Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Швеции о строительстве зданий Посольств в Москве и в Стокгольме (Москва, 27 марта 1958 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Швеции о строительстве зданий Посольств в Москве и в Стокгольме
(Москва, 27 марта 1958 г.)


В связи с тем, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик согласилось построить здания для Посольства Швеции в Москве, а Правительство Швеции согласилось построить здания для Посольства СССР в Стокгольме, Стороны договорились о следующем:


Статья 1


1. Правительство СССР предоставляет участок с постоянным правом пользования для строительства зданий Посольства Швеции в Москве на Воробьевском шоссе между 3-м и 5-м Воробьевскими проездами площадью в 21 000 кв. м в соответствии с приложенным планом участка (Приложение А)*.

2. Правительство Швеции предоставляет участок с постоянным правом пользования для строительства зданий Посольства СССР в Стокгольме в городском районе Мариеберг площадью в 21 000 кв. м в соответствии с приложенным планом участка (Приложение В)*.

3. Упомянутые в пунктах 1 и 2 настоящей статьи участки предоставляются без уплаты возмещения и без обложения налогами и другими сборами, но без права расширения, передачи или продажи возведенных на них сооружений без согласия другой Стороны.


Статья 2


1. Правительство СССР согласилось построить здания для Посольства Швеции в Москве в соответствии с чертежами и описаниями, составленными или утвержденными Шведской Стороной. Эти здания будут являться собственностью Швеции.

2. Здания для Посольства Швеции в Москве будут строиться Главным управлением по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве Московского городского Совета депутатов трудящихся согласно более конкретной договоренности со Шведской Стороной.

3. Правительство Швеции согласилось построить здания для Посольства СССР в Стокгольме в соответствии с чертежами и описаниями, составленными или утвержденными Советской Стороной. Эти здания будут являться собственностью Советского Союза.

4. Здания для Посольства СССР в Стокгольме будут строиться Королевским строительным Управлением согласно более конкретной договоренности с Советской Стороной.

5. Участки для строительства зданий предоставляются как только они потребуются для строительных работ. При передаче они должны быть свободны от обременений, строений и подземных сооружений. Соответствующие Стороны обязуются без каких-либо затрат для другой Стороны протянуть к границам участков необходимые улицы, а также водопровод, канализацию, газ, электричество и телефон. Окончательная передача участков должна производиться одновременно с передачей строений.


Статья 3


1. В работу по возведению Посольских зданий входит приведение в порядок территории участков, их благоустройство и устройство всех необходимых коммуникаций в пределах границ участков, согласно утвержденным чертежам и описаниям.

2. В обязанности Сторон не входит закупка мебели и другого движимого оборудования, включая осветительную арматуру.


Статья 4


1. Проекты эскизов вместе с кратким описанием сооружений должны быть представлены Сторонами как можно скорее и не позднее пяти месяцев после вступления в силу данного Соглашения.

2. Проекты эскизов и описания должны быть утверждены Сторонами. Одновременно Стороны уточняют и утверждают график, согласно которому проектирование и строительство зданий в Москве и Стокгольме должно производиться по возможности параллельно. Общий срок проектирования зданий и сооружений не должен превысить двух лет.


Статья 5


1. Советская Сторона на основании чертежей и описаний, представленных Шведской Стороной, составляет все необходимые рабочие чертежи и чертежи узлов и деталей, а также описания всех строительных работ и остальных технических сооружений и приведения в порядок территории участка, которые будут выполняться Советской Стороной на строительстве зданий шведского Посольства в Москве.

2. Шведская Сторона на основании чертежей и описаний, представленных Советской Стороной, составляет все необходимые рабочие чертежи и чертежи узлов и деталей, а также описания всех строительных работ и остальных технических сооружений и приведения в порядок территории участка, которые будут выполняться Шведской Стороной на строительстве зданий советского Посольства в Стокгольме.

3. Советская Сторона проводит геотехническое исследование и нивелировку участка в Москве.

4. Шведская Сторона проводит геотехническое исследование и нивелировку участка в Стокгольме.

5. Все чертежи и описания до начала работ должны быть утверждены другой Стороной.


