Соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств - участников Содружества Независимых Государств (Ялта, 25 мая 2007 г.)

Соглашение
о формировании общего электроэнергетического рынка государств - участников Содружества Независимых Государств
(Ялта, 25 мая 2007 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Государства - участники Содружества Независимых Государств в лице правительств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

учитывая большое значение электроэнергетики для развития экономики, повышения благосостояния и уровня социального обеспечения населения своих государств,

в целях повышения энергетической безопасности государств - участников СНГ,

исходя из объективной потребности объединения усилий, направленных на формирование в СНГ правового пространства, позволяющего обеспечить добросовестную конкуренцию, создание условий для повышения эффективности и конкурентоспособности экономики и электроэнергетических отраслей государств - участников СНГ,

стремясь к дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества, росту объемов внешней торговли, использованию международного опыта и стандартов в сфере электроэнергетики,

руководствуясь Договором об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств - участников Содружества Независимых Государств от 25 ноября 1998 года,

основываясь на Концепции формирования общего электроэнергетического рынка государств - участников Содружества Независимых Государств, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 25 ноября 2005 года (далее - Концепция),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения используются следующие определения:

общий электроэнергетический рынок государств - участников СНГ - система отношений между субъектами государств - участников настоящего Соглашения, связанная с куплей-продажей электроэнергии и сопутствующих услуг, действующая на основании общих правил и соответствующих договоров;

электрическая энергия - особого вида товар, характеризующийся одновременностью его производства и потребления и требующий постоянного и непрерывного поддержания его параметров в заданных пределах;

хозяйствующий субъект - юридическое лицо, осуществляющее в соответствии с национальным законодательством государства один или несколько видов деятельности, связанных с производством, передачей или распределением электрической энергии, а также ее куплей-продажей;

компетентный орган - орган, назначаемый каждой Стороной для координации работ, связанных с реализацией настоящего Соглашения.


Статья 2


Стороны считают приоритетным направлением развития межгосударственных отношений в области электроэнергетики создание общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ.


Статья 3


Общий электроэнергетический рынок государств - участников СНГ создается в целях формирования единого рыночного пространства в области электроэнергетики государств - участников Содружества, базирующегося на принципах равноправия, добросовестной конкуренции и взаимной выгоде.


Статья 4


Стороны признают, что создание общего электроэнергетического рынка направлено на повышение качества обслуживания и обеспечение надежности электроснабжения потребителей в государствах - участниках СНГ на основе использования экономических, технических и технологических преимуществ параллельной работы электроэнергетических систем.


Статья 5


Стороны согласились, что Концепция является основополагающим документом для разработки нормативных правовых документов создаваемого общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ.


Статья 6


Стороны обеспечивают гармонизацию национального законодательства в области электроэнергетики, а также другие преобразования, необходимые для создания общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ в соответствии с Концепцией.


Статья 7


Стороны осуществляют поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ, обеспечивающее возможность постепенной адаптации экономики государств - участников Содружества к условиям развивающегося рынка, соблюдение мер по надежному обеспечению электроснабжения потребителей и улучшению экологических условий жизни в государствах - участниках СНГ.

ГАРАНТ:

См. Протокол об этапах формирования общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ (Санкт-Петербург, 21 мая 2010 г.)


Статья 8


Стороны содействуют созданию недискриминационных условий доступа хозяйствующих субъектов общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ к услугам субъектов Сторон, отнесенных к сфере естественной монополии, в соответствии с национальным законодательством Сторон.


Статья 9


Стороны принимают согласованные меры к созданию единого информационного пространства в государствах - участниках Содружества, обеспечивающего формирование и развитие общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ.


Статья 10


Для реализации настоящего Соглашения Стороны назначают компетентные органы, о чем информируют Исполнительный комитет СНГ в течение трех месяцев после вступления в силу настоящего Соглашения.

ГАРАНТ:

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17 июля 2008 г. N 1028-р компетентным органом, осуществляющим координацию работ по реализации настоящего Соглашения, назначен Минэнерго России


Статья 11


Компетентные органы Сторон в течение 12 месяцев с момента вступления в силу настоящего Соглашения представляют в Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ собственные планы-графики основных мероприятий, направленных на подготовку и вступление в общий электроэнергетический рынок государств - участников СНГ. Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ на их основе подготавливает сводный план-график формирования общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ и представляет его на утверждение Электроэнергетическому Совету СНГ.


Статья 12


Координация работы по созданию общего электроэнергетического рынка СНГ со стороны межправительственных органов возлагается на Электроэнергетический Совет СНГ.

Электроэнергетический Совет СНГ проводит регулярный мониторинг хода реализации государствами - участниками СНГ планов основных мероприятий, направленных на подготовку и вступление в общий электроэнергетический рынок государств - участников СНГ.


Статья 13


Компетентные органы Сторон информируют Электроэнергетический Совет СНГ об изменениях в национальном законодательстве, затрагивающих общий электроэнергетический рынок государств - участников СНГ, в течение месяца с даты их вступления в силу.


Статья 14


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами.


Статья 15


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 16


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении упомянутых процедур. О необходимости проведения таких процедур Стороны сообщают депозитарию в течение трех месяцев с даты подписания настоящего Соглашения.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 9 января 2008 г.


Статья 17


Настоящее Соглашение открыто для присоединения государств - участников СНГ, а также третьих государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.

Присоединение третьих государств считается вступившим в силу, если ни одна из Сторон не выступит против такого присоединения в течение трех месяцев путем направления депозитарию соответствующего уведомления.


Статья 18


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения по взаимному согласию Сторон, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися его неотъемлемой частью. Изменения и дополнения вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 16 настоящего Соглашения.


Статья 19


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за один год до даты выхода, выполнив все обязательства, возникшие по данному Соглашению.


Совершено в г. Ялте 25 мая 2007 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Республики Молдова


За Правительство
Республики Армения

/подпись/

За Правительство
Российской Федерации

/подпись/


За Правительство
Республики Беларусь

/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан

/подпись/


За Правительство
Грузии

За Правительство
Туркменистана


За Правительство
Республики Казахстан

/подпись/

За Правительство
Республики Узбекистан


За Правительство
Кыргызской Республики

/подпись/

За Правительство
Украины



Соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств - участников Содружества Независимых Государств (Ялта, 25 мая 2007 г.)


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 9 января 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 2008 г., N 12


См. статус настоящего Соглашения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.