован с учетом текста указанных документов на английском языке. При переводе отдельных положений учтены тексты на болгарском, немецком и польском языках.

Аутентичные тексты существуют только на официальных языках Европейского Союза, включая пять вышеуказанных (всего 23 языка в 2007 г.). Они могут также официально переводиться на языки национальных меньшинств государств-членов ЕС (см. статью 55 Договора о Европейском Союзе). Официальная публикация произведена в "Официальном журнале Европейского Союза", серия "С" - "Информация и сообщения".


Настоящая Хартия фактически прекратила действие

См. Хартию Европейского Союза об основных правах (Страсбург, 12 декабря 2007 г.) (2016/C 202/02)



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.