Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Консульская Конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой (Прага, 5 октября 1957 г.) (не действует)

Консульская Конвенция
между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой
(Прага, 5 октября 1957 г.)

ГАРАНТ:

Настоящая Консульская Конвенция прекратила свое действие с момента вступления в силу Консульской Конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой (Москва, 27 апреля 1972 г.)

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, с одной стороны, и Президент Чехословацкой Республики, с другой стороны,

В целях дальнейшего укрепления дружбы между народами обеих стран,

Стремясь к дальнейшему развитию консульских отношений между обоими государствами,

Решили заключить настоящую Консульскую Конвенцию и с этой целью назначили своими Уполномоченными:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - И.Т. Гришина, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Чехословацкой Республике,

Президент Чехословацкой Республики - д-ра Антонина Грегора, Первого Заместителя Министра Иностранных Дел,

которые по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных в надлежащем порядке и должной форме, согласились о нижеследующем:

 

I. Учреждение консульств, назначение и допущение консулов

 

Статья 1

 

Каждой Договаривающейся Стороне предоставляется право в соответствии с настоящей Конвенцией учреждать на территории другой Стороны консульства.

Места пребывания консулов и их округа будут определяться по соглашению Сторон в каждом отдельном случае.

Всякий раз, когда в настоящей Конвенции идет речь о "консуле", под этим понимаются генеральные консулы, консулы, вице-консулы и консульские агенты; равным образом, под выражением "консульство" будут пониматься генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства.

 

Статья 2

 

До назначения консула Договаривающаяся Сторона, посылающая консула, испросит согласие той Стороны, на территории которой консул должен будет осуществлять свои функции.

Дипломатический представитель Договаривающейся Стороны, назначившей консула, представит Стороне, на территории которой консул будет исполнять свои обязанности, патент консула с указанием его фамилии и его имени, его консульского ранга, определенного для него консульского округа, а также пункта его предстоящего местопребывания.

Признание консула в этом качестве принимающим государством, на территории которого ему предстоит пребывать, будет иметь место в форме экзекватуры, выдаваемой незамедлительно после представления патента.

На основании указанной экзекватуры власти консульского округа примут необходимые меры к тому, чтобы консулы могли выполнять обязанности, вытекающие из их должности, и чтобы они могли пользоваться присвоенными им правами, льготами и привилегиями.

Консулы вступают в отправление своих обязанностей после признания их в этом качестве принимающим государством, на территории которого консулу предстоит выполнять свои обязанности. С этого момента они начинают пользоваться правами, льготами и привилегиями, обусловленными для них настоящей Конвенцией.

 

Статья 3

 

В случае отлучки, болезни или смерти консула или всякой иной невозможности исполнения им служебных обязанностей, одно из должностных лиц, принадлежащих к составу консульства, фамилия которого была заблаговременно сообщена Министерству Иностранных Дел страны пребывания консула, будет допускаемо, без необходимости особого соглашения на этот предмет, к временному исполнению консульской должности и будет пользоваться в течение этого времени правами, льготами и привилегиями, признанными настоящей Конвенцией за консулами.

О невозможности для консула исполнять служебные обязанности этот последний должен ставить в известность подлежащие власти своего консульского округа.

 

II. Права, льготы и привилегии консулов и сотрудников консульств

 

Статья 4

 

Консулы, а также сотрудники консульств, поскольку они являются гражданами государства, назначившего консула, не будут подлежать юрисдикции судебных и административных властей страны их пребывания в отношении служебных действий.

 

Статья 5

 

По приглашению судебных органов государства пребывания консулы и их сотрудники являются в эти органы в качестве свидетелей.

В случае, если консул или сотрудник консульства не могут явиться в судебные органы, они должны дать свидетельские показания в помещении консульства или на квартире, или же, поскольку это допускается законодательством страны пребывания консула, дать свидетельские показания в письменной форме.

Консулы, равно как и сотрудники консульства, могут отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, касающихся их служебной деятельности.

Положения настоящей статьи в равной мере будут применяться и при производстве, совершаемом административными властями.

 

Статья 6

 

Консульские канцелярии и архивы, равно как и официальная переписка консулов будут неприкосновенны; однако, они должны содержаться совершенно отдельно от личного имущества и частной переписки консула. Если они находятся в том же помещении, они должны содержаться в отдельном месте.

В служебных помещениях, а также в личных жилых помещениях консулов власти государства, принимающего консула, не будут предпринимать каких-либо принудительных мер. Указанные власти не могут входить в служебные или в личные жилые помещения консулов, поскольку консул не даст на это согласия.

Служебная переписка и служебные сообщения, независимо от способа их передачи между консульством и властями страны, назначившей консула, неприкосновенны и просмотру не подлежат. Под властями страны, назначившей консула, подразумеваются также ее дипломатические и консульские представительства.

Консулы имеют право пользоваться шифром и дипломатической почтой при переписке со всеми упомянутыми выше властями. При пользовании обычными средствами связи (почта, телеграф, телефон, радио) консулы оплачивают их услуги по тем же тарифам, как дипломатические представители.

