Решение о придании Государственному учреждению "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации" статуса базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств - участников Содружества Независимых Государств (Ашхабад, 22 ноября 2007 г.)

Решение
о придании Государственному учреждению "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации" статуса базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств - участников Содружества Независимых Государств
(Ашхабад, 22 ноября 2007 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Решения


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил:

1. Придать Государственному учреждению "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации" статус базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств - участников Содружества Независимых Государств.

2. Утвердить Положение о базовом научно-исследовательском учреждении в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств - участников Содружества Независимых Государств (прилагается).

3. Настоящее Решение вступает в силу с даты его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи соответствующих документов депозитарию.

ГАРАНТ:

Решение вступило в силу для Российской Федерации 22 ноября 2007 г.


Совершено в городе Ашхабаде 22 ноября 2007 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Республики Молдова


За Правительство
Республики Армения


/подпись/

За Правительство
Российской Федерации


/подпись/


За Правительство
Республики Беларусь


/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан


/подпись/


За Правительство
Грузии

За Правительство
Туркменистана


За Правительство
Республики Казахстан


/подпись/

За Правительство
Республики Узбекистан


/подпись/


За Правительство
Кыргызской Республики


/подпись/

За Правительство
Украины




Положение
о базовом научно-исследовательском учреждении в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств - участников Содружества Независимых Государств
(утв. решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о придании Государственному учреждению "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации" статуса базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств - участников Содружества Независимых Государств от 22 ноября 2007 г.)


I. Общие положения


1.1. Целями базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) (далее - специальные средства) для правоохранительных органов государств - участников СНГ (далее - Базовое учреждение) являются:

1.1.1. Координация проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов специальных средств.

1.1.2. Организация и авторское сопровождение производства специальных средств.

1.1.3. Разработка нормативных правовых актов, регламентирующих порядок применения специальных средств.

1.2. В своей деятельности Базовое учреждение руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества, Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ, международными договорами в области сотрудничества по организации проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, настоящим Положением и законодательством государства пребывания.


II. Основные направления деятельности


2.1. Основными направлениями деятельности Базового учреждения являются:

2.1.1. Разработка и создание специальных средств для правоохранительных органов государств - участников СНГ.

2.1.2. Развитие сотрудничества научно-исследовательских учреждений (организаций) государств - участников СНГ в области разработки специальных средств в целях концентрации финансовых средств на приоритетных направлениях и координации проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию образцов специальных средств, используемых правоохранительными органами.

2.1.3. Изучение и распространение мирового опыта правоохранительных органов по применению специальных средств.

2.1.4. Организация повышения квалификации научных кадров, занимающихся исследованиями в области создания новых образцов специальных средств, на возмездной основе.

2.1.5. Организация обучения на договорной основе сотрудников правоохранительных органов государств - участников СНГ обороту и применению специальных средств.

2.1.6. Организация проведения выставок и показов специальных средств.

2.1.7. Разработка учебных и методических пособий и иной литературы по обороту и применению специальных средств.


III. Основные функции


3.1. Основными функциями Базового учреждения являются:

3.1.1. Выработка предложений и рекомендаций по проведению единой технической политики в области создания специальных средств.

3.1.2. Анализ современных международных тенденций создания и применения специальных средств.

3.1.3. Определение приоритетных направлений и выработка рекомендаций по развитию специальных средств на основе анализа основных тенденций изменения криминогенной обстановки в государствах - участниках СНГ.

3.1.4. Участие в работе межгосударственных (межправительственных) органов Содружества и специализированных международных организаций по направлениям деятельности.

3.1.5. Разработка научно-исследовательских и производственных программ по созданию специальных средств и координация их выполнения.

3.1.6. Организация проведения по запросам государственных заказчиков государств - участников СНГ независимой научно-технической экспертизы отдельных проектов в области создания специальных средств.

3.1.7. Анализ и оценка научно-технологического потенциала предприятий и организаций промышленности в области разработки и производства образцов специальных средств, возможностей существующей лабораторно-стендовой и испытательной базы, выработка предложений и рекомендаций по их развитию.

3.1.8. Проведение экспертиз и консультаций по применению специальных средств сотрудниками правоохранительных органов государств - участников СНГ.

3.1.9. Осуществление анализа нормативно-правовой базы по обороту и применению специальных средств, выработка рекомендаций по ее дальнейшему совершенствованию.

3.1.10. Оказание содействия в контроле за соответствием технических параметров принимаемых на вооружение правоохранительных органов государств - участников СНГ образцов специальных средств международным стандартам/требованиям.

