Статья 182. Передача под присмотр

Статья 182. Передача под присмотр

 

1. Передача под присмотр состоит в возложении на родителей, опекунов, попечителей несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого либо на администрацию закрытого детского учреждения, где он содержится, обязанности по обеспечению надлежащего поведения несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, включая соблюдение им общественного порядка, явку по вызовам ведущего уголовный процесс органа и исполнение других процессуальных обязанностей.

2. До передачи несовершеннолетнего под присмотр дознаватель, следователь, прокурор, суд должны собрать сведения о личности родителей, опекунов или попечителей, их взаимоотношениях с несовершеннолетним и убедиться в том, что они в состоянии надлежащим образом осуществлять присмотр за подозреваемым или обвиняемым.

3. Найдя, что к подозреваемому или обвиняемому может быть применена мера пресечения в виде передачи под присмотр, ведущий уголовный процесс орган выносит решение об избрании соответствующей меры пресечения. Он знакомит родителей, опекунов, попечителей, представителя администрации закрытого детского учреждения с вынесенным постановлением о передаче под присмотр и вручает им его копию, знакомит их с содержанием подозрения или обвинения, разъясняет им права, обязанности и ответственность, что отражается в протоколе.

4. Родители, опекуны, попечители вправе просить об освобождении их от обязанности по осуществлению присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым ввиду своей болезни, значительного ухудшения взаимоотношений в семье, других причин, исключающих возможность обеспечить его надлежащее поведение.

5. Лица, обязанные осуществлять присмотр и не освобожденные от соответствующей обязанности, не вправе ссылаться на то, что они были лишены возможности контролировать поведение подозреваемого или обвиняемого, кроме случаев, когда они докажут действие непреодолимой силы.

6. Лица, обязанные осуществлять присмотр, должны сообщать органу, ведущему уголовный процесс, о ненадлежащем поведении подозреваемого или обвиняемого, для предупреждения которого была избрана мера пресечения в виде присмотра.

7. Лица, обязанные осуществлять присмотр, виновные в невыполнении своей обязанности, несут ответственность, предусмотренную законом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.