Положение об организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 июля 2002 г.)

Положение
об организации сотрудничества железных дорог


Действует с 1 января 1957 г.
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 июля 2002 г.)


Органы исполнительной власти, ведающие железнодорожным транспортом, или центральные органы железных дорог государств: Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Болгария, Венгерской Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Грузии, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, Кыргызской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдова, Монголии, Республики Польша, Российской Федерации, Румынии, Словацкой Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Чешской Республики, Эстонской Республики, имеющие полномочия от своих правительств, (далее Договаривающиеся Стороны),

сознавая важность развития международных железнодорожных сообщений,

подчеркивая необходимость создания единого железнодорожного транспортного пространства в Евроазиатском регионе,

содействуя повышению конкурентоспособности трансконтинентальных железнодорожных направлений,

договорились о нижеследующем:


Статья I
Общие положения


1. Договаривающиеся Стороны продолжат деятельность в Организации сотрудничества железных дорог на основании настоящего Положения об ОСЖД (далее Положение).

2. Официальным сокращением наименования Организации сотрудничества железных дорог является ОСЖД.

3. ОСЖД является международной Организацией, действующей на основании настоящего Положения.

4. ОСЖД является субъектом международного права и обладает правоспособностью, необходимой для осуществления своей деятельности.

5. ОСЖД и ее представители пользуются привилегиями и иммунитетом в государствах членов ОСЖД.


Статья II
Направления деятельности


Основными направлениями деятельности ОСЖД являются:

1) развитие и совершенствование международных железнодорожных перевозок прежде всего в сообщении между Европой и Азией, включая комбинированные перевозки;

2) формирование согласованной транспортной политики в области международных железнодорожных перевозок, разработка стратегии деятельности железнодорожного транспорта и стратегии деятельности ОСЖД;

3) совершенствование международного транспортного права, ведение дел по Соглашению о международном пассажирском сообщении (СМПС), Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) и по другим правовым документам, связанным с международными железнодорожными перевозками;

4) сотрудничество по проблемам, связанным с экономическими, информационными, научно-техническими и экологическими аспектами железнодорожного транспорта;

5) разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности железных дорог по сравнению с другими видами транспорта;

6) сотрудничество в области эксплуатации железных дорог и по техническим вопросам, связанным с дальнейшим развитием международных железнодорожных перевозок;

7) сотрудничество с международными организациями, занимающимися вопросами железнодорожного транспорта, включая комбинированные перевозки.

Возможны другие направления деятельности в соответствии с решениями руководящих органов ОСЖД.


Статья III
Членство


1. Членами ОСЖД являются органы исполнительной власти, ведающие железнодорожным транспортом, или центральные органы железных дорог, имеющие полномочия от своих правительств. Член ОСЖД может назначить орган, представляющий его в ОСЖД.

2. В работе ОСЖД возможно участие наблюдателей и присоединенных предприятий, права и обязанности которых определяются договорами.

3. Предоставление статуса наблюдателя производит Совещание Министров ОСЖД (далее Совещание Министров) по представлению Комитета ОСЖД (далее Комитет) с учетом предложений Конференции Генеральных директоров (ответственных представителей) железных дорог ОСЖД (далее Конференция).

4. Предоставление статуса присоединенного предприятия производит Конференция по представлению Комитета.

5. Комитет заключает договоры о статусе наблюдателя по поручению Совещания Министров и о статусе присоединенного предприятия по поручению Конференции.


Статья IV
Руководящие органы


1. Высшим руководящим органом ОСЖД является Совещание Министров.

2. Руководящим органом на уровне железных дорог (железнодорожных предприятий) является Конференция.

3. Совещание Министров рассматривает и с учетом предложений Конференции принимает решения по вопросам, относящимся к направлениям деятельности ОСЖД, прежде всего по пунктам 1, 2, 3, 4 и 7 статьи II настоящего Положения, а также по:

отчету о деятельности ОСЖД;

бюджету и штатному расписанию Комитета;

отчету Ревизионной комиссии ОСЖД (далее Ревизионная комиссия);

принятию новых членов, представлению статуса наблюдателей ОСЖД;

изменению и дополнению Положения об ОСЖД.

