Соглашение о координации работ в области информатизации систем образования государств - участников Содружества Независимых Государств (Ашхабад, 22 ноября 2007 г.)

Соглашение
о координации работ в области информатизации систем образования государств - участников Содружества Независимых Государств
(Ашхабад, 22 ноября 2007 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание положения Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года и Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года,

учитывая возрастающую роль информационных и коммуникационных технологий в образовании,

в целях координации дальнейшего взаимодействия в выработке согласованных подходов к интеграции образовательных ресурсов государств - участников Содружества Независимых Государств

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Используемые в настоящем Соглашении понятия означают:

информатизация системы образования государства - участника СНГ - приведение всей системы образования в соответствие с потребностями и возможностями информационного общества;

межгосударственная сеть организаций дистанционных образовательных технологий - сеть, объединяющая организации и их обособленные структурные подразделения, а также обучающихся, получающих посредством дистанционных образовательных технологий образование любого уровня, документы о котором признаются в установленном порядке Сторонами.


Статья 2


Стороны координируют выполнение работ, подготовку и реализацию проектов в области информатизации систем образования с учетом формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств.


Статья 3


Стороны согласуют меры по организационной и иной поддержке прямого сотрудничества между организациями государств Сторон и его развития с применением информационных и коммуникационных технологий, дистанционных образовательных технологий и формирования на этой основе объединений и сети таких организаций.

Стороны содействуют организации деятельности структурных подразделений других государств Сторон на территориях государств Сторон на основе соответствующих международных договоров, действующих в рамках СНГ, и в порядке, установленном национальным законодательством.


Статья 4


Стороны содействуют обмену информационными материалами, результатами исследований в области информатизации систем образования и гармонизации требований к стандартам в области информатизации образования.


Статья 5


Стороны содействуют реализации совместных проектов и деятельности рабочих групп, направленных на решение задач информатизации образования.

Стороны при обмене учебными, методическими и иными материалами, а также при использовании информации руководствуются международными договорами и национальными законодательными актами своих государств о защите интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав и организуют соответствующую защиту информации в межгосударственной сети организаций дистанционных образовательных технологий.


Статья 6


Стороны содействуют разработке и реализации мер по применению дистанционных образовательных технологий в подготовке, повышении квалификации, переподготовке специалистов в сфере образования по образовательным программам общего среднего и профессионального образования всех уровней в рамках межгосударственной сети организаций дистанционных образовательных технологий.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших указанные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение соответствующих документов депозитарию.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 13 июня 2008 г.


Статья 8


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.


Статья 9


Споры и разногласия относительно применения или толкования положений настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.


Статья 10


Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет с даты его вступления в силу и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если Стороны не примут иного решения.


Статья 11


Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты выхода и урегулировав обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.


Статья 12


Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства - участника СНГ путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Совершено в г. Ашхабаде 22 ноября 2007 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Республики Молдова

За Правительство
Республики Армения

/подпись/

За Правительство
Российской Федерации

/подпись/

За Правительство
Республики Беларусь

/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан

/подпись/

За Правительство Грузии

За Правительство
Туркменистана

За Правительство
Республики Казахстан

/подпись/

За Правительство
Республики Узбекистан


За Правительство
Кыргызской Республики

/подпись/

За Правительство
Украины



Соглашение о координации работ в области информатизации систем образования государств - участников Содружества Независимых Государств (Ашхабад, 22 ноября 2007 г.)


Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 13 июня 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2009 г., N 5


См. статус настоящего Соглашения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.