Глава 2. Почтовые перевозки

Глава 2
Почтовые перевозки

 

Определения

 

Для целей настоящей Главы:

E1./F1. "СN22/23" означает формы специальной декларации для почтовых отправлений в соответствии с описанием в действующих актах Всемирного почтового союза;

E2./F3. "таможенные формальности в отношении почтовых отправлений" означают все операции, подлежащие выполнению заинтересованной стороной и таможенной службой в отношении почтовых перевозок;

E3./F2. "почтовые отправления" означает письменную корреспонденцию и посылки в соответствии с описанием в действующих актах Всемирного почтового союза, отправляемые почтой или для почтовых служб;

E4./F5. "почтовая служба" означает государственный или частный орган, уполномоченный правительством оказывать международные услуги, регулируемые действующими актами Всемирного почтового союза;

E5./F4. "Всемирный почтовый союз" означает межправительственную организацию, созданную в 1874 году согласно Бернскому договору в качестве "Объединенного почтового союза", который в 1878 году был переименован во "Всемирный почтовый союз (ВПС)" и который с 1948 года является специализированным учреждением ООН.

Принципы

 

1. Стандарт

Таможенные формальности в отношении почтовых отправлений регулируются положениями настоящей Главы и, насколько это применимо, положениями Генерального приложения.

2. Стандарт

Национальное законодательство определяет соответствующие ответственность и обязанности таможенной службы и почтовой службы в связи с таможенной обработкой почтовых отправлений.

Очистка почтовых отправлений

 

3. Стандарт

Очистка почтовых отправлений производится в кратчайшие сроки.

(а) Таможенный статус товаров

 

4. Стандарт

Экспорт товаров в почтовых отправлениях разрешается независимо от того, находятся ли они в свободном обращении или под таможенной процедурой.

5. Стандарт

Импорт товаров в почтовых отправлениях разрешается независимо от того, предназначаются они для очистки для внутреннего потребления или для другой таможенной процедуры.

(b) Предъявление таможенной службе

 

6. Стандарт

Таможенная служба указывает почтовой службе, какие почтовые отправления должны предъявляться ей для целей таможенного контроля, а также способы предъявления таких отправлений.

7. Стандарт

Таможенная служба не требует предъявить ей почтовые отправления при экспорте для целей таможенного контроля, за исключением случаев, когда эти почтовые отправления содержат:

- товары, экспорт которых должен быть подтвержден;

- товары, которые подпадают под запреты или ограничения при экспорте или облагаются экспортными пошлинами и налогами;

- товары, стоимость которых превышает сумму, установленную в национальном законодательстве; или

- товары, которые выбраны для таможенного контроля на выборочной или случайной основе.

8. Рекомендация по практическому применению

Таможенная служба не должна, как правило, требовать предъявления ей следующих категорий импортируемых почтовых отправлений:

(а) почтовые открытки и письма, содержащие сообщения исключительно личного характера;

(b) литература для слепых;

(с) печатные издания, не облагаемые импортными пошлинами и налогами.

(с) Очистка по форме СN22 или CN23 или по декларации на товары

 

9. Стандарт

Когда вся требуемая таможенной службой информация, содержится в форме СN22 или CN23 и в подтверждающих документах, форма СN22 или CN23 считается декларацией на товары, за исключением случаев, когда:

- товары имеют стоимость, превышающую сумму, установленную в национальном законодательстве;

- товары подпадают под запреты или ограничения или облагаются экспортными пошлинами и налогами;

- экспорт товаров должен быть подтвержден;

- импортируемые товары предназначены для помещения под иную таможенную процедуру, нежели очистка для внутреннего потребления.

В этих случаях требуется отдельная декларация на товары.

 

Транзит почтовых отправлений

 

10. Стандарт

Почтовые отправления не подлежат таможенным формальностям, когда они перевозятся транзитом.

Взимание пошлин и налогов

 

11. Стандарт

Таможенная служба устанавливает по возможности наиболее простые условия по взиманию пошлин и налогов в отношении товаров, содержащихся в почтовых отправлениях.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.