Обзор постановлений и решений Европейского Суда по правам человека по российским жалобам за май 2008 г.

Обзор
постановлений и решений Европейского Суда по правам человека по российским жалобам
за май 2008 г.


В мае Европейский Суд вынес 11 постановлений по жалобам против Российской Федерации. Постановления по всем делам, кроме одного, вынесенного III Секцией, рассматривались I Секцией Суда. Во всех делах Суд признал Российскую Федерацию в той или иной степени ответственной за нарушение прав и свобод, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция).

В трех случаях Суд вынес постановления о нарушении пункта 1 статьи 6 Конвенции. Дела касались справедливости судебного рассмотрения, доступа к правосудию и продолжительности судебного разбирательства.

Два постановления Европейского Суда разрешали жалобы о нарушении прав заявителей в связи с содержанием их под стражей до суда. Еще одно постановление поднимало вопросы жестокого обращения с заявителями в исправительной колонии.

Пять постановлений, вынесенных Европейским Судом в мае, разрешали дела об исчезновении людей после их задержания представителями российской власти в Чеченской Республике. Во всех этих делах Суд признал Российскую Федерацию ответственной за незаконное задержание, причинение смерти и непроведение адекватных расследований обстоятельств задержания и исчезновения родственников заявителей, в также за отсутствие эффективных средств правовой защиты в отношении установленных нарушений.

В мае Европейский Суд также рассмотрел 11 дел, по которым принял промежуточный акт по жалобам против Российской Федерации - решения. Все решения были приняты I Секцией Суда.

В девяти случаях Суд исключил жалобы из списка дел, подлежащих рассмотрению. Эти дела - "Юсупов против России" [Yusupov v. Russia], "Осипов против России" [Osipov v. Russia], "Семиколенов против России" [Semikolenov v. Russia], "Кузенкин против России" [Kuzenkin v. Russia], "Чернов против России" [Chernov v. Russia], "Гаврилов и Куров против России" [Gavrilov and Kurov v. Russia], "Кремнев против России" [Kremnev v. Russia], "Атаян против России" [Atayan v. Russia] и "Филин против России" [Filin v. Russia] - касались неисполнения решений национальных судов, и производство по большей части из них было прекращено в связи с отсутствием у заявителей намерений добиваться рассмотрения их жалоб.

В двух случаях Европейский Суд решал вопрос о приемлемости жалобы. Жалоба по делу "Копалин против России" [Kopalin v. Russia] была объявлена Судом неприемлемой ввиду ее явной необоснованности. Жалоба, поданная против России Хусейном Азиевым ([Khusein Aziev v. Russia]), который являлся одним из заявителей по делу "Шамаев и другие против Грузии и России" [Shamayev and Others v. Georgia and Russia] (N 36378/02), была отклонена Судом по причине неисчерпания внутренних средств правовой защиты и явной необоснованности.


Постановления


Галич против России*
[Galich v. Russia] (N 33307/02)


Пункт 1 статьи 6 Конвенции: установлены нарушения.


Постановление от 13 мая 2008 г. [вынесено III Секцией]


Заявитель, проживающий в Омске, жаловался на то, что при рассмотрении его кассационной жалобы на решение, вынесенное судом первой инстанции по иску о взыскании долга и процентов за неисполнение денежного обязательства, суд второй инстанции вышел за пределы доводов жалобы, пересмотрев вопрос о размере процентов, присужденных заявителю, не предоставив сторонам возможности привести свои аргументы по этому вопросу.

Суд, единогласно постановив, что в данном деле российские власти допустили нарушения требований пункта 1 статьи 6 Конвенции, обязал государство-ответчика выплатить заявителю компенсацию морального вреда в сумме 1 000 евро.


Дедовский и другие против России*
[Dedovskiy and Others v. Russia] (N 7178/03)


Статья 3 Конвенции: установлено нарушение (унижающее человеческое достоинство обращение и непроведение надлежащего расследования).

Статья 13 Конвенции: установлено нарушение.

Подпункт "а" пункта 1 статьи 38 Конвенции: установлено нарушение (непредставление документов Суду).

Статья 34 Конвенции: не возникает отдельного вопроса о соблюдении этого положения.


Постановление от 15 мая 2008 г. [вынесено I Секцией]


Заявители (семь человек) жаловались жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение в исправительной колонии, в которой они отбывали наказание. Заявители утверждали также, что расследование обстоятельств нарушений их прав не было эффективным, в результате чего они лишились возможности подать иски о возмещении вреда, причиненного их здоровью.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти допустили нарушение материальных и процедурных требований статьи 3 Конвенции, а также нарушили положения статьи 13 Конвенции. Кроме того, Суд единогласно постановил, что государство-ответчик допустило нарушение требований подпункта "а" пункта 1 статьи 38 Конвенции (создание всех необходимых условий для эффективного исследования Судом обстоятельств дела).

