Глава 4. Пошлины и налоги

Глава 4
Пошлины и налоги

 

А. Начисление, взимание и уплата пошлин и налогов

 

4.1. Стандарт

В национальном законодательстве определяются условия возникновения обязательств по уплате пошлин и налогов.

4.2. Стандарт

Срок, в течение которого производится начисление применяемых пошлин и налогов, устанавливается в национальном законодательстве. Начисление производится в возможно короткие сроки после подачи декларации на товары или возникновения иных обязательств по уплате пошлин и налогов.

4.3. Стандарт

Критерии, на которых основывается начисление пошлин и налогов, а также условия их определения устанавливаются в национальном законодательстве.

4.4. Стандарт

Ставки пошлин и налогов публикуются в официальных изданиях.

4.5. Стандарт

В национальном законодательстве определяется момент времени, на который устанавливаются ставки пошлин и налогов.

4.6. Стандарт

В национальном законодательстве определяются формы уплаты пошлин и налогов.

4.7. Стандарт

В национальном законодательстве определяется лицо (лица), ответственное(ые) за уплату пошлин и налогов.

4.8. Стандарт

В национальном законодательстве определяется дата платежа и место уплаты пошлин и налогов.

4.9. Стандарт

Когда в национальном законодательстве предусматривается, что дата платежа может быть назначена после выпуска товаров, такая дата должна быть назначена не ранее чем через 10 дней после выпуска товаров. Проценты в течение периода времени с даты выпуска и до даты платежа не взимаются.

4.10. Стандарт

В национальном законодательстве устанавливается период времени, в течение которого таможенная служба может предпринять установленные законом действия по взиманию пошлин и налогов, не уплаченных на дату платежа.

4.11. Стандарт

В национальном законодательстве определяются процентные ставки для расчета платежей, взимаемых сверх сумм пошлин и налогов, не уплаченных на дату платежа, и условия применения таких ставок.

4.12. Стандарт

После уплаты пошлин и налогов плательщику выдается документ, подтверждающий уплату, если нет иных средств подтверждения уплаты.

4.13. Переходный стандарт

В национальном законодательстве определяется минимальная стоимость и/или минимальная сумма пошлин и налогов, ниже которых пошлины и налоги не взимаются.

4.14. Стандарт

Если таможенная служба обнаруживает, что ошибки, допущенные в декларации на товары или при начислении пошлин и налогов, приведут или привели к взиманию или взысканию меньших сумм пошлин и налогов, чем установленные законодательством, она исправляет ошибки и взимает недоплаченные суммы. Однако, если такая сумма меньше минимальной суммы, установленной национальным законодательством, таможенная служба не взимает и не взыскивает такую сумму.

В. Отсрочка уплаты пошлин и налогов

 

4.15. Стандарт

В тех случаях, когда национальное законодательство предусматривает возможность отсрочки уплаты пошлин и налогов, оно устанавливает условия предоставления такой возможности.

4.16. Стандарт

При отсрочке уплаты пошлин и налогов проценты по мере возможности не взимаются.

4.17. Стандарт

Отсрочка по уплате пошлин и налогов составляет не менее 14 дней.

С. Возврат пошлин и налогов

 

4.18. Стандарт

Возврат пошлин и налогов производится в случаях, когда установлено, что произошло излишнее взыскание пошлин и налогов в результате ошибки при их начислении.

4.19. Стандарт

Возврат пошлин и налогов осуществляется в отношении импортируемых или экспортируемых товаров, если на момент импорта или экспорта в них были обнаружены дефекты или они каким-либо иным образом не соответствовали согласованным спецификациям и они подлежат возврату поставщику либо иному указанному им лицу при соблюдении следующих условий:

- товары не обрабатывались, не ремонтировались или не использовались в стране импорта и реэкспоруются в разумные сроки;

- товары не обрабатывались, не ремонтировались или не использовались в стране, в которую они были экспортированы, и реимпортируются в разумные сроки.

Однако использование товаров не препятствует возврату пошлин и налогов, если такое использование признается неизбежным для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших за собой реэкспорт или реимпорт товаров.

В качестве альтернативы реэкспорта или реимпорта товары могут под таможенным контролем и по решению таможенной службы передаваться государству или уничтожаться либо доводиться до состояния утраты коммерческой ценности. Такая передача или уничтожение не предполагают каких-либо расходов со стороны государства.

4.20. Переходный стандарт

В случаях, когда таможенная служба дает разрешение на помещение товаров, первоначально заявленных под процедурой с уплатой пошлин и налогов, под другую таможенную процедуру, производится возврат любых пошлин и налогов, превышающих сумму, подлежащую уплате в соответствии с новой процедурой.

4.21. Стандарт

Решения по заявлениям о возврате принимаются и сообщаются заинтересованным лицам в письменной форме без ненужных промедлений, а возврат излишне взысканных сумм осуществляется в возможно короткие сроки после проверки заявлений.

4.22. Стандарт

В тех случаях, когда таможенной службой устанавливается, что излишнее взыскание произошло вследствие ошибки, допущенной таможенной службой при начислении пошлин и налогов, возврат производится в приоритетном порядке.

4.23. Стандарт

В тех случаях, когда устанавливаются сроки, по истечении которых заявления о возврате не могут быть приняты, такие сроки должны быть достаточными по длительности, чтобы учитывать специфические обстоятельства каждого случая, при котором может быть осуществлен возврат.

4.24. Стандарт

Возврат не осуществляется, если указанная сумма меньше минимальной суммы, установленной в национальном законодательстве.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.