Глава 1. Формальности, предшествующие подаче декларации на товары

Глава 1
Формальности, предшествующие подаче декларации на товары

 

Определения

 

Для целей настоящей Главы:

Е1./F1. "грузовая декларация" означает информацию, представленную до или по прибытии или отбытии транспортного средства коммерческого пользования, которая содержит требуемые таможенной службой сведения, касающиеся груза, привозимого на или вывозимого с таможенной территории;

Е2./F3. "перевозчик" означает лицо, фактически осуществляющее транспортировку товаров или осуществляющее руководство, или ответственное за использование транспортного средства;

Е3./F2. "таможенные формальности, предшествующие подаче декларации на товары" означают все операции, подлежащие совершению заинтересованным лицом и таможенной службой с момента прибытия товаров на таможенную территорию до помещения товаров под таможенную процедуру.

Принципы

 

1. Стандарт

Таможенные формальности, предшествующие подаче декларации на товары, регулируются положениями настоящей Главы и, насколько это применимо, положениями Генерального приложения.

2. Рекомендация по практическому применению

Таможенные формальности, предшествующие подаче декларации на товары, должны применяться одинаково, независимо от страны происхождения товаров или страны, из которой они прибыли.

Прибытие товаров на таможенную территорию

 

(а) Места прибытия товаров на таможенную территорию

 

3. Стандарт

Национальное законодательство определяет места прибытия товаров на таможенную территорию. Таможенная служба определяет маршруты, которые должны использоваться для доставки товаров непосредственно в установленный таможенный орган или иные определенные таможенной службой места только в тех случаях, когда она считает это необходимым для целей контроля. При определении этих мест и маршрутов факторы, которые следует учитывать, должны включать конкретные потребности торговли.

Настоящий Стандарт не применяется в отношении товаров, находящихся на борту средств водного транспорта или воздушных судов, пересекающих таможенную территорию без остановки в порту или аэропорту, расположенных на этой таможенной территории.

(b) Обязанности перевозчика

 

4. Стандарт

Перевозчик несет ответственность перед таможенной службой за обеспечение включения всех товаров в грузовую декларацию или за доведение информации о них до сведения таможенной службы другим разрешенным способом.

5. Стандарт

Факт прибытия товаров на таможенную территорию влечет за собой обязательство перевозчика доставить их точно по установленным маршрутам, где это требуется, и без задержки непосредственно в установленный таможенный орган или иное указанное таможенной службой место. При этом не допускаются изменение характера товаров или их упаковки, а также повреждение пломб.

Настоящий Стандарт не применяется в отношении товаров, находящихся на борту средств водного транспорта или воздушных судов, пересекающих таможенную территорию без остановки в порту или аэропорту, расположенных на этой таможенной территории.

6. Стандарт

В тех случаях, когда доставка товаров из места их прибытия на таможенную территорию в установленный таможенный орган или другое определенное место прерывается вследствие несчастного случая или форс-мажорных обстоятельств, перевозчик обязан предпринять разумные меры предосторожности, чтобы предупредить поступление товаров в несанкционированное обращение, и уведомить таможенную службу или иные компетентные органы о характере несчастного случая или иного обстоятельства, которое прервало рейс.

Предъявление товаров таможенной службе

 

(а) Документация

 

7. Рекомендация по практическому применению

В случаях, когда таможенный орган, которому товары должны быть предъявлены, расположен не в месте прибытия товаров на таможенную территорию, таможенная служба должна требовать подачи документа в таком пункте прибытия товара лишь в случаях, когда таможенная служба считает это необходимым для целей контроля.

8. Стандарт

В случаях, когда таможенная служба требует документацию в связи с предъявлением товаров таможенной службе, она не требует представления в этой документации другой информации, кроме необходимой для идентификации товаров и транспортного средства.

9. Рекомендация по практическому применению

Таможенная служба должна ограничить требуемую информацию той, которая содержится в обычной документации перевозчика, при этом ее требования должны основываться на требованиях, предусмотренных в соответствующих международных транспортных соглашениях.

10. Рекомендация по практическому применению

Таможенная служба, как правило, принимает грузовую декларацию в качестве единственной документации, требуемой для предъявления товаров.

11. Рекомендация по практическому применению

Таможенный орган, ответственный за прием документации, требуемой для предъявления товаров, должен быть также компетентен принимать декларацию на товары.

12. Рекомендация по практическому применению

В случаях, когда представленные таможенной службе документы составлены на языке, не указанном для этой цели, или на языке, не являющимся языком страны, в которую товары прибыли, перевод сведений, приведенных в таких документах, по общему правилу, требоваться не должен.

(b) Прибытие в нерабочие часы

 

13. Стандарт

Таможенная служба определяет меры предосторожности, которые должны быть предприняты перевозчиком для предупреждения поступления товаров в несанкционированное обращение на таможенной территории в случае их прибытия в таможенный орган в нерабочие часы.

14. Рекомендация по практическому применению

По запросу перевозчика и по причинам, признанным таможенной службой обоснованными, последняя должна, насколько это возможно, разрешить совершение таможенных формальностей, предшествующих подаче декларации на товары вне установленных часов работы таможенной службы.

Разгрузка

 

(а) Места разгрузки

 

15. Стандарт

В национальном законодательстве определяются места, в которых разрешена разгрузка.

16. Рекомендация по практическому применению

По запросу заинтересованного лица и по причинам, признанным таможенной службой обоснованными, последняя должна разрешить разгрузку товаров в ином месте, чем то, которое определено для разгрузки.

(b) Начало разгрузки

 

17. Стандарт

Начало разгрузки разрешается в кратчайшие сроки после прибытия транспортного средства в место разгрузки.

18. Рекомендация по практическому применению

По запросу заинтересованного лица, и по причинам, признанным таможенной службой обоснованными, последняя должна, насколько это возможно, разрешить продолжение разгрузки вне установленных часов работы таможенной службы.

Сборы

 

19. Стандарт

Любые сборы, взимаемые таможенной службой в связи с:

- совершением таможенных формальностей, предшествующих подаче декларации на товары, вне установленных часов работы таможенной службы;

- разгрузкой товаров в ином, нежели разрешенном, месте разгрузки; или

- разгрузкой товаров вне установленных часов работы таможенной службы,

должны быть ограничены приблизительной стоимостью оказанных услуг.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.