4. Члены Совещания Министров осуществляют принятые Совещанием Министров решения в пределах прав, предоставленных в соответствии с национальным законодательством своих государств. Решения по вопросам, выходящим за пределы предоставленных им прав, подлежат утверждению соответствующим правительством.

5. Сессия Совещания Министров проводится, как правило, один раз в год.

6. Конференция организует работу и принимает решения по вопросам, относящимся к направлениям деятельности ОСЖД в пределах компетенции железных дорог (железнодорожных предприятий), в соответствии с пунктами 4, 5, 6 и 7 статьи II настоящего Положения, а также по предоставлению статуса присоединенного предприятия.

7. Заседание Конференции проводится, как правило, один раз в год. Конференция может предоставлять Комиссиям, Постоянным рабочим группам ОСЖД и Комитету полномочия на самостоятельное решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции Конференции.

8. Совещание Министров и Конференция в области своей деятельности принимают решения:

о создании и количестве рабочих и других органов, определяют структуру, программу работ, задачи, срок действия и регламент их работ;

о назначении руководства Комитета и распределении мест председателей и специалистов Комиссий и специалистов Постоянных рабочих групп ОСЖД между членами ОСЖД и по другим направлениям, касающимся деятельности ОСЖД.

9. Совещание Министров и Конференция устанавливают свои правила процедуры, а также порядок принятия решений в рамках всех органов ОСЖД, находящихся в их компетенции, в том числе и регламент совещания уполномоченных представителей членов Совещания Министров ОСЖД и членов Конференции Генеральных директоров (ответственных представителей) железных дорог ОСЖД.


Статья V
Исполнительный орган


1. Исполнительным органом ОСЖД является Комитет.

2. Комитет обеспечивает деятельность ОСЖД в период между сессиями Совещания Министров и заседаниями Конференции в соответствии с Регламентом Комитета ОСЖД.

3. Комитет выполняет функции депозитария настоящего Положения, а также иных договоров и соглашений, заключенных в рамках ОСЖД, если другое не установлено в этих документах.

4. Каждый член ОСЖД обязан направить в Комитет одного своего представителя.

5. Совещание Министров с учетом предложения Конференции утверждает Регламент Комитета ОСЖД.


Статья VI
Рабочие органы


Рабочими органами являются:

комиссии;

совместные группы с другими международными организациями;

рабочие группы;

совещание представителей членов ОСЖД;

другие органы, создаваемые по решению Совещания Министров и Конференции.


Статья VII
Голосование


1. Каждый член ОСЖД имеет один голос.

2. На уровне Совещания Министров решения принимаются при единогласии участвующих членов Совещания Министров. Решение о применении санкций по вопросам неуплаты членских взносов принимается без участия в голосовании члена ОСЖД, не уплатившего взноса.

3. На уровне Конференции решения принимаются двумя третьими голосов участвующих членов Конференции, за исключением решений по вопросам:

финансовых последствий, вытекающих из заключенных в рамках ОСЖД соглашений и договоров, если в них такой порядок решений предусмотрен;

изменений и дополнений Положения;

распределения членских взносов;

бюджета Комитета;

принятия новых членов ОСЖД,

по которым решения принимаются единогласно.

4. При рассмотрении вопросов, связанных с международными соглашениями и договорами ОСЖД, правом принятия решений пользуются стороны этих соглашений и договоров.

5. Порядок принятия решений, предусмотренный в соглашениях и договорах, упомянутых в пункте 4 настоящей статьи, должен соответствовать порядку принятия решений в органах ОСЖД, содержащемуся в соответствующих регламентах.


Статья VIII
Финансовые вопросы


1. Финансирование деятельности ОСЖД осуществляется членами ОСЖД.

2. Бюджет Комитета составляется на один год и утверждается Совещанием Министров с учетом предложений Конференции. Отчет по исполнению бюджета за истекший бюджетный год утверждается Совещанием Министров.

3. Член ОСЖД обязан ежегодно уплачивать годовой членский взнос двумя частями: 30% - до 30 ноября года, предшествующего бюджетному году, 70% - до 31 марта бюджетного года.

4. Размер и распределение членских взносов ежегодно определяются Совещанием Министров с учетом предложений Конференции.