3.1.11. Создание автоматизированной информационной системы по находящимся на вооружении специальным средствам и выполняемым разработкам в этой области.


IV. Права и обязанности


4.1. Базовое учреждение для реализации своих функций имеет право:

4.1.1. Вносить предложения в Совет министров внутренних дел государств - участников СНГ.

4.1.2. Запрашивать самостоятельно или через Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - БКБОП) необходимую информацию для осуществления деятельности, предусмотренной настоящим Положением.

4.1.3. Формировать автоматизированные банки данных по фактам применения специальных средств в государствах - участниках СНГ.

4.1.4. Создавать рабочие группы и совещательные органы с привлечением ученых и специалистов сторонних организаций, в том числе на договорной основе.

4.1.5. Организовывать обучение и повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов государств - участников СНГ в области применения специальных средств на базе образовательных и научно-исследовательских учреждений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации на договорной основе.

4.1.6. Организовывать научно-практические и учебно-методические конференции, симпозиумы, совещания, дискуссии по актуальным проблемам развития специальных средств.

4.1.7. Осуществлять издательскую деятельность по профилю Базового учреждения.

4.1.8. Содействовать распространению информации о специальных средствах в правоохранительных органах государств - участников СНГ.

4.1.9. Вносить в Совет министров внутренних дел государств - участников СНГ предложения по механизму финансирования своей деятельности.

4.2. Базовое учреждение при реализации своих функций обязано:

4.2.1. Ежегодно информировать Совет министров внутренних дел государств - участников СНГ о результатах научно-технической деятельности за отчетный период и планируемых мероприятиях.

4.2.2. Ежегодно направлять в правоохранительные органы государств - участников СНГ обзор о новых образцах специальных средств, разработанных за отчетный период, и информацию о разрабатываемых образцах специальных средств.

4.2.3. По запросу (заявкам) правоохранительных органов государств - участников СНГ:

осуществлять консультации и предоставлять информацию по обороту и применению специальных средств;

проводить подготовку (при необходимости направлять специалистов для подготовки) сотрудников правоохранительных органов государств - участников СНГ по применению и обороту специальных средств.


V. Организация работы


5.1. Руководство Базовым учреждением возлагается на начальника Государственного учреждения "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации".

5.2. Организация работы Базового учреждения осуществляется в соответствии с регламентом, разработанным начальником Базового учреждения и утвержденным Советом министров внутренних дел государств - участников СНГ.

5.3. Работа по организации и материально-техническому обеспечению деятельности рабочих и совещательных органов Базового учреждения осуществляется штатным персоналом Государственного учреждения "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации".

5.4. При Базовом учреждении могут создаваться рабочие группы и совещательные органы с привлечением ученых и специалистов из государств - участников СНГ, а также представителей БКБОП. Порядок их работы определяется начальником Базового учреждения.


VI. Финансовое обеспечение деятельности


6.1. Финансовое обеспечение основных направлений деятельности и функций Базового учреждения осуществляется из средств, формируемых за счет:

6.1.1. Оплаты заказчиками:

работ, выполняемых по договорам и контрактам;

экспертиз и консультаций;

подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов;

предоставления информационных услуг.

6.1.2. Поступлений от участия в выполнении инновационных программ.

6.1.3. Поступлений из специализированных фондов.

6.1.4. Добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц.

6.1.5. Иных источников, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Финансовые средства могут вноситься как в национальных валютах государств - участников СНГ, так и в свободно конвертируемой валюте. В качестве взносов базовой организации также может быть передано оборудование, другое имущество и иная собственность в соответствии с законодательством государств, осуществляющих передачу этой собственности, в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

6.3. Использование средств осуществляется в соответствии со сметой расходов, утверждаемой начальником Базового учреждения. Контроль за использованием средств производится в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6.4. Финансовые средства Базового учреждения содержатся на счетах, обслуживаемых бухгалтерией Государственного учреждения "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации".


VII. Заключительные положения


7.1. Рабочим языком Базового учреждения является русский язык.

7.2. В государствах - участниках СНГ в соответствии с их национальным законодательством и международными договорами могут создаваться филиалы, представительства и центры Базового учреждения.

7.3. В настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения, утверждаемые решением Совета глав правительств СНГ.

7.4. Решение о прекращении функционирования Государственного учреждения "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации" в качестве Базового учреждения принимается Советом глав правительств СНГ по предложению Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ.



Решение о придании Государственному учреждению "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации" статуса базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств - участников Содружества Независимых Государств (Ашхабад, 22 ноября 2007 г.)


Решение вступило в силу для Российской Федерации 22 ноября 2007 г.


Текст Решения официально опубликован не был


См. статус настоящего Решения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.