Статья 216. Сохранение служебной и коммерческой тайны

Статья 216. Сохранение служебной и коммерческой тайны

 

1. В ходе уголовного судопроизводства принимаются предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами меры по охране получаемых сведений, составляющих служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

2. При проведении процессуальных действий не должны без необходимости собираться, использоваться и распространяться составляющие служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну сведения. По требованию суда, а также дознавателя, следователя, прокурора участники следственных и судебных действий обязаны не разглашать указанные сведения, о чем у них отбирается подписка.

3. Лица, которым орган уголовного преследования предлагает сообщить или предоставить сведения, содержащие охраняемую законом тайну, имеют право убедиться в том, что эти сведения собираются по возбужденному уголовному делу, и в противном случае - отказать в сообщении или предоставлении сведений. Лица, которым орган уголовного преследования предлагает в соответствии с положениями настоящего Кодекса сообщить или предоставить сведения, содержащие охраняемую законом тайну, не могут отказаться от выполнения этого требования со ссылкой на необходимость сохранения служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, но вправе предварительно получить от прокурора, следователя, дознавателя подлежащее внесению в протокол допроса или другого соответствующего следственного действия разъяснение, подтверждающее необходимость получения указанных сведений органом уголовного преследования.

4. Государственный служащий и работник предприятия или организации любой из форм собственности, давший показания в отношении вверенных ему сведений, составляющих служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, вправе сообщить об этом руководителю соответствующего органа, предприятия, организации, если это не будет ему прямо запрещено органом, ведущим уголовный процесс.

5. Доказательства, раскрывающие сведения, составляющие служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, могут по просьбе лиц, которым угрожает разглашение указанных сведений, исследоваться в закрытом заседании суда.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.