Статья 147. Обстоятельства, устанавливаемые без доказательств

Статья 147. Обстоятельства, устанавливаемые без доказательств

 

1. Следующие обстоятельства считаются установленными без использования материалов уголовного дела для их доказывания:

1) общеизвестные факты;

2) правильность общепринятых в современных науке, технике, искусстве, ремесле методов исследования;

3) обстоятельства, установленные решением, имеющим для суда обязательную силу в качестве преюдициального.

2. Стороны вправе заключить соглашение о наличии или определенной оценке каких-либо обстоятельств, имеющих значение для производства по делу. Такое соглашение может быть положено в основу приговора или другого процессуального решения, если, исходя из имеющихся по делу доказательств, суд признает вероятным наличие такого обстоятельства и не противоречащей закону данную ему оценку. При этом установленное без исследования доказательств обстоятельство считается установленным лишь в отношении согласных с этим, но не других участников процесса.

3. Следующие обстоятельства считаются установленными без использования материалов уголовного дела для их доказывания, если в рамках надлежащей правовой процедуры не будет доказано обратное:

1) знание лицами закона;

2) знание лицами своих обязанностей по службе и правил своей профессии;

3) отсутствие специальных подготовки или образования у лица, не представившего в подтверждение их наличия документа и не указавшего учебного заведения или другого учреждения, где это лицо получило специальную подготовку или образование.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.