Статья 167. Основания применения мер пресечения

Статья 167. Основания применения мер пресечения

 

1. Меры пресечения могут применяться судом, прокурором, следователем, дознавателем лишь в том случае, когда собранные по уголовному делу материалы дают достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут:

1) скрыться от органа, ведущего уголовный процесс;

2) воспрепятствовать расследованию или рассмотрению дела судом, в том числе путем: оказания незаконного воздействия на лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве; сокрытия или фальсификации материалов, имеющих значение для дела; неявки по вызовам органа, ведущего уголовный процесс, без уважительных причин;

3) совершить запрещенное уголовным законом деяние;

4) уклониться от возложения уголовной ответственности и несения назначенного наказания;

5) противодействовать исполнению приговора суда.

2. Арест и альтернативные ему меры пресечения могут применяться только к обвиняемому:

1) в совершении преступления, за совершение которого может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года;

2) в совершении преступления, за совершение которого может быть назначено наказание в виде лишения свободы на меньший срок - в случаях, когда судом установлены факты совершения обвиняемым указанных в части первой настоящей статьи действий, для предотвращения которых могут применяться меры пресечения.

3. Передача под надзор полиции может применяться только к подозреваемому или обвиняемому, которым приписывается совершение преступления, за совершение которого может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

4. При разрешении вопроса о необходимости применения мер пресечения и выборе из них подлежащих применению к конкретному подозреваемому или обвиняемому суд, прокурор, следователь, дознаватель учитывают:

1) тяжесть и характер приписываемого деяния;

2) личность подозреваемого или обвиняемого;

3) их возраст и состояние здоровья;

4) род их занятий;

5) их семейное положение и наличие иждивенцев;

6) их имущественное положение;

7) наличие у них постоянного места жительства;

8) другие существенные обстоятельства.

5. При отсутствии необходимости в избрании меры пресечения у

подозреваемого и обвиняемого отбирается письменное обязательство являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора, суда и сообщать им о перемене места жительства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.