Соглашение о культурном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Сирийской Республикой (Дамаск, 20 августа 1956 г.)

Соглашение
о культурном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Сирийской Республикой
(Дамаск, 20 августа 1956 г.)

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики о культурном и научном сотрудничестве (Дамаск, 30 марта 1995 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Сирийской Республики, стремясь к всестороннему расширению культурных связей между обеими странами в интересах дальнейшего развития и укрепления дружбы и сотрудничества между советским и сирийским народами, решили заключить настоящее Соглашение и назначили с этой целью своих Уполномоченных:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик: г-на С.В. Кафтанова - Первого Заместителя Министра Культуры,

Правительство Сирийской Республики: д-ра Абдель Вахаба Хомада - Министра Просвещения,

которые после обмена полномочиями, найденными в должной форме и в полном порядке, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут всемерно укреплять и развивать культурное сотрудничество на основе принципов уважения суверенитета, равноправия и невмешательства во внутренние дела.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны будут осуществлять обмен опытом и достижениями в области литературы, науки, искусства, общего и технического среднего образования, высшего образования, а также физической культуры и спорта путем направления делегаций и отдельных деятелей науки и культуры, взаимного предоставления информации и материалов по вопросам культуры, организации выставок, концертов и т.п.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны будут взаимно предоставлять учебные стипендии в высших учебных заведениях и университетах по тем специальностям, по которым они придут к соглашению.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны будут поощрять сотрудничество в области радиовещания и обмена отечественными художественными, научными и хроникальными фильмами на основе соответствующих соглашений между заинтересованными ведомствами.


Статья 5


Каждая из Договаривающихся Сторон будет поощрять поездки спортивных делегаций в другую страну для проведения дружеских состязаний и поощрять связи между спортивными организациями, официально приданными в обеих странах.


Статья 6


Стремясь облегчить осуществление настоящего Соглашения, каждая из Договаривающихся Сторон обязуется назначить своего представителя для ведения переговоров по вопросам, связанным с осуществлением настоящего Соглашения.


Статья 7


Настоящее Соглашение заключается сроком на два года. Оно будет ратифицировано обеими Сторонами и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами, который состоится в г. Дамаске.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 28 декабря 1956 г.), Президентом Сирийской Республики - 21 мая 1957 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Дамаске 30 мая 1957 г.


В случае, если ни одна из Договаривающихся Сторон за три месяца до истечения срока действия настоящего Соглашения не заявит в письменной форме другой Стороне о своем желании денонсировать это Соглашение, то оно автоматически продлевается сроком на два года.

Любые изменения, которые будут внесены в Соглашение, войдут в силу после их одобрения обоими Правительствами.


Настоящее Соглашение составлено и подписано обеими Сторонами в двух экземплярах в г. Дамаске 20 августа 1956 года на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик
С. Кафтанов

По уполномочию
Правительства Сирийской
Республики
А. Хомад



Соглашение о культурном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Сирийской Республикой (Дамаск, 20 августа 1956 г.)


Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 28 декабря 1956 г.), Президентом Сирийской Республики - 21 мая 1957 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Дамаске 30 мая 1957 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 25 июня 1957 г. N 13, ст. 321


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.