Глава 4. Припасы

Глава 4
Припасы

 

Определения

 

Для целей настоящей Главы:

E1./F6. "перевозчик" означает лицо, фактически транспортирующее товары, либо руководящее или ответственное за эксплуатацию транспортного средства;

E2./F1. "таможенные формальности, применимые к припасам" означают все операции, осуществляемые заинтересованным лицом и таможенной службой в отношении припасов;

E3./F5. "таможенная обработка припасов" означает все предоставляемые льготы и все таможенные формальности, применимые к припасам;

E4./F2. "припасы" означают:

- припасы для потребления; и

- припасы для реализации.

E5./F3. "припасы для потребления" означают:

- товары, предназначенные для потребления пассажирами и экипажем на борту средств водного транспорта, воздушных судов или в поездах, независимо от того, продаются они или нет; и

- товары, необходимые для эксплуатации и технического обслуживания средств водного транспорта, воздушных судов или поездов, включая топливо и смазочные материалы, но исключая запасные части и оборудование;

которые либо находятся на борту транспортного средства по прибытии, либо доставляются во время стоянки на таможенной территории на борт средств водного транспорта, воздушных судов или в поезда, которые используются или предназначаются для использования в международных перевозках для транспортировки пассажиров за вознаграждение или для промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно;

E6./F4. "припасы для реализации" означают товары для продажи пассажирам и экипажу средств водного транспорта и воздушных судов, совершающих заход или посадку, которые либо находятся на борту по прибытии, либо доставляются на борт во время стоянки на таможенной территории средств водного транспорта и воздушных судов, используемых или предназначенных для использования в международных перевозках для транспортировки пассажиров за вознаграждение или для промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

Принципы

 

1. Стандарт

Таможенная обработка припасов регулируется положениями настоящей Главы и, насколько это применимо, положениями Генерального приложения.

2. Рекомендация по практическому применению

Таможенная обработка припасов должна применяться одинаково, независимо от страны регистрации или права собственности на средства водного транспорта, воздушные суда или поезда.

 

Припасы, находящиеся на борту прибывающих средств водного транспорта, воздушных судов или в поездах

 

(а) Освобождение от импортных пошлин и налогов

 

3. Стандарт

Припасы, перевозимые на борту средства водного транспорта или воздушного судна, прибывающего на таможенную территорию, освобождаются от импортных пошлин и налогов при условии, что они остаются на борту.

4. Рекомендация по практическому применению

Припасы для потребления пассажирами и экипажем, импортируемые в качестве продуктов питания на международных экспресс-поездах, должны быть освобождены от импортных пошлин и налогов при условии, что:

(а) такие товары приобретены только в тех странах, через которые проследовал этот международный поезд; и

(b) любые пошлины и налоги, взимаемые с таких товаров в стране, в которой они были приобретены, уже уплачены.

5. Стандарт

Припасы для потребления, необходимые для эксплуатации и технического обслуживания средств водного транспорта, воздушных судов и поездов, находящиеся на борту таких транспортных средств, прибывающих на таможенную территорию, освобождаются от импортных пошлин и налогов при условии, что они остаются на борту во время нахождения этих транспортных средств на таможенной территории.

(b) Документация

 

6. Стандарт

Когда таможенная служба требует декларацию на припасы, находящиеся на борту средств водного транспорта, прибывающих на таможенную территорию, требуемая информация сводится к минимуму, необходимому для целей таможенного контроля.

7. Рекомендация по практическому применению

Количество припасов, выдача которых разрешена таможенной службой из припасов, находящихся на борту судна, должно быть записано в декларации на припасы, представляемой таможенной службе по прибытии средства водного транспорта на таможенную территорию, и представление таможенной службе отдельной формы в отношении этих припасов требоваться не должно.

8. Рекомендация по практическому применению

Количество припасов, доставляемых на средства водного транспорта во время их стоянки на таможенной территории, должно быть записано в любой декларации на припасы, требуемой таможенной службой.

9. Стандарт

Таможенная служба не требует представления отдельной декларации на припасы, остающиеся на бору воздушного судна.

(с) Выдача припасов для потребления

 

10. Стандарт

Таможенная служба разрешает выдавать припасы для потребления на борту во время пребывания средства водного транспорта на таможенной территории в таких количествах, которые таможенная служба признает обоснованными с учетом численности пассажиров и экипажа и продолжительности стоянки средства водного транспорта на таможенной территории.

11. Рекомендация по практическому применению

Таможенная служба должна разрешить выдачу припасов для потребления на борту экипажем во время ремонта средства водного транспорта в доке или на верфи при условии, что продолжительность стоянки в доке или на верфи признана обоснованной.

12. Рекомендация по практическому применению

Когда воздушное судно должно совершить посадку в одном или более аэропортах на таможенной территории, таможенная служба должна разрешить выдачу припасов для потребления на борту как во время стоянки воздушного судна в таких промежуточных аэропортах, так и во время перелета между такими аэропортами.

(d) Таможенный контроль

 

13. Стандарт

Таможенная служба требует от перевозчика предпринимать необходимые меры для предотвращения любого несанкционированного использования припасов, включая опечатывание припасов в случае необходимости.

14. Стандарт

Таможенная служба требует выноса припасов с борта средства водного транспорта, воздушного судна или из поезда для их хранения в каком-либо другом месте во время их нахождения на таможенной территории только в тех случаях, когда она считает это необходимым.

Поставка припасов, освобожденных от пошлин и налогов

 

15. Стандарт

Средствам водного транспорта и воздушным судам, отбывающим в конечный пункт назначения за рубежом, разрешается доставить на борт с освобождением от пошлин и налогов:

(а) припасы в количествах, которые таможенная служба признает обоснованными с учетом численности пассажиров и экипажа, продолжительности рейса или полета и любого количества таких припасов, уже имеющихся на борту; и

(b) припасы для потребления, необходимые для их эксплуатации и технического обслуживания, в количествах, признанных обоснованными для эксплуатации и технического обслуживания во время рейса или полета с учетом также любого количества таких припасов, уже имеющихся на борту.

16. Стандарт

Пополнение припасов, освобожденных от пошлин и налогов, разрешается для средств водного транспорта и воздушных судов, которые прибыли на таможенную территорию и которые нуждаются в пополнении своих припасов для следования в их конечный пункт назначения на таможенной территории.

17. Стандарт

Таможенная служба разрешает выдачу припасов для потребления, доставленных на средства водного транспорта или воздушные суда во время их пребывания на таможенной территории, на тех же условиях, которые применяются в настоящей Главе к припасам для потребления, находящимся на борту прибывающих средств водного транспорта или воздушных судов.

Отбытие

 

18. Рекомендация по практическому применению

При отбытии средств водного транспорта с таможенной территории не должна требоваться отдельная декларация на припасы.

19. Стандарт

Когда требуется декларация на припасы, доставленные на борт средств водного транспорта или воздушных судов по их отбытии с таможенной территории, требуемая информация сводится к минимуму, необходимому для целей таможенного контроля.

 

Другие способы реализации припасов

 

20. Стандарт

Припасы, находящиеся на борту средств водного транспорта, воздушных судов или в поездах, прибывших на таможенную территорию, разрешается:

(а) очищать для внутреннего потребления или помещать под другую таможенную процедуру при соблюдении условий и формальностей, применимых в каждом случае; или

(b) с предварительного разрешения таможенной службы перегружать соответственно на другие средства водного транспорта, воздушные суда или поезда, используемые в международных перевозках.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.