 

Статья 7

 

Консулы имеют право укреплять на зданиях консульств щиты с гербом назначившего их государства и названием учреждения.

Равным образом им предоставляется право поднимать флаг назначившего их государства над упомянутым зданием консульства, а также и на средствах передвижения, употребляемых ими при исполнении их обязанностей.

 

Статья 8

 

Консулы и сотрудники консульства, поскольку они являются гражданами государства, назначившего консула, освобождаются в стране их пребывания от всех прямых налогов, а также личных повинностей.

Упомянутые выше лица освобождаются от военных обязанностей материального характера, как-то повинностей, реквизиций и военного постоя, поскольку дело идет о недвижимом или движимом имуществе или о средствах передвижения, находящихся в официальном или личном пользовании.

 

Статья 9

 

Недвижимое имущество страны, назначившей консула, предназначенное для размещения консульств или для жилья консулов и сотрудников консульств, освобождается от всех прямых налогов.

 

Статья 10

 

В отношении таможенных пошлин консулам и сотрудникам консульств, поскольку они являются гражданами государства, назначившего консула, предоставляются на основе взаимности те же льготы, что и сотрудникам дипломатических представительств.

Предметы, предназначенные для служебных нужд консульств, освобождаются от таможенных пошлин и всяких других сборов.

 

Статья 11

 

Положения статей 8 и 10 применяются также к супругам лиц, упомянутых в этих статьях, и к их несовершеннолетним детям, проживающим совместно с ними, поскольку они являются гражданами государства, назначившего консула.

 

III. Функции консулов

 

Статья 12

 

Консулы содействуют всестороннему развитию политических, экономических и культурных отношений между обеими странами.

 

Статья 13

 

Консулы имеют право защищать в своем консульском округе права и интересы своего государства, а также граждан и юридических лиц страны, назначившей консула.

При исполнении своих обязанностей консулы могут обращаться к компетентным властям своего консульского округа, а также делать им представления по поводу нарушений прав и интересов государства, граждан или юридических лиц страны, назначившей консула.

 

Статья 14

 

Консулы имеют право вести учет граждан своей страны и выдавать этим гражданам или пролонгировать паспорта или иные удостоверения личности, а равно удостоверения о совершаемых консулами служебных действиях, выдавать визы или другие разрешения на въезд в государство, назначившее консула, или выезд из него гражданам страны пребывания консула и гражданам третьих стран, а также производить все другие действия, связанные с учетом и документированием граждан страны, назначившей консула.

 

Статья 15

 

Консулы имеют право, если это разрешается законодательством назначившей их Договаривающейся Стороны, производить в своих служебных помещениях или на своих квартирах, а равно на квартирах заинтересованных лиц, следующие действия:

1) принимать от граждан государства, назначившего консула, заявления и удостоверять их;

2) составлять, свидетельствовать и принимать на хранение завещания и другие односторонние акты граждан Договаривающейся Стороны, которая их (консулов) назначила, а также принимать на хранение имущество и документы таких граждан;

3) составлять, свидетельствовать и удостоверять сделки, заключаемые между гражданами представляемой ими страны, поскольку такие сделки не противоречат законам страны пребывания консула. Консул не может составлять или удостоверять сделки об установлении и отчуждении вещных прав на строения и земельные участки, находящиеся в стране пребывания консула;

4) составлять и удостоверять сделки между гражданами страны, назначившей консула, и гражданами страны пребывания консула, поскольку эти сделки касаются исключительно интересов, находящихся на территории представляемой консулом страны, или дел, подлежащих завершению или исполнению в этой стране, при условии, что эти сделки не противоречат как законам государства, назначившего консула, так и законам страны пребывания консула;

5) удостоверять подписи граждан представляемой консулом страны на всякого рода документах, а также легализовать акты и документы, исходящие от властей или должностных лиц их страны, или страны их пребывания, равно как удостоверять копии этих документов;

6) удостоверять переводы всякого рода актов и документов, исходящих от властей и должностных лиц страны, назначившей консула, или страны его пребывания;

7) принимать на хранение деньги и ценности от граждан и организаций страны, назначившей консула, или предназначаемые для этих граждан и организаций;

8) совершать другие действия, которые на них могут быть возложены, если они не противоречат законам страны пребывания консула.

 

Статья 16

 

Указанные в статье 15 акты и документы, так же как и переводы, копии актов и выписки из них, составленные или удостоверенные консулом, будут признаваться в стране пребывания консула как акты, документы, переводы, копии и выписки, имеющие такое же действие и ту же доказательную силу, как если бы они были составлены, удостоверены или переведены компетентными властями или учреждениями страны пребывания консула.

 

Статья 17

 

Консулы имеют право представлять перед судом и другими властями страны пребывания граждан и юридических лиц страны, назначившей консула, если указанные граждане или юридические лица вследствие отсутствия или по другим уважительным причинам будут не в состоянии своевременно защитить свои права и интересы; это представительство продолжается до тех пор, пока представляемые не назначат своих уполномоченных или не возьмут на себя защиту своих прав и интересов.