Суд обязал государство-ответчика выплатить каждому заявителю компенсацию морального вреда в размере 10 000 евро.


Пономарев против России*
[Ponomarev v. Russia] (N 7672/03)


Пункт 1 статьи 6 Конвенции: установлено нарушение (доступ к суду).


Постановление от 15 мая 2008 г. [вынесено I Секцией]


Заявитель, проживающий в Воркуте, жаловался на то, что его требование о возмещении вреда, причиненного здоровью в результате заражения туберкулезом в следственном изоляторе, не была рассмотрена российскими судами. Он также обжаловал сам факт заражения туберкулезом, законность задержания под стражей и ряд иных действий властей.

Суд, единогласно объявив заявление приемлемым в части жалобы на отказ судов рассмотреть требования заявителя и постановив, что в данном деле российские власти допустили нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции, обязал государство-ответчика выплатить заявителю компенсацию морального вреда в сумме 2 000 евро.


Гусев против России*
[Gusev v. Russia] (N 67542/01)


Статья 3 Конвенции: установлено нарушение.

Пункт 1 статьи 5 Конвенции: нарушение не установлено.

Пункт 3 статьи 5 Конвенции: установлено нарушение.


Постановление от 15 мая 2008 г. [вынесено I Секцией]


Заявитель, проживающий в Санкт-Петербурге, жаловался на негуманные условия содержания под стражей до суда. Он также обжаловал незаконный характер и чрезмерную продолжительность содержания под стражей.

Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти допустили нарушение положений статьи 3 Конвенции и пункта 3 статьи 5 Конвенции, не нарушив требования пункта 1 статьи 5 Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю компенсацию морального вреда в сумме 5 000 евро.


Попков против России*
[Popkov v. Russia] (N 32327/06)


Пункт 3 статьи 5 Конвенции: установлено нарушение.


Постановление от 15 мая 2008 г. [вынесено I Секцией]


Заявитель, проживающий в Москве активист бывшей Национал-большевистской партии, обжаловал незаконный характер и чрезмерную продолжительность содержания под стражей до суда.

Суд, единогласно объявив жалобу приемлемой в части чрезмерной продолжительности содержания под стражей и постановив, что в данном деле российские власти допустили нарушение положений пункта 3 статьи 5 Конвенции, обязал государство-ответчика выплатить заявителю компенсацию морального вреда в сумме 5 000 евро.


Марусева против России*
[Maruseva v. Russia] (N 28602/02)


Пункт 1 статьи 6 Конвенции: установлено нарушение.


Постановление от 29 мая 2008 г. [вынесено I Секцией]


Заявительница, проживающая в Смоленске, обжаловала чрезмерную продолжительность (четыре года и семь месяцев) производства по ее гражданскому иску о возмещении вреда, причиненного ей в результате врачебной ошибки, приведшей к смерти ее сына.

Европейский Суд, единогласно постановив, что в данном деле российские власти допустили нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции, обязал государство-ответчика выплатить заявительнице компенсацию морального вреда в сумме 2 100 евро.


Уцаева и другие против России*
[Utsayeva and Others v. Russia] (N 29133/03)


Статья 2 Конвенции: установлено нарушение (причинение смерти).

Статья 2 Конвенции: установлено нарушение (непроведение расследования обстоятельств исчезновения).

Статья 3 Конвенции: установлено нарушение (причинение нравственных страданий заявителям).

Статья 3 Конвенции: установлено нарушение (негуманное обращение со вторым заявителем).

Статья 5 Конвенции: установлено нарушение.

Статьи 6 Конвенции: не возникает отдельного вопроса о соблюдении этого положения.


Постановление от 29 мая 2008 г. [вынесено I Секцией]


Заявители (восемь человек), проживающие в деревне Новые Атаги Шалинского района Чеченской Республики, жаловались, что четыре их близких родственника исчезли после их задержания представителями российских властей. Они настаивали на том, что властями не было проведено эффективное и адекватное расследование обстоятельств исчезновения их родственников.

Заявители утверждали также, что страдания, пережитые ими в результате исчезновения их родственников, и отсутствие адекватной реакции со стороны властей равносильны бесчеловечному обращению. Второй заявитель обжаловал жестокое обращение с ним представителей властей при задержании его сына.

