Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Армения (Москва, 24 июня 2008 г.)

Совместное заявление
Президента Российской Федерации и Президента Республики Армения
(Москва, 24 июня 2008 г.)


Президент Российской Федерации и Президент Республики Армения, всесторонне рассмотрев состояние и перспективы развития всего комплекса российско-армянских отношений,

опираясь на прочные исторические связи между Россией и Арменией, многовековые узы братства и взаимодействия народов двух стран, основываясь на незыблемости Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года и на Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век от 26 сентября 2000 года, будучи убеждены, что дальнейшее укрепление союзнических отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения отвечает коренным интересам народов обеих стран,

отмечая важность и целесообразность дальнейшей координации действий на международной арене и тесного сотрудничества во всех областях межгосударственных отношений,

стремясь к развитию и совершенствованию интеграции в рамках Содружества Независимых Государств, к повышению эффективности сотрудничества в Организации Договора о коллективной безопасности и к более тесному взаимодействию в международных организациях, членами которых являются Российская Федерация и Республика Армения,

заявляют о нижеследующем.

1. Российская Федерация и Республика Армения исполнены решимости и далее приумножать и укреплять дружбу между народами двух стран. Они будут строить свои отношения на основе широкомасштабного стратегического сотрудничества в духе взаимного доверия, руководствуясь принципами уважения суверенитета, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды.

2. Российская Федерация и Республика Армения, занимая совпадающие или близкие позиции по актуальным международным проблемам, будут наращивать конструктивное внешнеполитическое взаимодействие на двусторонней основе, а также в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и других международных организаций и форумов в интересах укрепления мира, стабильности и безопасности как в региональном, так и глобальном масштабе.

3. Российская Федерация и Республика Армения подтверждают свою приверженность целям и принципам Устава ООН. Стороны признают центральную роль Организации Объединенных Наций в поддержании международного мира и безопасности при возрастающем в то же время значении региональных структур в предотвращении и мирном урегулировании конфликтов.

Стороны одобряют проведение необходимой и рациональной реформы ООН в целях повышения ее авторитета и эффективности, усиления потенциала реагирования на новые вызовы и угрозы.

4. Российская Федерация и Республика Армения выступают за скорейшее решение нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами на справедливой, приемлемой для всех сторон основе и приветствуют конструктивные усилия Сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, направленные на политико-дипломатическое разрешение конфликта.

5. Российская Федерация и Республика Армения будут координировать свою внешнеполитическую деятельность с целью осуществления совместных согласованных действий, направленных на укрепление безопасности, стабильности и развития сотрудничества в регионе Южного Кавказа.

6. Российская Федерация и Республика Армения будут прилагать усилия по совершенствованию Содружества Независимых Государств в целях достижения максимальной эффективности Содружества при уважении интересов всех государств-участников.

7. Стороны подтверждают значение Организации Договора о коллективной безопасности в качестве важного гаранта обеспечения безопасности государств-членов и будут активно взаимодействовать в выполнении обязательств, предусмотренных Договором.

8. Российская Федерация и Республика Армения будут развивать двустороннее военно-политическое сотрудничество, не направленное против третьих стран.

9. Стороны намерены и впредь активно содействовать процессу международного контроля над вооружениями без ущерба для безопасности какого-либо государства, прилагать усилия по повышению эффективности многосторонних соглашений по контролю над вооружениями, включая меры укрепления доверия, и нераспространению.

10. Российская Федерация и Республика Армения выражают удовлетворение растущим двусторонним взаимодействием в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью, другими новыми вызовами и угрозами.

11. Российская Федерация и Республика Армения придают первостепенное значение укреплению взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Стороны будут максимально способствовать реализации еще не использованного экономического потенциала, увеличению объемов торгового оборота, развитию кооперации в топливно-энергетическом секторе, в области транспорта и коммуникаций, в горно-металлургической и обрабатывающей областях, а также в ряде других, в том числе инновационных сфер.

Стороны будут способствовать совершенствованию механизма регулирования и стимулирования внешнеэкономических связей, в том числе прямого сотрудничества между субъектами Российской Федерации и областями Республики Армения, а также между хозяйствующими субъектами.

Стороны отмечают необходимость дальнейшего наращивания деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Стороны будут поддерживать дальнейшее развитие взаимодействия финансовых и банковских структур, реализацию совместных инвестиционных проектов.

12. Российская Федерация и Республика Армения выступают за скорейшее возобновление эксплуатации железнодорожных и других транспортных коммуникаций на Кавказе и готовы приложить усилия в этом направлении.

13. Российская Федерация и Республика Армения будут всемерно способствовать сохранению духовной и культурной близости народов двух стран, углублять взаимные связи в сфере культуры, науки, образования, информации, здравоохранения, содействовать установлению прямых связей между организациями и деятелями культуры и искусства, исследовательскими центрами, учебными заведениями, средствами массовой информации.

14. Президенты Российской Федерации и Республики Армения убеждены, что нынешний этап развития взаимоотношений двух стран открывает широкую перспективу союзнического взаимодействия, интенсивного углубления связей во всех областях в интересах всестороннего развития национальной экономики и культуры, обеспечения прочного мира, стабильности и гарантированной безопасности в кавказском регионе и во всем мире.


Совершено в г. Москве 24 июня 2008 года.


Президент
Российской Федерации

/подпись/


Д.А. Медведев

Президент
Республики Армения

/подпись/


С.А. Саргсян



Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Армения (Москва, 24 июня 2008 г.)


Текст Заявления приводится по официальной копии МИД России


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.