Статья 6


1. Стоимостные расчеты проектирования и строительства зданий Посольства СССР в Стокгольме и зданий Посольства Швеции в Москве должны быть, после утверждения всех чертежей, описаний и других документов, которые потребуются для всех работ по возведению зданий Посольств, составлены комиссией экспертов, в которую каждая Сторона назначает своих представителей.

2. Стоимостные расчеты должны быть утверждены Сторонами.


Статья 7


1. Экономические расчеты на основании смет, упомянутых в статье 6, будут производиться методом, более подробно изложенным в приложении к этому Соглашению (Приложение С)*.

2. Экономические подсчеты должны быть окончены до начала работ по строительству зданий Посольств.

3. Согласованное изменение утвержденных чертежей или описаний, которое воздействует на стоимостный расчет, повлечет за собой изменение экономического расчета, если одна из Сторон этого потребует.


Статья 8


Если подсчеты покажут разницу в стоимости строительства зданий Посольств, то эта разница выплачивается той Стороне, которой она причитается, в четыре срока равными частями до 90% этой разницы после начала строительства при условии выполнения работ по согласованному Сторонами графику. Остаток выплачивается не позднее трехмесячного срока со времени окончания работ, после окончательного осмотра и приемки сооружений. Оплата производится по клиринговым счетам, открытым в соответствии с Соглашением от 7 сентября 1940 г. о товарообороте и платежах между СССР и Швецией.


Статья 9


Стороны имеют право на беспошлинный ввоз материалов и оборудования для сооружений. Расходы на покупку и транспорт такого материала покрываются Стороной, для которой производится строительство. Список материалов и оборудования, которые будут ввозиться, должен быть рассмотрен и утвержден Сторонами одновременно с утверждением всех чертежей, описаний и других документов, которые потребуются для всех работ, связанных со строительством зданий Посольств.


Статья 10


Работы по строительству зданий должны производиться высококачественно в соответствии с утвержденными чертежами и описаниями с тем, чтобы расходы по их содержанию в будущем были минимальными. Стороны имеют право контролировать производство работ и требовать изменения в случае, если работа произведена или производится недоброкачественно. Соответствующие Стороны гарантируют хорошее качество работ в течение двух лет и без затрат для другой Стороны будут в течение этого времени производить все необходимые ремонтные работы по поддержанию зданий, которые вызываются плохим материалом или некачественно сделанной работой.


Статья 11


1. Чтобы контролировать проектирование и строительство и разрешать все вопросы, связанные с этим, Советская Сторона назначает своих представителей в Стокгольме, а Шведская Сторона - своих представителей в Москве.

2. Кроме того, Стороны имеют право использовать своих руководителей работ и рабочих-специалистов в количестве 15 человек с одновременным пребыванием в стране не более 10 человек на монтаже оборудования и использовании материалов, поставляемых из соответствующей страны.


Статья 12


После окончания строительства сооружений при окончательном осмотре они должны быть одобрены Стороной, для которой они строились. После этого участки и здания Посольств в Москве и в Стокгольме должны быть одновременно переданы соответственно Шведской и Советской Сторонам.


Статья 13


При проектировании и строительстве зданий, а также при доставках материалов и при обмене наблюдателями и другими специалистами предусматривается, что Стороны всеми способами взаимно будут облегчать работы с тем, чтобы работы происходили без излишних затруднений и задержек.


Статья 14


Разногласия относительно толкования или применения настоящего Соглашения, которые не могут быть урегулированы между властями, упоминавшимися в статье 2, пунктах 2 и 4, будут разрешаться дипломатическим путем.


Статья 15


Настоящее Соглашение будет ратифицировано в соответствии с условиями, предусмотренными соответственно законами Советского Союза и Швеции. Оно вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который состоится в Москве в возможно короткий срок.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 3 июня 1958 г.); Его Величеством Королем Швеции - 9 мая 1958 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 11 июня 1958 г.


Подписано в Москве 27 марта 1958 года в 4-х экземплярах, по два на русском и шведском языках, причем оба текста будут иметь одинаковую силу.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик

А. Захаров

По уполномочию
Правительства Швеции



Р. Сульман



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Швеции о строительстве зданий Посольств в Москве и в Стокгольме (Москва, 27 марта 1958 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 3 июня 1958 г.); Его Величеством Королем Швеции - 9 мая 1958 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 11 июня 1958 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 30 июня 1958 г. N 12, ст. 251 (без приложений)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.