Глава 1. Временный допуск

Глава 1
Временный допуск

 

Определения

 

Для целей настоящей Главы:

E1./F1. "временный допуск" означает таможенную процедуру, под которой определенные товары могут быть доставлены на таможенную территорию с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты импортных пошлин и налогов; такие товары должны импортироваться для определенной цели и должны предназначаться для реэкспорта в течение установленного срока, не претерпев никаких изменений, за исключением обычного износа в результате их использования.

Принцип

 

1. Стандарт

Временный допуск регулируется положениями настоящей Главы и, насколько это применимо, положениями Генерального приложения.

Область применения

 

2. Стандарт

В национальном законодательстве перечисляются случаи, когда может быть предоставлен временный допуск.

3. Стандарт

Товары, временно допущенные, подлежат полному условному освобождению от импортных пошлин и налогов, за исключением тех случаев, когда в национальном законодательстве указывается, что такое освобождение может быть только частичным.

4. Стандарт

Временный допуск не ограничивается товарами, импортированными непосредственно из-за рубежа, но предоставляется также тем товарам, которые уже помещены под другую таможенную процедуру.

5. Рекомендация по практическому применению

Временный допуск должен предоставляться независимо от страны происхождения товаров, страны, из которой они прибыли, или страны назначения.

6. Стандарт

В отношении временно допущенных товаров разрешается проведение операций, необходимых для обеспечения их сохранности во время их нахождения на таможенной территории.

Формальности, предшествующие предоставлению разрешения на временный допуск

 

7. Стандарт

В национальном законодательстве устанавливается перечень случаев, когда для временного допуска требуется предварительное разрешение, и указываются органы, уполномоченные выдавать такое разрешение. Таких случаев должно быть как можно меньше.

8. Рекомендация по практическому применению

Таможенная служба должна требовать предъявления товаров конкретному таможенному органу только в тех случаях, когда это облегчит временный допуск.

9. Рекомендация по практическому применению

Таможенная служба должна предоставлять временный допуск без представления письменной декларации на товары, когда отсутствуют сомнения относительно последующего реэкспорта этих товаров.

10. Рекомендация по практическому применению

Договаривающиеся Стороны должны подробно рассмотреть возможность присоединения к международным документам, относящимся к временному допуску, что позволит им принимать документы и гарантии, выданные международными организациями, вместо национальных таможенных документов и гарантий.

Меры по идентификации

 

11. Стандарт

Временный допуск товаров разрешается при условии, что таможенная служба убеждена в том, что она сможет идентифицировать товары, когда временный допуск будет завершен.

12. Рекомендация по практическому применению

В целях идентификации временно допущенных товаров таможенная служба должна предпринимать собственные меры по идентификации только в тех случаях, когда коммерческие способы идентификации недостаточны.

Срок реэкспорта

 

13. Стандарт

Таможенная служба устанавливает срок временного допуска в каждом случае.

14. Рекомендация по практическому применению

По запросу заинтересованного лица и по причинам, признанным таможенной службой обоснованными, последняя должна продлевать первоначально установленный срок.

15. Рекомендация по практическому применению

Когда товары, которым предоставлен временный допуск, не могут реэкспортироваться в результате наложения на них ареста, иного, нежели арест, накладываемый по иску частных лиц, требование реэкспорта должно быть приостановлено на срок ареста.

Передача прав на временный допуск

 

16. Рекомендация по практическому применению

По запросу таможенная служба должна разрешать передачу права на временный допуск любому иному лицу при условии, что это иное лицо:

(а) отвечает установленным условиям; и

(b) принимает на себя обязательства первого обладателя права на временный допуск.

Завершение временного допуска

 

17. Стандарт

Должно быть предусмотрено положение, разрешающее реэкспорт временно допущенных товаров через иной таможенный орган, нежели тот, через который они были импортированы.

18. Стандарт

Должно быть предусмотрено положение, разрешающее реэкспорт временно допущенных товаров одной или несколькими партиями.

19. Рекомендация по практическому применению

Должно быть предусмотрено положение, предусматривающее возможность приостановки или завершения временного допуска путем помещения импортированных товаров под другую таможенную процедуру при соблюдении всех условий и формальностей, применимых в каждом случае.

20. Рекомендация по практическому применению

Если запреты или ограничения, действовавшие на момент временного допуска, отменены в течение срока действия документа на временный допуск, таможенная служба должна удовлетворить запрос о завершении путем очистки товаров для внутреннего потребления.

21. Рекомендация по практическому применению

Если гарантия дана в форме внесения на депозит наличных денежных средств, должно быть предусмотрено положение, определяющее возможность их возврата органом реэкспорта, даже если товары не были импортированы через этот орган.

Случаи временного допуска

 

(а) Полное условное освобождение от импортных пошлин и налогов

 

22. Рекомендация по практическому применению

Временный допуск с полным условным освобождением от пошлин и налогов должен быть предоставлен в отношении товаров, упомянутых в следующих Приложениях к Конвенции о временном допуске (Стамбульская конвенция) от 26 июня 1990 года:

(1) "О товарах для показа или использования на выставках, ярмарках, заседаниях или подобных мероприятиях" согласно Приложению В.1.

(2) "О профессиональном оборудовании" согласно Приложению В.2.

(3) "О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, импортированных в связи с коммерческой операцией" согласно Приложению В.3.

(4) "О товарах, импортированных для целей образования, науки или культуры" согласно Приложению В.5.

(5) "О личных вещах пассажиров и товарах, импортированных для спортивных целей" согласно Приложение В.6.

(6) "О материалах для рекламы туризма" согласно Приложению В.7.

(7) "О товарах, импортированных в рамках пограничных перевозок" согласно Приложению В.8.

(8) "О товарах, импортированных для гуманитарных целей" согласно Приложению В.9.

(9) "О транспортных средствах" согласно Приложению С.

(10) "О животных" согласно Приложению D.

 

(b) Частичное условное освобождение от импортных пошлин и налогов

 

23. Рекомендация по практическому применению

В отношении товаров, не предусмотренных Рекомендацией по практическому применению 22, и товаров, предусмотренных Рекомендацией по практическому применению 22, которые не соответствуют всем условиям полного условного освобождения, должен быть предоставлен временный допуск, как минимум, с частичным условным освобождением от импортных пошлин и налогов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.