Протокол N 1 о роли национальных парламентов в Европейском Союзе (Лиссабон, 13 декабря 2007 г.) (прекратил действие)

Протокол
о роли национальных парламентов в Европейском Союзе*(1)(Лиссабон, 13 декабря 2007 г.)

ГАРАНТ:

Настоящий Протокол фактически прекратил действие

См. Протокол о роли национальных парламентов в Европейском Союзе в новой редакции

О принятии настоящего Протокола см. Заключительный акт (Лиссабон, 13 декабря 2007 г.)

Высокие договаривающиеся Стороны,

напоминая о том, что способ осуществления национальными парламентами контроля за своими правительствами по вопросам, связанным с деятельностью Европейского Союза, определяется в рамках собственной конституционной организации и практики каждого государства-члена;

желая содействовать более активному участию национальных парламентов в деятельности Европейского Союза и усилить их способность к выражению своей точки зрения в отношении проектов законодательных актов Европейского Союза, а также в отношении других вопросов, которые могут представлять для них особый интерес,

согласились о нижеследующих положениях, которые прилагаются к Договору о Европейском Союзе, Договору о функционировании Европейского Союза и Договору об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии:

 

 

------------------------------

*(1) Принят в 2007 г. вместе с Лиссабонским договором взамен одноименного протокола 1997 г. - Прим. перев.

*(2) См. статью 294 Договора о функционировании Европейского Союза. - Прим. перев.

*(3) См. "Декларацию Королевства Бельгия о национальных парламентах" - Декларацию N 51. - Прим. перев.

*(4) Конференция парламентских органов, специализирующихся по делам Сообщества и Европейского Союза, образована в 1989 г. Ее официальное сокращенное наименование COSAC (аббревиатура от франц.: Confrence des organes spcialiss dans les affaires communautaires).

В состав COSAC входят представители комиссий или других специализированных органов национальных парламентов государств-членов, которые занимаются "европейской" проблематикой (делегации Национального Собрания и Сената Франции по делам Европейского Союза; специальные комитеты Палаты Общин и Палаты Лордов британского парламента по европейскому законодательству и Европейским Сообществам и т.п.).

Наряду с представителями национальных парламентов (не более 6 депутатов из каждого государства-члена) в работе COSAC участвуют представители Европейского парламента (6 членов). - Прим. перев.

*(5) Имеются в виду предложения, поправки, рекомендации, меморандумы по тем или иным вопросам. - Прим. перев.

 


Протокол N 1 о роли национальных парламентов в Европейском Союзе (Лиссабон, 13 декабря 2007 г.)


Текст Протокола официально опубликован не был


Перевод: А.О. Четвериков, кандидат юридических наук, доцент


Перевод выполнен с французского языка, на котором были подготовлены оригинальные тексты Договора о Европейском Союзе, Договора о функционировании Европейского Союза, Хартии Европейского Союза об основных правах и Лиссабонского договора. Перевод адаптирован с учетом текста указанных документов на английском языке. При переводе отдельных положений учтены тексты на болгарском, немецком и польском языках.

Аутентичные тексты существуют только на официальных языках Европейского Союза, включая пять вышеуказанных (всего 23 языка в 2007 г.). Они могут также официально переводиться на языки национальных меньшинств государств-членов ЕС (см. статью 55 Договора о Европейском Союзе). Официальная публикация произведена в "Официальном журнале Европейского Союза", серия "С" - "Информация и сообщения".


Настоящий Протокол фактически прекратил действие

См. Протокол о роли национальных парламентов в Европейском Союзе в новой редакции




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.