Глава 54. Публичное обещание награды (ст.ст. 986 - 989)

Глава 54. Публичное обещание награды

 

Параграф 1. Общие положения

 

Статья 986. Обязанность выплаты награды

 

1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или о выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующие действия, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

2. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем обещана награда. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования.

3. Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора - судом.

4. Обязанность выплаты награды возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.

5. В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает тот из них, кто совершил соответствующее действие первым.

Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними порядке.

6. Если иное не предусмотрено в объявлении или не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора - судом.

 

Статья 987. Отмена публичного обещания награды

 

1. Лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда, либо к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

2. Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшемуся лицу расходов, понесенных им в связи с совершением указанного в объявлении действия. Размер возмещения во всех случаях не может превышать указанной в объявлении награды.

 

Параграф 2. Особенности проведения игр и пари

 

Статья 988. Требования, связанные с организаций игр и пари и участием в них

 

Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр или пари, основанных на риске (азартных игр и пари) или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари и требований, вытекающих из отношений, указанных в статье 989 настоящего Кодекса.

 

Статья 989. Особенности проведения лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями

 

1. Отношения между государством, административно-территориальным образованием или лицом, получившими от уполномоченного государственного органа разрешение (лицензию) на проведение лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр, с участниками игр основаны на договоре. Такой договор оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции или иного документа и признается заключенным с момента оплаты участником стоимости лотерейного билета или иной оплаты участия в игре.

2. Лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, должен быть выплачен организатором игр выигрыш в предусмотренных условиями проведения игр размере, форме (денежной или в натуре) и сроки, а если срок в этих условиях не был указан - не позднее десяти дней с момента подведения результатов игр.

3. В случае неисполнения организатором игр указанной в пункте 2 настоящей статьи обязанности участник, выигравший в лотерее, в тотализаторе или в иных играх, вправе требовать выплаты ему выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.