Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о сроках и порядке дальнейшей репатриации из СССР лиц польской национальности (Москва, 25 марта 1957 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о сроках и порядке дальнейшей репатриации из СССР лиц польской национальности
(Москва, 25 марта 1957 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Польской Народной Республики,

отмечая, что большинство лиц польской национальности, изъявивших желание репатриироваться, выехало из СССР в Польшу на основании имевших место ранее советско-польских соглашений,

учитывая, однако, что некоторая часть лиц польской национальности не воспользовалась в свое время правом на репатриацию, и

руководствуясь стремлением к дальнейшему укреплению советско-польской дружбы,

решили, в соответствии с Совместным Советско-Польским Заявлением, подписанным в Москве 18 ноября 1956 года, заключить настоящее Соглашение и с этой целью назначили своими Уполномоченными:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик - Дудорова Николая Павловича, Министра Внутренних Дел Союза Советских Социалистических Республик,

Правительство Польской Народной Республики - Виху Владислава, Министра Внутренних Дел Польской Народной Республики,

которые после обмена своими полномочиями, найденными в полном порядке и должной форме, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Право на репатриацию имеют:

а) лица польской национальности, состоявшие в польском гражданстве к 17 сентября 1939 года;

б) дети лиц польской национальности, состоявших к 17 сентября 1939 года в польском гражданстве, которые родились после 17 сентября 1939 года и не имеют близких родственников в Советском Союзе, но которые имеют родственников в Польской Народной Республике или о репатриации которых ходатайствуют польские власти.


Статья 2


Лица, имеющие право на репатриацию и желающие им воспользоваться, но проходящие службу в Советской Армии, будут демобилизованы и репатриированы.


Статья 3


Лица, имеющие право на репатриацию, находящиеся в местах заключения, будут досрочно освобождены и репатриированы или переданы польским властям.


Статья 4


Советская Сторона разрешит выезд в Польскую Народную Республику одному из супругов, детям и родителям репатриантов, ведущим с репатриантами общее хозяйство, даже если эти члены семьи не состояли к 17 сентября 1939 года в польском гражданстве и не являются лицами польской национальности.

Польская Сторона распространит льготы, которыми пользуются репатрианты, приобретающие польское гражданство, также на членов семей указанных лиц, которые прибывают в Польскую Народную Республику с сохранением гражданства СССР.


Статья 5


Стороны договорились продолжать репатриацию лиц, имеющих на это право по настоящему Соглашению, а также выезд лиц, указанных в статье 4 настоящего Соглашения, с сохранением принципа добровольности.


Статья 6


Лица, желающие репатриироваться на основании настоящего Соглашения, подают в учреждения милиции до месту проживания заявления о желании репатриироваться, с приложением документов, подтверждающих польскую национальность и бывшее польское гражданство.

В случае необходимости компетентные органы Договаривающихся Сторон будут оказывать желающим репатриироваться помощь с целью установления обстоятельств, обосновывающих их право на репатриацию.

Вопросы о репатриации лиц, которые не смогут обосновать своего права на репатриацию, будут рассматриваться Министерством внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик совместно с Уполномоченным Правительства Польской Народной Республики по делам репатриации при Посольстве Польской Народной Республики в Москве.


Статья 7


Репатриация производится в индивидуальном порядке на основании специальных удостоверений, которые выдаются учреждениями милиции по месту жительства лиц, ходатайствующих о репатриации. Удостоверения на репатриацию действительны в течение трех месяцев со дня их выдачи.


Статья 8


а) Лица, выезжающие из СССР в соответствии с настоящим Соглашением, могут беспошлинно вывезти принадлежащее им имущество, предназначенное для личного пользования и не запрещенное к вывозу из СССР.

Лицам, имеющим специальные профессии: ученым, врачам, художникам, ремесленникам и т.п., предоставляется также право беспошлинно вывезти принадлежащие им предметы, необходимые для их профессиональной деятельности.

б) Указанные в пункте "а" настоящей статьи лица могут распорядиться по своему усмотрению имеющимся у них имуществом в соответствии с законодательством СССР.

В необходимых случаях советские органы окажут этим лицам возможное содействие в реализации принадлежащих им домов, строений и т.п.