 

Статья 18

 

Консулы имеют право, поскольку законодательство страны, назначившей консула, уполномочивает их на это, составлять акты рождения и смерти граждан своей страны.

Они также имеют право регистрировать браки в случаях, когда оба лица, вступающие в брак, являются гражданами страны, назначившей консула. В случаях, когда одно лицо является гражданином страны, назначившей консула, а другое лицо - гражданином страны пребывания консула, регистрация таких браков может производиться консулом, если это не противоречит законам страны пребывания консула. Регистрация браков производится в соответствии с законами страны, назначившей консула.

Положения предыдущего абзаца относятся и к выдаче документов о расторжении браков.

Однако вышеизложенное не освобождает заинтересованных лиц от обязанности делать соответствующие заявления или производить соответствующие регистрации, требуемые местными законами.

 

Статья 19

 

Консулы имеют право, поскольку законодательство страны, назначившей консула, уполномочивает их на это, исполнять обязанности надзора по опеке и попечительству над несовершеннолетними и недееспособными, являющимися гражданами страны, которая назначила консула, находящимися в консульском округе.

С этой целью они будут иметь право устанавливать опеку или попечительство и иметь наблюдение за действиями опекунов и попечителей.

 

Статья 20

 

Консулы имеют право, в пределах законодательства своей страны и законодательства страны их пребывания, оказывать все необходимое содействие воздушным судам своей страны, находящимся на территории другой Договаривающейся Стороны.

В частности, они могут в случае вынужденной посадки воздушного судна оказывать содействие членам экипажа и пассажирам в их сношениях с местными властями страны пребывания и принимать соответствующие меры для продолжения их дальнейшего пути.

В случае катастрофы или аварии самолетов государства, назначившего консула, консулы имеют право принимать меры или просить о принятии мер по оказанию помощи членам экипажа и пассажирам, по охране груза и ремонту самолета.

Положения настоящей статьи не затрагивают постановлений других соглашений о взаимном оказании помощи в случае авиационных катастроф или аварий.

 

Статья 21

 

Консул может лично или через своих уполномоченных оказывать всяческую помощь и содействие торговым и военным судам, плавающим под флагом его страны и зашедшим в порт его консульского округа.

Во всех случаях местные власти обязаны, по заявлению консула, оказывать ему необходимое содействие.

В случае, если власти страны пребывания консула намерены принять какие-либо принудительные меры на торговых судах государства, назначившего консула, то такие меры не могут приниматься без предварительного уведомления соответствующего консула с тем, чтобы последний мог присутствовать при этих действиях. Это не относится к таможенному, паспортному и санитарному контролю судна, членов экипажа и пассажиров.

 

Статья 22

 

В случае аварии или кораблекрушения судна, плавающего под флагом одной Договаривающейся Стороны, на территории другой Договаривающейся Стороны, компетентные власти немедленно известят об этом консула и сообщат ему, какие мероприятия проведены ими по спасению людей, судна и груза. Они окажут консулу необходимое содействие в мероприятиях, проводимых им в связи с аварией судна.

 

IV. Заключительные постановления

 

Статья 23

 

Постановления настоящей Конвенции относительно прав и обязанностей консулов будут соответственно применяться к сотрудникам дипломатических представительств, которым поручено осуществление консульских функций. Этим не затрагиваются дипломатические привилегии и иммунитет таких сотрудников дипломатических представительств.

 

Статья 24

 

Настоящая Конвенция будет ратифицирована.

ГАРАНТ:

Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 28 марта 1958 г.), Президентом Чехословацкой Республики - 30 июня 1958 г.

Она вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который состоится в Москве.

ГАРАНТ:

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 21 июля 1958 г.

 

Статья 25

 

С вступлением в силу настоящей Конвенции Консульская Конвенция, заключенная между СССР и Чехословакией 16 ноября 1935 года, прекращает свое действие.

 

Статья 26

 

Настоящая Конвенция заключается сроком на пять лет. В случае, если за шесть месяцев до истечения этого срока ни одна из Договаривающихся Сторон не заявит о своем желании прекратить ее действие, Конвенция останется в силе на следующие пять лет, и так каждый раз до тех пор, пока одна из Сторон не заявит за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего срока о своем желании прекратить действие Конвенции.

 

Совершено в Праге 5 октября 1957 года в двух экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

По уполномочию
Президиума Верховного Совета
Союза Советских Социалистических
Республик

 

И. Гришин

По уполномочию
Президента Чехословацкой Республики

 

 

 

А. Грегор

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Консульская конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой (Прага, 5 октября 1957 г.)


Консульская конвенция ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 28 марта 1958 г.), Президентом Чехословацкой Республики - 30 июня 1958 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 21 июля 1958 г.


Текст Консульской конвенции опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 7 августа 1958 г. N 17, ст. 288


Настоящая Консульская Конвенция прекратила свое действие с момента вступления в силу Консульской Конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой (Москва, 27 апреля 1972 г.)