5. В случае несвоевременной уплаты годового членского взноса могут применяться следующие санкции:

начисление пени в размере 6% годовых, начиная с 1 июля бюджетного года;

лишение права использования служебных и разовых бесплатных билетов ОСЖД, которыми располагает член ОСЖД-должник;

лишение члена ОСЖД-должника права принятия решений во всех органах ОСЖД;

лишение члена ОСЖД-должника права иметь своего представителя в Комитете, возобновление работы его представителя в Комитете может происходить только после погашения задолженности.

Решение о применении санкций в каждом конкретном случае принимается Совещанием Министров.

6. Распорядителем финансовых средств Комитета является Председатель Комитета, а при его отсутствии - один из заместителей председателя Комитета.

7. Руководящими органами ОСЖД могут создаваться финансовые фонды для выполнения отдельных работ по методике, согласованной заинтересованными членами ОСЖД.


Статья IX
Ревизионная комиссия


1. Для осуществления контроля за правильностью использования Комитетом финансовых средств создается Ревизионная комиссия, в состав которой входят по одному представителю от трех членов ОСЖД, назначенных Совещанием Министров с учетом предложений Конференции.

В своей деятельности Ревизионная комиссия руководствуется "Порядком работы Ревизионной комиссии ОСЖД", утвержденным Совещанием Министров.

2. Ревизионная комиссия не реже одного раза в год проводит документальную ревизию финансовой деятельности Комитета. Председатель Ревизионной комиссии о результатах ревизии информирует Председателя Комитета и докладывает на сессии Совещания Министров.


Статья Х
Местопребывание Комитета


Комитет находится в государстве одного из членов ОСЖД.

Местопребывание Комитета устанавливается Совещанием Министров через каждые 5 лет с учетом предложения Конференции.

Правоотношения между ОСЖД и государством местопребывания Комитета определяется договором, заключаемым по решению Совещания Министров.


Статья ХI
Порядок принятия новых членов и прекращения членства


1. Принятие в члены ОСЖД производит Совещание Министров на основании заявлений и по представлению Комитета с учетом предложений Конференции.

2. Заявление о выходе из ОСЖД направляется Председателю Комитета за шесть месяцев до истечения календарного года. В этом случае членство прекращается с 1 января следующего года.

3. Допускается принятие в ОСЖД новых членов с письменного согласия всех членов ОСЖД в том случае, если ни от одного из них в течение двух месяцев с даты направления заявления Комитетом не поступит возражения против принятия в ОСЖД нового члена.


Статья XII
Языки


1. Рабочими языками ОСЖД являются китайский и русский языки.

2. Каждый член ОСЖД имеет право пользоваться другими языками. В этом случае он обязан обеспечить перевод на любой из рабочих языков.

3. В международных отношениях могут применяться английский и немецкий языки.


Статья ХIII
Заключительные положения


1. В настоящее Положение могут быть внесены изменения и дополнения по решению Совещания Министров с учетом предложений Конференции в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи IV настоящего Положения.

2. Настоящее Положение составлено на китайском и русском языках. Тексты на этих языках имеют одинаковую силу. При разном толковании текстов уточнения производятся по тексту на русском языке.


Статья XIV
Вступление в силу настоящего Положения


Настоящее Положение, действующее с 1957 года со всеми изменениями и дополнениями по состоянию на 14 июня 2002 г., утвержденными и внесенными в установленном порядке за весь период действия, вступает в силу с 1 июля 2002 г.



Положение об организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД)


Действует с 1 января 1957 г., со всеми изменениями и дополнениями по состоянию на 14 июня 2002 г. - с 1 июля 2002 г.


Текст Положения размещен на сайте ОАО "Российские железные дороги" в Internet (http://www.rzd.ru)


В работе ОСЖД как межправительственной организации участвуют 27 стран: Азербайджан, Албания, Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Чехия и Эстония. Кроме того, в качестве наблюдателей в ОСЖД участвуют Немецкая (ДБ АГ), Французская (СНЦФ), Греческая (ОСЕ), Финская (ВР), Югославская (ЮЖ) железные дороги и АО Железная дорога Дьер - Шопрон Эбенфурт (АО ДьШЭВ).

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение