Статья 172. Право на попечение и присмотр за имуществом

Статья 172. Право на попечение и присмотр за имуществом

 

1. Несовершеннолетние, а также нетрудоспособные лица, оставшиеся без присмотра, ухода и средств к существованию в результате взятия родителя или кормильца под стражу, а равно других действий органа, ведущего уголовный процесс, имеют право на попечение, которое указанный орган обязан им обеспечить за счет средств бюджета независимого государства. Поручения органа, ведущего уголовный процесс, организовать присмотр, уход и временное помещение нетрудоспособных лиц в государственную организацию социальной помощи или медицинское учреждение обязательны для органа опеки и попечительства, а также для руководителя названных организации или учреждения. Орган, ведущий уголовный процесс, вправе также доверить несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц попечению их родственников с согласия последних.

2. Лицо, имущество которого осталось без присмотра в результате взятия его под стражу, а равно других действий органа, ведущего уголовный процесс, имеет право на присмотр за его имуществом, включая кормление домашних животных, который указанный орган обязан этому лицу обеспечить по его просьбе и за его счет. Поручения органа, ведущего уголовный процесс, организовать присмотр за имуществом лица и кормление принадлежащих ему животных, обязательны для соответствующих государственных органов, предприятий, учреждений, организаций.

3. Орган, ведущий уголовный процесс, незамедлительно уведомляет лицо, содержащееся под стражей, или другое заинтересованное лицо о принятых в соответствии с настоящей статьей мерах.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.