Глава 3. Возврат

Глава 3
Возврат

 

Определения

 

Для целей настоящей Главы:

E1./F2 "возврат" означает сумму импортных пошлин и налогов, возвращаемую под процедурой возврата;

E2./F3. "процедура возврата" означает таможенную процедуру, предусматривающую при экспорте товаров возврат (полный или частичный) в отношении импортных пошлин и налогов, взысканных с товаров или материалов, содержащихся в них или использованных при их производстве;

E3./F1. "эквивалентные товары" означают отечественные или импортированные товары, идентичные по описанию, качеству и техническим характеристикам товарам, помещенным под процедуру возврата, которые они заменяют.

Принцип

 

1. Стандарт

Процедура возврата регулируется положениями настоящей Главы и, насколько это применимо, положениями Генерального приложения.

Область применения

 

2. Стандарт

В национальном законодательстве перечисляются случаи, когда может быть заявлена процедура возврата.

3. Рекомендация по практическому применению

Национальное законодательство должно включать положение, предусматривающее возможность применения процедуры возврата в тех случаях, когда товары, в отношении которых были уплачены импортные пошлины и налоги, заменяются эквивалентными товарами, использованными при производстве экспортированных товаров.

Условия, подлежащие выполнению

 

4. Стандарт

Таможенная служба не приостанавливает выплату возврата только на том основании, что на момент импорта товаров для внутреннего потребления импортер не заявил о своем намерении потребовать возврат при экспорте. Точно также, экспорт товаров не является обязательным, когда такое заявление делается при импорте.

Продолжительность нахождения товаров на таможенной территории

 

5. Рекомендация по практическому применению

В тех случаях, когда для экспорта товаров устанавливается срок, по истечении которого их возврат не допускается, по запросу этот срок должен быть продлен, если его причины признаются таможенной службой обоснованными.

6. Рекомендация по практическому применению

В тех случаях, когда устанавливается срок, по истечении которого заявления на возврат не принимаются, должно быть предусмотрено положение, определяющее возможность продления этого срока по коммерческим или иным причинам, признанным таможенной службой обоснованными.

Выплата возврата

 

7. Стандарт

Возврат подлежит выплате как можно раньше после проверки обоснованности заявления.

8. Рекомендация по практическому применению

В национальном законодательстве должно быть предусмотрено использование электронных способов перевода денежных средств для выплаты возврата.

9. Рекомендация по практическому применению

Возврат должен также осуществляться при помещении товаров на хранение на таможенный склад или прибытии товаров в свободную зону при условии, что они подлежат последующему экспорту.

10. Рекомендация по практическому применению

Таможенная служба должна по запросу периодически осуществлять возврат в отношении товаров, экспортированных в течение определенного периода времени.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.