Статья 187. Изменение, отмена и прекращение действия меры пресечения

Статья 187. Изменение, отмена и прекращение действия меры пресечения

 

1. Мера пресечения изменяется органом, ведущим уголовный процесс, на более строгую при необходимости в этом, подтвержденной доказательствами, и на более мягкую - если ее применением также может быть достигнуто предотвращение ненадлежащего поведения подозреваемого и обвиняемого в ходе производства по уголовному делу и обеспечение исполнения приговора.

2. Мера пресечения отменяется органом, ведущим уголовный процесс, когда в ней отпадает необходимость.

3. Мера пресечения в виде ареста, домашнего ареста и залога, избранная судом, может быть изменена и отменена судом, а при досудебном производстве по уголовному делу - также органом уголовного преследования.

4. Орган, отменивший или изменивший меру пресечения в виде ареста, в тот же день уведомляет об этом администрацию места содержания под стражей и направляет ей копию своего соответствующего решения.

5. Действие соответствующей меры пресечения считается прекращенным после ее отмены, изменения, а равно после прекращения уголовного преследования подозреваемого или обвиняемого или приведения в исполнение назначенного осужденному наказания.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.