Протокол N 11 о статье 42 договора о Европейском Союзе (Амстердам, 2 октября 1997 г.) (в редакции Лиссабонского договора от 13 декабря 2007 г.)

Протокол
о статье 42 договора о Европейском Союзе*
(в редакции Лиссабонского договора от 13 декабря 2007 г.)

ГАРАНТ:

Лиссабонский договор вступает в силу 1 декабря 2009 г.


Высокие договаривающие Стороны,

памятуя о необходимости в полном мере применять положения параграфа 2 статьи 42 Договора о Европейском Союзе;

памятуя о том, что политика Союза в соответствии со статьей 42 Договора о Европейском Союзе не должна затрагивать особого характера политики безопасности и обороны некоторых государств-членов; что она должна уважать обязательства, вытекающие из Североатлантического договора для отдельных государств-членов, которые считают, что их общая оборона реализуется в рамках НАТО, и что она** должна быть совместимой с общей политикой безопасности и обороны, установленной в этих рамках,

согласились о нижеследующих положениях, которые прилагаются к Договору о Европейском Союзе и Договору о функционировании Европейского Союза:


Европейский Союз совместно с Западноевропейским союзом подготавливает договоренности, направленные на улучшение их взаимного сотрудничества***.


------------------------------

* Принят в 1997 г. вместе с Амстердамским договором. Первоначальное название: "Протокол о статье 17 Договора о Европейском Союзе". Новая редакция установлена Протоколом N 1 к Лиссабонскому договору 2007 г. - Прим. перев.

** Общая политика безопасности и обороны Союза. - Прим. перев.

*** Западноевропейский союз, или ЗЕС (первоначальное название: "Западный союз") военно-политический блок, построенный на принципе коллективной самообороны его государств-членов. Образован в 1948 г. на основании "Брюссельского пакта", пересмотренного в 1954 г. ("Договор о сотрудничестве в экономической, социальной и культурной сферах, и о коллективной самообороне").

С началом формирования в рамках Европейского Союза общей оборонной политики ЕС намеревался использовать ЗЕС в качестве инструмента для подготовки и осуществления своих военных операций. Однако Ниццкий договор 2001 г. исключил из Договора о Европейском Союзе 1992 г. соответствующие положения, взяв курс на создание собственных органов военного управления и планирования Европейского Союза (Военный комитет, Военный штаб и др.).

Договоренности между Европейским Союзом и ЗЕС, о которых говорится в настоящем Протоколе, были утверждены Решением Совета Европейского Союза от 10 мая 1999 г. "О договоренностях, направленных на улучшение сотрудничества между Европейским Союзом и Западноевропейским Союзом" (JO L 151 du 19.6.1999, p. 1).

На момент их утверждения и впоследствии ЗЕС включал в свой состав 10 стран (полноправных членов): Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды, Франция (с 1948 г.); Италия, ФРГ (с 1954 г.); Испания и Португалия (с 1988 г.); Греция (с 1995 г.). Нейтральные государства-члены Европейского Союза (Австрия, Финляндия, Швеция) и Дания получили при ЗЕС статус наблюдателя, а новые государства-члены, вступившие в Европейский Союз в 2004 - 2007 гг. статус партнера или ассоциированного партнера. - Прим. перев.



Протокол N 11 о статье 42 договора о Европейском Союзе (Амстердам, 2 октября 1997 г.) (в редакции Лиссабонского договора от 13 декабря 2007 г.)


Текст Протокола официально опубликован не был


Перевод: А.О. Четвериков, кандидат юридических наук, доцент


Перевод выполнен с французского языка, на котором были подготовлены оригинальные тексты Договора о Европейском Союзе, Договора о функционировании Европейского Союза, Хартии Европейского Союза об основных правах и Лиссабонского договора. Перевод адаптирован с учетом текста указанных документов на английском языке. При переводе отдельных положений учтены тексты на болгарском, немецком и польском языках.

Аутентичные тексты существуют только на официальных языках Европейского Союза, включая пять вышеуказанных (всего 23 языка в 2007 г.). Они могут также официально переводиться на языки национальных меньшинств государств-членов ЕС (см. статью 55 Договора о Европейском Союзе). Официальная публикация произведена в "Официальном журнале Европейского Союза", серия "С" - "Информация и сообщения".





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.