Европейский Суд единогласно постановил, что властями Российской Федерации были нарушены материальные и процессуальные аспекты положений статьи 2 Конвенции, а также требования статьи 5 Конвенции в отношении родственников заявителей. Суд также признал российские власти ответственными за нарушение положений статьи 3 и 13 Конвенции в отношении заявителей.

Кроме того, Суд единогласно постановил, что государство-ответчик допустило нарушение требований подпункта "а" пункта 1 статьи 38 Конвенции (создание всех необходимых условий для эффективного исследования Судом обстоятельств дела).

Суд обязал государство-ответчика выплатить заявителям 37 000 евро в качестве компенсации материального ущерба* (* Первый и второй заявители получили вместе 8 000 евро, третий - 5 000 евро, четвертый и шестой - по 8 000 евро, и седьмой - 8 000 евро.) и 165 000 евро - в качестве компенсации морального вреда* (* Первый, второй и третий заявители получили вместе 40 000 евро, второй - 5 000 евро, четвертый и пятый вместе - 40 000 евро, шестой - 40 000 евро, и седьмой и восьмой вместе - 40 000 евро.).


Ибрагимов и другие против России*
[Ibragimov and Others v. Russia] (N 34561/03)


Статья 2 Конвенции: установлено нарушение (причинение смерти).

Статья 2 Конвенции: установлено нарушение (непроведение расследования обстоятельств исчезновения).

Статья 3 Конвенции: установлено нарушение (причинение нравственных страданий заявителям).

Статья 5 Конвенции: установлено нарушение.

Статьи 8 Конвенции: не возникает отдельного вопроса о соблюдении этого положения.


Постановление от 29 мая 2008 г. [вынесено I Секцией]


Заявители (шесть человек), проживающие в Чеченской Республике, жаловались, что их близкий родственник исчез после его задержания представителями российских властей. Они также утверждали, что властями не было проведено эффективное и адекватное расследование обстоятельств исчезновения их родственника.

Заявители утверждали также, что страдания, пережитые ими в результате исчезновения их родственников, и отсутствие адекватной реакции со стороны властей равносильны бесчеловечному обращению. Они также жаловались на нарушение их права на доступ к правосудию по причине их этнической принадлежности.

Европейский Суд единогласно решил исключить жалобу заявителей на нарушение положений статей 6 и 14 Конвенции из списка дел, подлежащих рассмотрению, и объявил жалобы приемлемыми в части нарушения положений статей 2, 3, 5, 13 и 8 Конвенции.

Суд единогласно постановил, что властями Российской Федерации были нарушены материальные и процессуальные аспекты положений статьи 2 Конвенции, а также требования статьи 5 Конвенции в отношении родственника заявителей. Суд также признал российские власти ответственными за нарушение положений статьи 3 и 13 Конвенции в отношении заявителей.

Суд обязал государство-ответчика выплатить заявителям 35 000 евро в качестве компенсации морального вреда* (* Суд присудил 25 000 евро первому и второму заявителям вместе, а также по 2 500 евро - третьему, четвертому, пятому и шестому заявителям.).


Сангариева и другие против России*
[Sangariyeva and Others v. Russia] (N 1839/04)


Статья 2 Конвенции: установлено нарушение (причинение смерти).

Статья 2 Конвенции: установлено нарушение (непроведение расследования обстоятельств исчезновения).

Статья 3 Конвенции: установлено нарушение (причинение нравственных страданий заявителям).

Статья 5 Конвенции: установлено нарушение.


Постановление от 29 мая 2008 г. [вынесено I Секцией]


Заявители (девять человек), проживающие в Чеченской Республике, жаловались, что их близкий родственник исчез после его задержания представителями российских властей. Они также утверждали, что властями не было проведено эффективное и адекватное расследование обстоятельств исчезновения их родственника.

Заявители утверждали также, что страдания, пережитые ими в результате исчезновения их родственников, и отсутствие адекватной реакции со стороны властей равносильны бесчеловечному обращению. Кроме того, они жаловались на нарушение их права на доступ к правосудию и дискриминацию в отношении обеспечения пользования правами, закрепленными в Конвенции.

Европейский Суд единогласно решил исключить жалобу заявителей на нарушение положений статьи 6 Конвенции из списка дел, подлежащих рассмотрению, и объявил жалобы приемлемыми в части нарушения положений 2, 3, 5 и 13 Конвенции.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "положений 2, 3, 5 и 13" следует читать "статей 2, 3, 5 и 13"


Суд единогласно постановил, что властями Российской Федерации были нарушены материальные и процессуальные аспекты положений статьи 2 Конвенции, а также требования статьи 5 Конвенции в отношении родственника заявителей. Суд также признал российские власти ответственными за нарушение положений статьи 3 и 13 Конвенции в отношении заявителей.

