Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 1247-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о торгово-экономическом сотрудничестве"

Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 1247-р
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о торгово-экономическом сотрудничестве"

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минэкономразвития России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Туркменистанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о торгово-экономическом сотрудничестве (прилагается).

Поручить Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Зубкову В.А. подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Ашхабаде 30 августа 2008 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Проект

 

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о торгово-экономическом сотрудничестве

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 г., Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о свободной торговле от 11 ноября 1992 г., Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 г.,

исходя из намерения укреплять и развивать в дальнейшем равноправные и взаимовыгодные торгово-экономические отношения,

сознавая необходимость взаимовыгодного использования производственного и интеллектуального потенциала государств Сторон и стремясь к дальнейшему углублению всестороннего сотрудничества,

придавая важное значение динамичному развитию экономики и проведению экономических реформ в интересах повышения благосостояния народов,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Торгово-экономическое сотрудничество государств Сторон основывается на принципах государственного суверенитета, равноправия, стратегического партнерства, взаимной выгоды и осуществляется путем взаимодействия между государственными органами, а также регионами и хозяйствующими субъектами государств Сторон независимо от формы собственности с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права и законодательства государств Сторон.

Статья 2

 

Стороны содействуют развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, в том числе в области топливно-энергетического комплекса, машиностроения, агропромышленного комплекса, строительства, легкой промышленности, транспорта, в области массовых коммуникаций и инфокоммуникационных технологий, в военно-технической сфере, в реализации отдельных проектов, программ и контрактов, а также созданию совместных производственных структур, обмену знаниями и научно-техническим опытом, укреплению межбанковских отношений и взаимному участию в инвестиционных проектах.

Статья 3

 

Стороны стремятся к гармонизации и унификации нормативно-правовой базы внешнеэкономической деятельности, включая вопросы таможенного дела, на постоянной основе проводят работу по выявлению и устранению барьеров во взаимной торговле с целью защиты интересов национальных производителей.

Статья 4

 

Стороны взаимодействуют в области финансовой, кредитно-денежной, валютной, налоговой и социальной политики.

Статья 5

 

Стороны развивают долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в области геолого-разведочных работ, в разработке и обустройстве нефтяных, газовых и других месторождений полезных ископаемых, строительстве и эксплуатации нефте- и газопроводов, сооружении линий электропередачи, реконструкции объектов энергетики с привлечением инвесторов государств Сторон.

Статья 6

 

Стороны способствуют расширению взаимовыгодного сотрудничества в банковской сфере, в области совершенствования платежно-расчетных и кредитно-финансовых отношений и создания оптимальных условий для перемещения капиталов, привлекают банки, инвестиционные и финансовые компании для финансирования взаимовыгодных национальных и международных проектов и программ.

Статья 7

 

Каждая Сторона поощряет осуществление на территории своего государства капиталовложений инвесторами другой Стороны и обеспечивает эффективную защиту таких капиталовложений. Стороны заключат отдельное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Статья 8

 

Стороны стремятся к созданию на территории государств Сторон благоприятных условий для осуществления взаимных перевозок пассажиров, грузов, а также для развития инфокоммуникационных технологий на условиях, предусмотренных отдельными соглашениями.

Статья 9

 

Стороны на взаимовыгодной основе содействуют проведению совместных фундаментальных и прикладных научных исследований, включая реализацию международных научно-технических проектов по проблемам, представляющим обоюдный интерес.

Статья 10

 

Споры между Сторонами относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения подлежат урегулированию путем переговоров и консультаций между ними.

Статья 11

 

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Туркменистан.

Статья 12

 

В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 13

 

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует пять лет. В дальнейшем действие Соглашения автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия настоящего Соглашения.

 

Совершено в г.               " " 200    г. в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Туркменистана

 


Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 1247-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о торгово-экономическом сотрудничестве"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. N 35 ст. 4071


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.