Статья 174. Освобождение обвиняемого из-под стражи

Статья 174. Освобождение обвиняемого из-под стражи

 

1. Обвиняемый подлежит освобождению из-под стражи на основании вступившего в силу решения соответствующего органа, ведущего уголовный процесс, в случаях, если:

1) не подтвердилось обвинение в совершении обвиняемым запрещенного уголовным законом деяния; прекращено производство по соответствующему уголовному делу или уголовное преследование;

2) осужденному назначено судом наказание, не связанное с отбыванием лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или ареста;

3) орган, ведущий уголовный процесс, установил отсутствие необходимости в дальнейшем содержании лица под стражей;

4) суд установил существенное нарушение закона при применении ареста;

5) истек и не продлен определенный судом при вынесении решения об аресте срок содержания под стражей;

6) истек установленный настоящим Кодексом предельный срок содержания лица под стражей;

7) был внесен назначенный судом за освобождение обвиняемого из-под стражи залог.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 5 и 7 части первой настоящей статьи, решение об освобождении лица из-под стражи может приниматься также руководителем администрации места содержания под стражей.

3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, соответственно, оправданный или осужденный освобождаются судом из-под стражи немедленно в зале судебного заседания. В случаях, предусмотренных пунктами 5 и 7 части первой настоящей статьи, а также при получении копии решения органа, ведущего уголовный процесс, об отмене или изменении меры пресечения в виде ареста, обвиняемый немедленно освобождается руководителем администрации места содержания под стражей. Не вызывающее сомнения в его подлинности официальное сообщение об отмене или изменении меры пресечения в виде ареста, переданное с помощью технических средств связи, является для указанного руководителя основанием для освобождения обвиняемого из-под стражи еще до получения копии соответствующего решения органа, ведущего уголовный процесс.

4. Лицо, освобожденное из-под стражи, не может быть вновь арестовано по тому же обвинению, если не было установлено новых существенных обстоятельств, не известных органу, ведущему уголовный процесс, в момент освобождения обвиняемого из-под стражи.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.