Суд обязал государство-ответчика выплатить заявителям 12 000 евро в качестве компенсации материального ущерба* (* Суд присудил пятому заявителю 2 000 евро, а первому, шестому, седьмому, восьмому и девятому заявителям вместе - 10 000 евро.) и 40 000 евро - в качестве компенсации морального вреда* (* Суд присудил 6 000 евро пятому заявителю, по 2 000 евро - второму, третьему и четвертому, а также 28 000 евро - первому, шестому, седьмому, восьмому и девятому заявителям вместе.).


Бетаев и Бетаева против России*
[Betayev and Betayeva v. Russia] (N 37315/03)


Статья 2 Конвенции: установлено нарушение (причинение смерти).

Статья 2 Конвенции: установлено нарушение (непроведение расследования обстоятельств исчезновения).

Статья 3 Конвенции: установлено нарушение (причинение нравственных страданий заявителям).

Статья 5 Конвенции: установлено нарушение.


Постановление от 29 мая 2008 г. [вынесено I Секцией]


Заявители, проживающие в Чеченской Республике, утверждали, что два их сына исчезли после их задержания представителями российских властей. Они также жаловались, что властями не было проведено эффективное и адекватное расследование обстоятельств исчезновения их сыновей.

Заявители утверждали, что страдания, пережитые ими в результате исчезновения их родственников, и отсутствие адекватной реакции со стороны властей равносильны бесчеловечному обращению. Они также обжаловали незаконный характер проникновения в их жилище и проведение обыска.

Европейский Суд единогласно объявил жалобу приемлемой в части нарушения положений 2, 3, 5, 8 и 13 Конвенции и постановил, что властями Российской Федерации были нарушены материальные и процессуальные аспекты положений статьи 2 Конвенции, а также требования статьи 5 Конвенции в отношении сыновей заявителей. Суд также признал российские власти ответственными за нарушение положений статьи 3, 8 и 13 Конвенции в отношении заявителей.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "положений 2, 3, 5, 8 и 13" следует читать "статей 2, 3, 5, 8 и 13"


Суд обязал государство-ответчика выплатить заявителям 70 000 евро в качестве компенсации морального вреда.


Гехаева и другие против России*
[Gekhayeva and Others v. Russia] (N 1755/04)


Статья 2 Конвенции: установлено нарушение (причинение смерти).

Статья 2 Конвенции: установлено нарушение (непроведение расследования обстоятельств исчезновения).

Статья 3 Конвенции: установлено нарушение (причинение нравственных страданий заявителям).


Постановление от 29 мая 2008 г. [вынесено I Секцией]


Заявительницы (пять человек), проживающие в Чеченской Республике, утверждали, что две их близкие родственницы исчезли после их задержания представителями российских властей. Они также жаловались, что властями не было проведено эффективное и адекватное расследование обстоятельств исчезновения их родственниц.

Помимо этого, заявительницы утверждали, что страдания, пережитые ими в результате исчезновения их родственников, и отсутствие адекватной реакции со стороны властей равносильны бесчеловечному обращению. Они также жаловались на нарушение их прав на доступ к правосудию и уважение семейной жизни.

Европейский Суд единогласно решил исключить жалобу заявительниц на нарушения положений статей 6 и 8 Конвенции из списка дел, подлежащих рассмотрению, и объявил жалобы приемлемыми в части нарушения положений статей 2, 3, 5 и 13 Конвенции.

Суд единогласно постановил, что властями Российской Федерации были нарушены материальные и процессуальные аспекты положений статьи 2 Конвенции, а также требования статьи 5 Конвенции в отношении родственниц заявительниц. Суд признал российские власти ответственными за нарушение положений статьи 3 и 13 Конвенции в отношении заявительниц.

Суд обязал государство-ответчика выплатить заявительницам 70 000 евро в качестве компенсации морального вреда* (* Суд присудил 35 000 евро второй заявительнице, а также 35 000 евро - первой, третьей, четвертой и пятой заявительницам вместе.).



Обзор постановлений и решений Европейского Суда по правам человека по российским жалобам за май 2008 г.


Текст Обзора опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 7/2008.


Обзор подготовил доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, кандидат юридических наук М. Тимофеев (г. Санкт-Петербург)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение