Соглашение о культурном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией (Осло, 12 октября 1956 г.)

Соглашение
о культурном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией
(Осло, 12 октября 1956 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Норвегии, желая заключить Соглашение с целью содействия взаимопониманию между народами Советского Союза и Норвегии путем сотрудничества и обмена в области культуры, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Обе Договаривающиеся Стороны будут развивать в возможно большем объеме связи между двумя странами в области науки, техники, университетского и школьного образования, искусства и культуры, а также способствовать взаимному пониманию институтов и форм общественной жизни.


Статья 2


Для достижения целей, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, обе Договаривающиеся Стороны будут способствовать, на основе взаимности, обмену представителями институтов и организаций, занимающихся вопросами науки, культуры, искусства и просвещения. Обе Договаривающиеся Стороны будут также взаимно способствовать любой форме мероприятий в области культуры, имеющих отношение к стране другой Договаривающейся Стороны.


Статья 3


С этой целью к концу мая каждого года соответствующие органы, назначенные Правительствами обеих Договаривающихся Сторон, на основе настоящего Соглашения должны выработать программу культурного сотрудничества и обмена. Эта программа будет охватывать период времени, начиная с 1 июля одного года до 30 июня следующего года.

До принятия программы и не позднее конца апреля каждого года компетентные органы обеих стран должны обменяться проектами программы. Такими органами, уполномоченными на выработку программы культурного сотрудничества и обмена между СССР и Норвегией, соответственно являются: Министерство культуры СССР - с советской стороны и Отдел культурных связей с заграницей Министерства Иностранных Дел - с норвежской стороны.

Переговоры относительно окончательного варианта программы будут проводиться поочередно в столицах Договаривающихся Сторон.


Статья 4


Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Оно вступит в силу немедленно после обмена ратификационными грамотами. По истечении пятилетнего срока, считая с момента вступления Соглашения в силу, Соглашение может быть в любое время денонсировано одной из Договаривающихся Сторон с предупреждением об этом другой Договаривающейся Стороны за шесть месяцев.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 3 апреля 1958 г.); Его Величеством Королем Норвегии - 11 апреля 1958 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 3 июня 1958 г.


В подтверждение вышеизложенного нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные своими Правительствами, подписали настоящее Соглашение и скрепили его своими печатями.


Составлено в Осло 12 октября 1956 года в двух экземплярах на русском и норвежском языках, причем оба текста являются аутентичными.


По уполномочию
Правительства СССР
М. Грибанов

По уполномочию
Правительства Норвегии
Халвард Ланге



Соглашение о культурном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией (Осло, 12 октября 1956 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 3 апреля 1958 г.); Его Величеством Королем Норвегии - 11 апреля 1958 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 3 июня 1958 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 18 июня 1958 г. N 11, ст. 229


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.