Статья 390. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Статья 390. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

 

1. За пользование чужими денежными средствами в результате просрочки в их уплате, неправомерного удержания, уклонения от их возврата либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения надлежащее установленной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Указанные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. За неправомерное пользование чужими средствами по денежному обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, сверх сумм, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, взимается штраф в размере пяти процентов годовых с суммы, уплата которой просрочена, если договором не установлен более высокий размер штрафа.

4. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.