Статья 239. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

Статья 239. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

 

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в государственную собственность - от соответствующего государственного органа возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного на получение вещи.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

Если найденные документы или иные вещи представляют ценность только для лица, управомоченного на их получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения - судом. В случае, когда лицо, управомоченное потребовать возврата найденной вещи публично обещало вознаграждение за находку, вознаграждение выплачивается на условиях публичного обещания награды.

Нашедший вещь вправе до выплаты вознаграждения удерживать найденную вещь (статья 355), кроме документов, которые могут использоваться только лицом, управомоченным требовать их возврата.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.