Статья 170. Срок содержания под стражей

Статья 170. Срок содержания под стражей

 

1. Срок содержания обвиняемого под стражей исчисляется с момента фактического взятия лица под стражу при задержании, а если он не был задержан, то с момента исполнения решения суда об избрании этой меры пресечения. В срок содержания подозреваемого и обвиняемого под стражей засчитывается время нахождения лица:

1) под стражей при его задержании и аресте;

2) под домашним арестом;

3) в медицинском учреждении по решению органа, ведущего уголовный процесс, на стационарной экспертизе, а также на лечении от временного болезненного психического расстройства, обнаруженного при производстве по уголовному делу, включая случаи применения к подозреваемому и обвиняемому принудительных мер медицинского характера.

2. Содержание под стражей при досудебном производстве по уголовному делу не может превышать 2 месяцев, кроме исключительных случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом суммируется продолжительность всех периодов нахождения лица под стражей, под домашним арестом и в медицинском учреждении, засчитываемых в срок содержания подозреваемого и обвиняемого под стражей. Течение срока содержания под стражей при досудебном производстве по уголовному делу приостанавливается в день направления уголовного дела прокурором в суд или отмены меры пресечения в виде ареста или домашнего ареста.

3. Срок содержания обвиняемого под стражей при досудебном производстве по уголовному делу может продляться судом в исключительных случаях:

1) ввиду повышенной сложности дела - до 4 месяцев;

2) ввиду особой сложности дела - до 6 месяцев.

4. Срок содержания обвиняемого под стражей при досудебном производстве по уголовному делу и рассмотрении его судом не может в совокупности превышать:

1) 1 года б месяцев;

2) максимального срока лишения свободы, предусмотренного уголовным законом за совершение приписываемого обвиняемому преступления, - в случае, если указанный срок меньше 1 года 6 месяцев.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.