Статья 468. Право кассационного обжалования приговора

Статья 468. Право кассационного обжалования приговора

 

1. Кассационную жалобу на приговор вправе подать:

1) осужденный, оправданный, их защитники и законные представители;

2) государственный обвинитель, а также прокурор и заместитель прокурора в пределах их компетенции и независимо от участия в рассмотрении дела судом первой инстанции;

3) потерпевший, его законные представители и представители;

4) гражданский истец, гражданский ответчик, их законные представители и представители.

2. Защитник вправе подать жалобу и в том случае, если он не участвовал в судебном разбирательстве.

3. Жалоба в защиту подсудимого не может служить основанием для ухудшения положения другого осужденного или оправданного.

4. Оправданный вправе обжаловать приговор лишь в части мотивов и оснований оправдания. Эта жалоба не может служить поводом для отмены оправдательного приговора и постановления при новом рассмотрении дела обвинительного приговора.

5. Потерпевший, его законные представители и представители вправе обжаловать приговор только в части, касающейся того лица и тех действий, которыми причинен вред потерпевшему. Их требования не могут быть большими, чем были заявлены в суде первой инстанции.

6. Гражданский истец, гражданский ответчик, их законные представители и представители вправе обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску и в соответствии с требованиями, заявленными суду первой инстанции.

7. Жалоба излагается в письменной форме.

8. Заявление суду об отказе от обжалования не препятствует подаче жалобы в пределах кассационного срока.

9. Жалоба близких родственников подсудимого или потерпевшего влечет за собой кассационное производство лишь в тех случаях, когда эти лица в соответствии с правилами настоящего Кодекса были допущены следователем или судом первой инстанции к участию в деле в качестве защитника или законного представителя подсудимого, потерпевшего, его законного представителя или представителя.

10. Жалобы ненадлежащих лиц не признаются кассационными и в тех случаях, когда кассационное производство возбуждено управомоченными лицами.

11. Подавшее жалобу лицо, не имеющее права на кассационное обжалование, уведомляется об этом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.