Решение Европейского Суда по правам человека 29 марта 2007 г. по вопросу приемлемости жалобы N 20586/03 "Лунев (Lunev) против Российской Федерации" (Первая Секция)

Европейский Суд по правам человека
(Первая Секция)


Решение по вопросу приемлемости
жалобы N 20586/03
"Лунев (Lunev) против Российской Федерации"


Европейский Суд по правам человека (Первая Секция), заседая 29 марта 2007 г. Палатой в составе:

Х.Л. Розакиса, Председателя Палаты,

Н. Ваич,

А. Ковлера,

Э. Штейнер,

Х. Гаджиева,

Д. Шпильмана,

С.Е. Йебенса, судей,

а также при участии С. Нильсена, Секретаря Секции Суда,

принимая во внимание названную жалобу, поданную 7 июня 2003 г.,

принимая во внимание решение о применении положений пункта 3 статьи 29 Конвенции и рассмотрении данного дела одновременно по вопросам приемлемости и по существу,

принимая во внимание официальные заявления сторон о достижении мирового соглашения,

посовещавшись, вынес следующее Решение:


Факты


Заявитель - гражданин Российской Федерации Анатолий Александрович Лунев, 1954 года рождения, проживающий в г. Владикавказе Республики Северная Осетия - Алания. Власти Российской Федерации представлены Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека П.А. Лаптевым.

Заявитель является пенсионером, бывшим сотрудником органов внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания.

В 2001 году заявитель обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел Российской Федерации, утверждая, что он имеет право на получение определенной компенсации и льгот за последние годы его службы в органах внутренних дел.

29 октября 2001 г. Ленинский районный суд г. Владикавказа полностью удовлетворил требования заявителя и обязал ответчика выплатить в его пользу 542 916 рублей. Предположительно данное решение обжаловано не было и вступило в законную силу 9 ноября 2001 г.

7 декабря 2001 г. Ленинский районный суд г. Владикавказа выдал заявителю исполнительный лист.

Неустановленного числа заявитель представил исполнительный лист в Министерство финансов Российской Федерации.

27 октября 2004 г. судебное решение, вынесенное в пользу заявителя, было полностью исполнено.

10 февраля 2005 г. Ленинский районный суд г. Владикавказа проиндексировал сумму, присужденную заявителю судебным решением от 29 октября 2001 г., и обязал должника выплатить заявителю 222 481 рубль. Определение от 10 февраля 2005 г. не было обжаловано и вступило в законную силу 21 февраля 2005 г.

Определение Ленинского районного суда г. Владикавказа от 10 февраля 2005 г. было полностью исполнено 14 мая 2005 г.


Суть жалобы


Заявитель, не ссылаясь на конкретные положения Конвенции и Протоколов к ней, жалуется на длительное неисполнение решения Ленинского районного суда г. Владикавказа от 29 октября 2001 г.


Право


25 июля 2005 г. заявитель направил в Европейский Суд копию мирового соглашения от 22 июля 2005 г., заключенного между ним и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

17 августа 2005 г. власти Российской Федерации официально подтвердили свое согласие на условия мирового соглашения.

Мировое соглашение в соответствующей части предусматривает следующее:

"Власти Российской Федерации в лице представителя Министерства внутренних дел Российской Федерации - Редникова Александра Германовича и заявитель - Лунев Анатолий Александрович, достигли соглашения по делу на основе соблюдения прав человека, признанных в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция), с целью прекращения рассмотрения жалобы заявителя Европейским Судом по правам человека (далее - Европейский Суд) на следующих условиях:

(а) На основании данного соглашения власти Российской Федерации выплатят заявителю 4 000 (четыре тысячи) евро в счет компенсации материального ущерба и морального вреда за нарушенные права, а также издержек и расходов, понесенных в результате разбирательства данного дела в Европейском Суде. Указанная сумма подлежит выплате в российской валюте по курсу, действующему на день платежа, освобождается от любых действующих налогов и будет выплачена в течение трех месяцев с даты принятия Европейским Судом решения в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Конвенции. Указанный платеж является окончательным разрешением дела.

(b) Лунев Анатолий Александрович заявляет, что при условии выполнения положений пункта (а) настоящего соглашения, у него больше нет претензий к Российской Федерации по фактам, изложенным в его жалобе в Европейский Суд.

Российская Федерация и заявитель обязуются по выполнении условий, предусмотренных пунктом (а) настоящего соглашения, незамедлительно информировать об этом Европейский Суд.

Настоящее соглашение представляет собой окончательное разрешение спора. Российская Федерация и заявитель обязуются не просить передачи дела в Большую Палату Европейского Суда в соответствии с пунктом 1 статьи 43 Конвенции".

Европейский Суд принимает во внимание соглашение, достигнутое сторонами. Европейский Суд установил, что соглашение заключено на основе соблюдения прав человека, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, и не усматривает причин публичного характера для продолжения рассмотрения жалобы (пункт 1 статьи 37 Конвенции in fine). Следовательно, положения пункта 3 статьи 29 Конвенции более не применимы к данному делу, и жалоба подлежит исключению из списка дел, находящихся в производстве Европейского Суда.


На основании изложенного Суд единогласно:


решил исключить жалобу из списка дел, находящихся в его производстве.


Серен Нильсен
Секретарь Секции Суда

Христос Розакис
Председатель Палаты Суда



Решение Европейского Суда по правам человека 29 марта 2007 г. по по вопросу приемлемости жалобы N 20586/03 "Лунев (Lunev) против Российской Федерации" (Первая Секция)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 7/2008.


Перевод редакции Бюллетеня Европейского Суда по правам человека


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.