Эти лица могут уполномочить Посольство Польской Народной Республики в Москве, Консульство Польской Народной Республики в Киеве или любое лицо для ведения своих имущественных дел.

в) Лица, выезжающие из СССР в соответствии с настоящим Соглашением, могут внести свои денежные средства в Государственный Банк СССР с указанием перевести их на счет этих лиц в Польском Национальном Банке.

Перевод упомянутых денежных средств в Польскую Народную Республику будет производиться по счету для неторговых платежей Польского Национального Банка в Государственном Банке СССР.


Статья 9


Репатриация одиноких детей, инвалидов, престарелых и больных осуществляется при содействии Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и Уполномоченного Правительства Польской Народной Республики по делам репатриации при Посольстве Польской Народной Республики в Москве.


Статья 10


а) Лица польской национальности, репатриирующиеся на основании настоящего Соглашения, признаются с момента их выезда из СССР вышедшими из советского гражданства и приобретают польское гражданство по прибытии в Польскую Народную Республику.

б) Члены семей репатриантов, не являющиеся лицами польской национальности и имеющие гражданство СССР, сохраняют советское гражданство или выходят из гражданства СССР, в соответствии с желанием, выраженным ими при оформлении выездных документов. Лица, вышедшие из гражданства СССР, приобретают польское гражданство по прибытии в Польскую Народную Республику.


Статья 11


Прием заявлений о желании репатриироваться будет производиться до 1 октября 1958 года с тем, чтобы репатриация лиц, имеющих на это право на основании настоящего Соглашения, была завершена 31 декабря 1958 года.


Статья 12


Советская Сторона окажет всестороннюю помощь Уполномоченному Правительства Польской Народной Республики по делам репатриации при Посольстве Польской Народной Республики в Москве при выполнении его обязанностей.


Статья 13


Советская Сторона при содействии Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР приложит все усилия к тому, чтобы установить судьбу и местонахождение на территории Союза Советских Социалистических Республик лиц, разыскиваемых польскими учреждениями или польскими гражданами.


Статья 14


Все положения настоящего Соглашения, касающиеся лиц польской Национальности, распространяются также на лиц еврейской национальности, состоявших к 17 сентября 1939 года в польском гражданстве.


Статья 15


Предусмотренное настоящим Соглашением право на репатриацию не распространяется на лиц, эвакуировавшихся в 1944-1947 г.г. из Польши в Советский Союз в соответствии с Соглашением между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального Освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР от 9 сентября 1944 года, Соглашением между Правительством Белорусской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального Освобождения об эвакуации белорусского населения с территории Польши и польских граждан с территории БССР от 9 сентября 1944 года, Соглашением между Правительством Литовской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального Освобождения об эвакуации литовского населения с территории Польши и польских граждан с территории Литовской ССР от 22 сентября 1944 года, а также Соглашением между Правительством СССР и Временным Правительством Национального Единства Польской Республики о праве на выход из советского гражданства лиц польской и еврейской национальностей, проживающих в СССР, и об их эвакуации в Польшу, и о праве на выход из польского гражданства лиц русской, украинской, белорусской, русинской и литовской национальностей, проживающих на территории Польши, и об их эвакуации в СССР от 6 июля 1945 года.


Статья 16


По мере надобности представители компетентных органов Договаривающихся Сторон будут встречаться в Москве или в Варшаве для урегулирования вопросов, возникающих в ходе репатриации.


Статья 17


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который состоится в Варшаве в возможно короткий срок.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 5 июня 1957 г.), Государственным Советом Польской Народной Республики - 23 мая 1957 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Варшаве 10 июля 1957 г.


Составлено в Москве 25 марта 1957 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

В удостоверение чего вышеназванные Уполномоченные подписали настоящее Соглашение и скрепили его печатями


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик
Н. Дудоров

По уполномочию
Правительства Польской
Народной Республики
В. Виха



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о сроках и порядке дальнейшей репатриации из СССР лиц польской национальности (Москва, 25 марта 1957 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 5 июня 1957 г.), Государственным Советом Польской Народной Республики - 23 мая 1957 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Варшаве 10 июля 1957 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 14 августа 1957 г. N 16, ст. 418


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение