Статья 183. Передача под наблюдение командования

Статья 183. Передача под наблюдение командования

 

1. Передача под наблюдение командования состоит в возложении на командира воинской части, соединения, начальника военного учреждения, где служит или проходит военные сборы подозреваемый или обвиняемый, обязанности по обеспечению надлежащего поведения последнего, включая соблюдение им общественного порядка, явку по вызовам ведущего уголовный процесс органа и исполнение других процессуальных обязанностей.

2. Найдя, что к подозреваемому или обвиняемому может быть применена мера пресечения в виде передачи под наблюдение командования, ведущий уголовный процесс орган выносит решение об избрании соответствующей меры пресечения. Он знакомит представителя командования с вынесенным постановлением о передаче под наблюдение командования и вручает ему копию постановления, знакомит его с содержанием подозрения или обвинения, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, что отражается в протоколе.

3. Командование вправе принимать для выполнения обязанностей по наблюдению за подчиненным и обеспечения его надлежащего поведения соответствующие меры, предусмотренные общевоинскими уставами.

4. В период применения к подозреваемому и обвиняемому данной меры пресечения они не назначаются в караул и для несения боевого дежурства, лишаются права ношения оружия в мирное время, а военнослужащие, не являющиеся офицерами, прапорщиками и мичманами, кроме того, не направляются на работу вне расположения воинской части в одиночном порядке, не увольняются из расположения части.

5. Командование, которому подозреваемый или обвиняемый передан под наблюдение, не вправе ссылаться на то, что оно было лишено возможности контролировать поведение подозреваемого или обвиняемого, кроме случаев, когда докажет действие непреодолимой силы.

6. Командование, которому подозреваемый или обвиняемый передан под наблюдение, должно сообщать органу, ведущему уголовный процесс, о ненадлежащем поведении подчиненного подозреваемого или обвиняемого.

7. Лица, обязанные осуществлять наблюдение, виновные в невыполнении своей обязанности, несут ответственность, предусмотренную законом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.