Протокол N 12 о процедуре в отношении чрезмерных дефицитов (Маастрихт, 7 февраля 1992 г.) (в редакции Лиссабонского договора от 13 декабря 2007 г.)

Протокол
о процедуре в отношении чрезмерных дефицитов*(1)
(в редакции Лиссабонского договора от 13 декабря 2007 г.)


Высокие договаривающиеся Стороны,

желая зафиксировать детальные условия процедуры в отношении чрезмерных дефицитов, предусмотренные в статье 126 Договора о функционировании Европейского Союза,

согласились о нижеследующих положениях, которые прилагаются к Договору о Европейском Союзе и Договору о функционировании Европейского Союза:


Статья 1


Контрольными величинами, указанными в параграфе 2 статьи 126 Договора о функционировании Европейского Союза, являются следующие:

- 3% для соотношения между планируемым или реальным бюджетным дефицитом и валовым внутренним продуктом по рыночным ценам;

- 60% для соотношения между публичным долгом и валовым внутренним продуктом по рыночным ценам.


Статья 2


В статье 126 упомянутого Договора и в настоящем Протоколе:

- под "публичным"*(2) понимается то, что относится к общему правительству*(3), а именно, центральные администрации, региональные или местные органы и фонды социального обеспечения, за исключением коммерческих операций*(4), как они определяются в Европейской системе интегрированных экономических счетов*(5);

- под "дефицитом" понимается чистая потребность в заемных средствах, как она определяется в Европейской системе интегрированных экономических счетов;

- под "инвестицией" понимается валовое капиталовложение в основной капитал, как оно определяется в Европейской системе интегрированных экономических счетов;

- под "долгом" понимается сумма валовых долгов по их номинальной стоимости, остающихся к концу года и консолидированных внутри секторов общего правительства*(6), как оно определено в первом тире.


Статья 3


Чтобы обеспечить эффективность процедуры в отношении чрезмерных дефицитов, правительства государств-членов согласно ее условиям несут ответственность за дефициты общего правительства, как оно определено в первом тире статьи 2. Государства-члены следят за тем, чтобы национальные процедуры в бюджетной сфере позволяли им исполнять обязанности, которые возлагаются на них в этой сфере согласно Договорам. Государства-члены оперативно и регулярно уведомляют Комиссию о своих планируемых и реальных дефицитах, а также об уровне своего долга.


Статья 4


Статистические данные, используемые в целях применения настоящего Протокола, предоставляются Комиссией.


------------------------------

*(1) Принят в 1992 г. вместе с Договором о Европейском Союзе. Новая редакция установлена Протоколом N 1 к Лиссабонскому договору 2007 г. - Прим. перев.

*(2) Термин "публичный" также относится к бюджетным дефицитам. См. примечание к параграфу 1 статьи 126 Договора о функционировании Европейского Союза. - Прим. перев.

*(3) "Общее правительство" система органов управления страны на всех уровнях, от центрального до местного. - Прим. перев.

*(4) Вышеперечисленных образований. - Прим. перев.

*(5) Европейская система интегрированных экономических счетов, или SEC (франц.: Systиme europen de comptes conomiques intgrs; англ.: European System of Integrated Economic Accounts) европейская система статистического учета, изначально разработанная в 1970 г. Статистическим ведомством Европейских сообществ на базе аналогичной системы ООН. Детальные правила в отношении SEC впоследствии были закреплены в Регламенте (ЕС) N 2223/96 Совета от 25 июня 1996 г. о европейской системе национальных и региональных счетов в Сообществе (JO L 310 du 30.11.1996, p. 69). - Прим. перев.

*(6) То есть распределенных между различными уровнями и органами управления. - Прим. перев.



Протокол N 12 о процедуре в отношении чрезмерных дефицитов (Маастрихт, 7 февраля 1992 г.) (в редакции Лиссабонского договора от 13 декабря 2007 г.)


Текст Протокола официально опубликован не был


Перевод: А.О. Четвериков, кандидат юридических наук, доцент


Перевод выполнен с французского языка, на котором были подготовлены оригинальные тексты Договора о Европейском Союзе, Договора о функционировании Европейского Союза, Хартии Европейского Союза об основных правах и Лиссабонского договора. Перевод адаптирован с учетом текста указанных документов на английском языке. При переводе отдельных положений учтены тексты на болгарском, немецком и польском языках.

Аутентичные тексты существуют только на официальных языках Европейского Союза, включая пять вышеуказанных (всего 23 языка в 2007 г.). Они могут также официально переводиться на языки национальных меньшинств государств-членов ЕС (см. статью 55 Договора о Европейском Союзе). Официальная публикация произведена в "Официальном журнале Европейского Союза", серия "С" - "Информация и сообщения".




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.