Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о проведении эмиссии акций открытого акционерного общества "Сангтудинская ГЭС-1" и о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1 от 16 октября 2004 г. (Москва, 29 апреля 2008 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о проведении эмиссии акций открытого акционерного общества "Сангтудинская ГЭС-1" и о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1 от 16 октября 2004 г.
(Москва, 29 апреля 2008 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, далее именуемые Сторонами,

исходя из заинтересованности в завершении строительства и последующей совместной эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1,

в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1 от 16 октября 2004 года (далее - Соглашение),

в связи с увеличением уставного капитала открытого акционерного общества "Сангтудинская ГЭС-1" (далее - Общество) и в развитие Протоколов между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о проведении эмиссий акций Общества от 6 декабря 2005 года (с дополнениями от 14 марта 2006 года) и от 31 июля 2006 года (с изменениями от 26 февраля 2007 года),

в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между двумя государствами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


В целях формирования уставного капитала Общества Стороны проводят эмиссию акций Общества.

Акции Общества распределяются между акционерами пропорционально суммам средств, направляемых на увеличение уставного капитала Общества каждым акционером.


Статья 2


Стороны принимают решение о проведении эмиссии акций Общества за счет:

1) средств в общей сумме 6 574 309 долларов США, перечисленных в 2007 года Министерством финансов Республики Таджикистан в пользу Общества в соответствии с Графиком платежей по долгу Республики Таджикистан перед Российской Федерацией, в части внесения 50 млн. долларов США Таджикской Стороной в долю участия Российской Стороны в проекте завершения строительства Сангтудинской ГЭС-1 (далее - График платежей), и неиспользованных в проведенной в 2006 - 2007 годы эмиссии акций Общества;

2) средств в сумме 15 млн. долларов США, подлежащих перечислению Министерством финансов Республики Таджикистан в пользу Общества в 2008 г. в соответствии с Графиком платежей;

3) средств федерального бюджета в общей сумме 5 000 млн. рублей, подлежащих перечислению Российской Федерацией в лице Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации на увеличение уставного капитала Общества в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;

4) денежных средств, позволяющих приобрести в течение четырех лет Республике Таджикистан акции Общества для обеспечения доли в уставном капитале Общества в размере двадцать пять процентов плюс одна акция.

Стороны вступают в права акционеров по размещаемым в рамках данной эмиссии акциям с момента перечисления Обществу, указанных в настоящей статье средств.


Статья 3


В целях обеспечения передачи в собственность Российской Федерации акций Общества, получаемых в счет погашения части задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией, Правительство Республики Таджикистан приобретает выпускаемые Обществом акции на общую сумму средств, указанных в пунктах 1 и 2 Статьи 2 настоящего Протокола и передает их в собственность Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в установленном законодательством Республики Таджикистан порядке.

В целях обеспечения передачи в собственность Российской Федерации акций Общества на сумму средств федерального бюджета, указанных в пункте 3 Статьи 2 настоящего Протокола, Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации осуществляет оплату стоимости указанных акций, Общество по факту поступления средств федерального бюджета, осуществляет в соответствии с законодательством Республики Таджикистан необходимые мероприятия по регистрации соответствующих изменений, относящихся к акционеру Общества - Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

Министерство финансов Республики Таджикистан в возможно короткие сроки окажет Обществу содействие в регистрации соответствующих изменений, относящихся к акционеру Общества - Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.


Статья 4


Стороны договорились, что доля Республики Таджикистан в уставном капитале Общества будет составлять 25 процентов плюс одна акция. Оплата акций, необходимых для достижения доли 25 процентов плюс одна акция, будет произведена Таджикской стороной путем перечисления Обществу денежных средств, в соответствии с пунктом 4 статьи 2 настоящего Протокола.

Стороны согласились с тем, что на период до приобретения Таджикистанской стороной в течение четырех лет доли 25 процентов плюс одна акция в устав Общества будут внесены изменения, предусматривающие, что решения Общего собрания акционеров Общества принимаются большинством в девяносто процентов голосов акционеров (принимающих участие в Общем собрании акционеров Общества) по вопросам:

- внесение изменений и дополнений в устав Общества или утверждение устава Общества в новой редакции;

- добровольная реорганизация Общества;

- ликвидация Общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

- увеличение уставного капитала Общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций.

- уменьшение уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, путем приобретения Обществом части акций в целях сокращения их общего количества, а также путем погашения приобретенных или выкупленных Обществом акций;

- размещение обыкновенных акций или облигаций, конвертируемых в обыкновенные акции, составляющих более 25 процентов ранее размещенных обыкновенных акций;

- принятие решений об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов Общества.

Указанные изменения в уставе Общества будут действовать в течение четырех лет с момента подписания настоящего Протокола.


Статья 5


Стороны договорились, что Таджикская Сторона обеспечит покупку электроэнергии по тарифу, позволяющему окупить в течение десяти лет с момента ввода четырех агрегатов Сангтудинской ГЭС-1 инвестиции, вложенные в строительство станций.

Стороны поручают уполномоченным организациям Сторон до пуска в эксплуатацию четырех агрегатов станции завершить проведении экспертизы проектно-сметной документации по строительству Сангтудинская ГЭС-1. По результатам экспертизы Стороны согласовывают и утверждают стоимость строительства Сангтудинской ГЭС-1.


Статья 6


В статье 6 Соглашения первый абзац изложить в следующей редакции: "Таджикская сторона обеспечит свое участие в Проекте путем:

- внесения в уставный капитал Общества объектов незавершенного строительства Сангтудинской ГЭС-1;

- внесения денежных средств в уставный капитал Общества."


Статья 7


Настоящий Протокол вступает в силу в день получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Протокол вступил в силу 10 марта 2009 г.


Совершено в Москве 29 апреля 2008 года в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан

/подпись/



Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о проведении эмиссии акций открытого акционерного общества "Сангтудинская ГЭС-1" и о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1 от 16 октября 2004 г. (Москва, 29 апреля 2008 г.)


Протокол вступил в силу 10 марта 2009 г.


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 2009 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.