Глава 2. Свободные зоны

Глава 2
Свободные зоны

 

Определения

 

Для целей настоящей Главы:

E1./F1. "свободная зона" означает часть территории Договаривающейся Стороны, в пределах которой любые прибывшие на нее товары обычно рассматриваются, в том, что касается импортных пошлин и налогов, как товары, находящиеся за пределами таможенной территории.

Принцип

 

1. Стандарт

Таможенное регулирование, применяемое в свободных зонах, основывается на положениях настоящей Главы и, насколько это применимо, положениях Генерального приложения.

Создание и контроль

 

2. Стандарт

В национальном законодательстве определяются требования, касающиеся создания свободных зон, видов товаров, которые могут быть допущены в такие зоны, и характера операций, которым товары могут быть подвергнуты во время их нахождения в свободных зонах.

3. Стандарт

Таможенная служба устанавливает условия осуществления таможенного контроля, включая соответствующие требования в отношении пригодности, сооружения и планировки свободных зон.

4. Стандарт

Таможенная служба имеет право проведения проверок товаров, хранящихся в свободной зоне в любое время.

Допуск товаров

 

5. Стандарт

В свободную зону разрешается допуск не только товаров, импортированных непосредственно из-за рубежа, но также и товаров, доставленных с таможенной территории соответствующей Договаривающейся Стороны.

6. Рекомендация по практическому применению

В допуске в свободную зону товаров, доставленных из-за рубежа, не должно быть отказано только на том основании, что товары подпадают под запреты или ограничения, кроме установленных на основании:

- общественной морали или порядка, общественной безопасности, общественной гигиены, либо ветеринарных или фитосанитарных соображений; или

- защиты прав по патентам, торговых марок и авторских прав, независимо от страны происхождения, страны, из которой они прибыли, или страны назначения.

Товары, которые представляют опасность, которые предположительно могут повредить другие товары или для которых требуются специальные сооружения, должны допускаться только в свободные зоны, специально предназначенные для их размещения.

7. Стандарт

Допускаемые в свободную зону товары, в отношении которых предусматривается освобождение от или возврат импортных пошлин и налогов при экспорте, подлежат такому освобождению или возврату немедленно после их прибытия в свободную зону.

8. Стандарт

Допускаемые в свободную зону товары, в отношении которых предусматривается освобождение от или возврат внутренних пошлин и налогов при экспорте, подлежат такому освобождению или возврату после их прибытия в свободную зону.

9. Рекомендация по практическому применению

Таможенная служба не должна требовать подачу декларации на товары, прибывшие в свободную зону непосредственно из-за рубежа, если такая информация уже имеется в сопроводительных документах на товары.

Гарантия

 

10. Рекомендация по практическому применению

Таможенная служба не должна требовать гарантии для допуска товаров в свободную зону.

Разрешенные операции

 

11. Стандарт

В отношении товаров, допущенных в свободную зону, разрешается проведение операций, необходимых для их сохранности, а также обычных форм обработки с целью улучшения упаковки или рыночного качества, либо для подготовки этих товаров к отправке, таких как дробление партий, группировка упаковок, сортировка и маркировка, а также переупаковка.

12. Стандарт

В тех случаях, когда компетентные органы разрешают проведение операций по переработке или изготовлению в свободной зоне, они определяют те операции по переработке или изготовлению, которым товары могут быть подвергнуты, в общих чертах и/или детально в нормативном акте, применимом на всей свободной зоне, или в разрешении, выдаваемом организации, осуществляющей эти операции.

Товары, потребляемые в пределах свободной зоны

 

13. Стандарт

В национальном законодательстве устанавливаются перечень случаев, когда товары, потребляемые в пределах свободной зоны, могут быть допущены с освобождением от пошлин и налогов, и требования, которые должны быть соблюдены.

Продолжительность нахождения товаров в свободной зоне

 

14. Стандарт

Продолжительность нахождения товаров в свободной зоне ограничивается определенным сроком только при исключительных обстоятельствах.

Передача прав собственности

 

15. Стандарт

Разрешается передача прав собственности на товары, допущенные в свободную зону.

Вывоз товаров

 

16. Стандарт

Товары, допущенные в свободную зону или произведенные в ней, разрешается вывозить частично или полностью в другую свободную зону или помещать под таможенную процедуру при соблюдении условий и формальностей, применимых в каждом случае.

17. Стандарт

Единственной декларацией, требуемой для вывоза товаров из свободной зоны, является декларация на товары, которая обычно требуется для таможенной процедуры, которая определена для этих товаров.

18. Рекомендация по практическому применению

В случаях предоставления таможенной службе документа в отношении товаров, которые после вывоза из свободной зоны направляются непосредственно за рубеж, таможенная служба не должна требовать предоставления дополнительной информации, помимо той, которая уже содержится в сопроводительных документах на товары.

Начисление пошлин и налогов

 

19. Стандарт

В национальном законодательстве определяется момент времени, который должен быть принят во внимание в целях определения стоимости и количества товаров, которые могут быть приняты для внутреннего потребления после вывоза из свободной зоны, а также ставки применимых к ним импортных пошлин и налогов или внутренних пошлин и налогов, в зависимости от случая.

20. Стандарт

В национальном законодательстве устанавливаются правила, применимые для определения суммы импортных пошлин и налогов или внутренних пошлин и налогов, в зависимости от случая, которыми облагаются товары, принимаемые для внутреннего потребления после переработки или изготовления в свободной зоне.

Закрытие свободной зоны

 

21. Стандарт

В случае закрытия свободной зоны заинтересованным лицам должно быть предоставлено достаточное время для того, чтобы вывезти их товары в другую свободную зону или поместить их под таможенную процедуру в соответствии с условиями и формальностями, применимыми в каждом случае.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.