Глава 1. Правила происхождения

Глава 1
Правила происхождения

 

Определения

 

Для целей настоящей Главы:

E1./F2. "страна происхождения товаров" означает страну, в которой товары были произведены или изготовлены в соответствии с критериями, предусмотренными для целей применения таможенного тарифа, количественных ограничений или любых других мер, относящихся к торговле;

Е2./F3. "правила происхождения" означают конкретные положения, разработанные на основе принципов, установленных национальным законодательством или международными соглашениями ("критерии происхождения"), применяемые страной для определения происхождения товаров;

E3./F1. "критерий существенной переработки" означает критерий, в соответствии с которым при определении происхождения, страной происхождения считается страна, в которой была выполнена последняя существенная операция по изготовлению или переработке, признанная достаточной для придания товару основного свойства.

Принцип

 

1. Стандарт

Правила происхождения, необходимые для осуществления мер, за применение которых как при импорте, так и при экспорте таможенная служба несет ответственность, устанавливаются в соответствии с положениями настоящей Главы и, насколько это применимо, положениями Генерального приложения.

Правила происхождения

 

2. Стандарт

Товары, полностью произведенные в определенной стране, считаются товарами, происходящими из этой страны. Полностью произведенными в определенной стране могут считаться только следующие товары:

(а) полезные ископаемые, добытые из недр данной страны, в ее территориальных водах или на морском дне;

(b) продукты растительного происхождения, выращенные или собранные в этой стране;

(с) живые животные, родившиеся или выращенные в этой стране;

(d) продукты, полученные от живых животных в этой стране;

(е) продукты, полученные в результате охотничьего или рыболовного промысла в этой стране;

(f) продукты, полученные в результате морского рыболовного промысла, и другие продукты морского происхождения, полученные средствами водного транспорта этой страны;

(g) продукты, полученные на борту перерабатывающего судна этой страны исключительно из видов продуктов, указанных в пункте (f) выше;

(h) продукты, добытые из почвы или грунта на морском дне за пределами территориальных вод этой страны, при условии, что эта страна имеет исключительные права на разработку этой почвы или грунта;

(ij) лом и отходы от процессов изготовления и переработки, а также бывшие в употреблении изделия, собранные в этой стране и пригодные только для получения сырья;

(k) товары, произведенные в этой стране исключительно из продуктов, указанных в пунктах (а) - (ij) выше.

3. Рекомендация по практическому применению

В тех случаях, когда в производстве товаров участвовали две страны или более, происхождение этих товаров должно определяться в соответствии с критерием существенной переработки.

4. Рекомендация по практическому применению

При применении критерия существенной переработки необходимо использовать Международную конвенцию о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

5. Рекомендация по практическому применению

В тех случаях, когда критерий существенной переработки выражается по правилу процентной доли от общей стоимости, должны учитываться значения:

- в случае с импортируемыми материалами облагаемой пошлиной стоимости при импорте, либо в случае с материалами неустановленного происхождения первой документально подтвержденной цены, уплаченной за эти материалы на территории страны, в которой имело место их изготовление; и

- в случае с произведенными товарами либо цены франко-завод, либо цены при экспорте в соответствии с положениями национального законодательства.

6. Рекомендация по практическому применению

Операции, которые не влияют или влияют в незначительной степени на основные характеристики или свойства товаров, и, в частности, операции, ограничивающиеся одной или несколькими из перечисленных ниже, не должны рассматриваться как существенные операции по изготовлению или переработке:

(а) операции, необходимые для обеспечения сохранности товаров во время их транспортировки или хранения;

(b) операции по улучшению упаковки или рыночного качества товаров, либо по их подготовке к отправке, такие как дробление партий, группировка упаковок, сортировка и маркировка, переупаковка;

(с) простые сборочные операции;

(d) смешивание товаров различного происхождения при условии, что характеристики полученного продукта не будут существенно отличаться от характеристик товаров, которые были смешаны.

Особые случаи происхождения

 

7. Рекомендация по практическому применению

Принадлежности, запасные части и инструменты для использования с машиной, устройством, аппаратом или транспортным средством должны считаться имеющими то же происхождение, что и данные машина, устройство, аппарат или транспортное средство при условии, что они импортируются и обычно продаются вместе с последними и соответствуют по типу и количеству их стандартному оборудованию.

8. Рекомендация по практическому применению

Несмонтированное или демонтированное изделие, импортируемое более чем одной партией ввиду невозможности импорта этого изделия одной партией по причинам транспортного или производственного характера, в случае запроса импортера, должно рассматриваться как одно изделие для целей определения происхождения.

9. Рекомендация по практическому применению

В целях определения происхождения упаковки должны считаться имеющими то же происхождение, что и содержащиеся в них товары, за исключением случаев, когда национальное законодательство страны импорта требует их отдельного декларирования в тарифных целях; в этом случае их происхождение должно определяться отдельно от происхождения товаров.

10. Рекомендация по практическому применению

В целях определения происхождения товаров в тех случаях, когда упаковки считаются имеющими то же происхождение, что и товары, следует учитывать только те упаковки, в которых эти товары обычно продаются в розницу, в частности, в тех случаях, когда применяется метод процентной доли.

11. Стандарт

В целях определения происхождения товаров не учитывается происхождение энергии, оборудования, машин и инструментов, используемых для изготовления или переработки товаров.

Правило прямой транспортировки

 

12. Рекомендация по практическому применению

В тех случаях, когда предусмотрены положения, требующие прямой транспортировки товаров из страны их происхождения, должны разрешаться отступления от этих правил, особенно по географическим причинам (например, в случае со странами, не имеющими доступа к морю), а также в случае с товарами, которые находятся под таможенным контролем в третьих странах (например, в случае с товарами, демонстрируемыми на ярмарках или выставках или помещенными на таможенные склады).

Информация о правилах происхождения

 

13. Стандарт

Изменения в правилах происхождения товаров или в процедуре их применения вступают в силу только после надлежащего уведомления, дающего возможность заинтересованным лицам как на экспортных рынках, так и в странах-поставщиках, ознакомиться с новыми положениями.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.