Статья 144. Установление недопустимости использования доказательства

Статья 144. Установление недопустимости использования доказательства

 

1. Недопустимость использования сообщений, а также документов и других предметов в качестве доказательств, а также возможность их ограниченного использования при производстве по уголовному делу устанавливается органом, ведущим процесс по собственной инициативе или по ходатайству стороны.

2. В случае, если при получении доказательства были соблюдены все требования настоящего Кодекса, обоснование недопустимости доказательства возлагается на сторону, оспаривающую его допустимость. В противном случае обязанность обоснования допустимости доказательства лежит на стороне, его получившей.

3. При рассмотрении уголовного дела судом в составе судьи и коллегии присяжных заседателей председательствующий исключает из главного разбирательства недопустимые в качестве доказательств материалы, не сообщает сам и препятствует сторонам сообщить присяжным заседателям об их существовании.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.