Статья 184. Отстранение от должности

Статья 184. Отстранение от должности

 

1. Отстранение от должности состоит в запрете подозреваемому или обвиняемому исполнять должностные полномочия, выполнять работу, которую он выполнял, или заниматься деятельностью, которой он занимался.

2. Лицу, к которому применена мера пресечения в виде отстранения от должности, заработная плата может не выплачиваться, а если такое лицо является работником государственного предприятия, учреждения, организации, то заработная плата ему не должна выплачиваться. По просьбе отстраненного от должности и не поступившего на другую работу лица, которому заработная плата не выплачивается, орган, ведущий уголовный процесс, обязан своим мотивированным решением назначить ему за счет средств бюджета независимого государства пособие в размере четырех минимальных размеров оплаты труда.

3. Время применения к лицу отстранения от должности в качестве меры пресечения учитывается при исчислении всех видов трудового стажа, которые могут приниматься во внимание при работе по должности, на которой он фактически числится.

4. Прокурор при наличии достаточных оснований полагать, что имеется необходимость в применении к подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде отстранения от должности, вправе своим мотивированным постановлением запретить подозреваемому или обвиняемому исполнять на протяжении 3 дней должностные полномочия, выполнять работу, которую он выполнял, или заниматься деятельностью, которой он занимался, что не влечет ограничений в выплате зарплаты. Одновременно прокурор вносит в суд представление о применении к подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде отстранения от должности.

5. Копия постановления суда о применении меры пресечения в виде отстранения от должности немедленно направляется для исполнения администрации по месту работы соответствующего подозреваемого или обвиняемого, которая с момента получения копии постановления суда не вправе допускать подозреваемого или обвиняемого до работы или осуществления запрещенной для него деятельности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.