Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Аргентинской Республики о поставках из СССР в Аргентину в кредит машинного оборудования для аргентинской нефтяной промышленности (Москва, 27 октября 1958 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Аргентинской Республики о поставках из СССР в Аргентину в кредит машинного оборудования для аргентинской нефтяной промышленности
(Москва, 27 октября 1958 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Аргентинской Республики, воодушевленные желанием развивать экономические отношения между обеими странами и расширять товарооборот между ними, решили заключить настоящее Соглашение, для чего назначили своих должным образом уполномоченных представителей, а именно:

Совет Министров Союза Советских Социалистических Республик - Министра внешней торговли СССР Патоличева Николая Семеновича,

Его Превосходительство Президент Республики Аргентины - Чрезвычайного посланника и полномочного министра, депутата парламента Хосе В. Лисеага,

которые, обменявшись своими полномочиями, найденными в должной форме и надлежащем порядке, согласились о нижеследующем:


Статья 1


В целях содействия развитию национальной нефтяной промышленности Аргентинской Республики из СССР будут поставлены в Аргентину производимые в СССР машинное оборудование и инструменты для осуществления работ по разведке, бурению и эксплуатации нефтяных скважин, как-то: буровые установки, сейсмические станции, турбобуры, станки-качалки, насосы, компрессоры, электротехническое оборудование, моторы, автотранспортные средства и другое машинное оборудование, а также запасные части к указанному оборудованию.

Для облегчения Правительству Аргентинской Республики финансирования закупок в СССР указанных машинного оборудования и инструментов Правительство СССР предоставляет Правительству Аргентинской Республики кредит в сумме сто миллионов долларов США из 2,5 процента годовых с погашением этого кредита в течение десяти лет.

Указанный кредит подлежит использованию в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения, причем понимается, что поставки машинного оборудования и инструментов будут произведены в течение этого же срока.

Правительство Аргентинской Республики уполномочивает государственную нефтяную организацию Аргентины, именуемую "Ясимиентос Петролиферос Фискалес", использовать кредит по настоящему Соглашению для закупок машинного оборудования и инструментов, указанных в абзаце первом настоящей статьи.


Статья 2


Поставка из СССР в Аргентину машинного оборудования и инструментов с оплатой за счет кредита, предоставляемого по настоящему Соглашению, и платежи за поставляемое машинное оборудование и инструменты будут производиться на основе контрактов, заключаемых между советскими внешнеторговыми организациями, с одной стороны, и упомянутой в статье 1 государственной нефтяной организацией Аргентины, уполномоченной Правительством Аргентинской Республики, с другой.

Указанные контракты, в которых будут определены сроки поставки машинного оборудования и инструментов, спецификации, цены и другие условия поставок, должны быть заключены в течение восьми месяцев со дня вступления в силу настоящего Соглашения. По истечении этого срока заключение контрактов на поставку предусмотренного настоящим Соглашением машинного оборудования и инструментов может иметь место по взаимному согласию обоих Правительств.


Статья 3


Для взноса соответствующих платежей в погашение упомянутого в статье 1 кредита, а также процентов по нему Государственный Банк СССР, действующий от имени Правительства СССР, и Центральный Банк Аргентинской Республики, действующий от имени Правительства Аргентинской Республики, откроют друг другу соответствующие специальные счета в долларах США и совместно установят технический порядок ведения этих счетов.

На указанные счета будут распространяться постановления советско-аргентинского Торгового и Платежного Соглашения от 5 августа 1953 года, поскольку эти постановления не противоречат положениям настоящего Соглашения.


Статья 4


В случае изменения официальной цены золота в США (в настоящее время 35 долларов за одну тройскую унцию чистого золота), сальдо, образовавшееся на упомянутых в статье 3 счетах после закрытия операций на день, предшествующий этому изменению, будет пересчитано пропорционально происшедшему изменению.

В этом случае в такой же пропорции будут пересчитываться неиспользованная часть кредита, предусмотренного в статье 1, а также суммы неоплаченных переводных векселей, выданных в соответствии со статьей 6.


Статья 5


Правительство Аргентинской Республики будет погашать указанный в статье 1 кредит через тридцать шесть месяцев после поставки каждой партии машинного оборудования и инструментов в течение семи лет равными ежегодными взносами путем зачисления соответствующих сумм на упомянутые в статье 3 счета.

Датой поставки машинного оборудования и инструментов будет считаться дата коносамента.

Проценты по кредиту, предусмотренные в статье 1, будут начисляться с даты поставки каждой партии машинного оборудования и инструментов. Эти проценты будут зачисляться на счета, указанные в статье 3, в течение первых 15 дней года, следующего за годом, за который они начислены.


Статья 6


Платежи, производимые в соответствии со статьей 5, гарантируются акцептами упомянутой в статье 1 государственной нефтяной организации Аргентины переводных векселей, выставляемых советскими внешнеторговыми организациями приказу Государственного Банка СССР.

Указанные переводные векселя должны иметь аваль Правительства Аргентинской Республики. Аваль предоставляется Министерством экономики или другой организацией, уполномоченной для этой цели Правительством Аргентинской Республики.

Акцепт переводных векселей и аваль по ним будут производиться против предъявления отгрузочных и других документов, предусмотренных контрактами.


Статья 7


Суммы, которые будут поступать в пользу СССР на счета, упомянутые в статье 3, в погашение кредита и в оплату начисленных по нему процентов, будут использованы для закупки шерсти, кожевенного сырья, квебрахового экстракта и любых других товаров, экспортируемых Аргентиной, которые советские внешнеторговые организации пожелают купить, а также для осуществления других платежей, связанных с этими операциями.

Правительство СССР может также использовать упомянутые суммы для погашения возможных дебетовых сальдо на счетах, предусмотренных в статье 7 советско-аргентинского Торгового и Платежного Соглашения от 5 августа 1953 года.

Компетентные органы Аргентинской Республики будут оказывать всяческое содействие советским внешнеторговым организациям при закупках аргентинских товаров по настоящему Соглашению. Во всяком случае при осуществлении указанных закупок будут предоставляться в отношении курсов обмена валюты, выдачи экспортных разрешений и любых других мер, касающихся экспорта, условия не менее благоприятные, чем условия, предоставляемые Аргентиной при закупках для экспорта товаров организациями и фирмами любой другой страны за исключением стран-лимитрофов.


Статья 8


Специальные счета, упомянутые в статье 3, будут оставаться открытыми до завершения операций, предусмотренных настоящим Соглашением, но не более двенадцати месяцев после последнего взноса, произведенного в соответствии со статьей 5. Если в течение этих двенадцати месяцев сальдо на указанных счетах не будет урегулировано, оно будет немедленно оплачено в соответствии с положением абзаца третьего статьи 12 советско-аргентинского Торгового и Платежного Соглашения от 5 августа 1953 года.


Статья 9


Правительство СССР и Правительство Аргентинской Республики примут все возможные меры к тому, чтобы поставки по настоящему Соглашению из СССР в Аргентину и из Аргентины в СССР производились по конкурентным ценам мировых рынков по соответствующим товарам.


Статья 10


Оба Правительства примут меры к тому, чтобы перевозки товаров по настоящему Соглашению осуществлялись предпочтительно на советских и аргентинских судах.


Статья 11


Настоящее Соглашение будет ратифицировано в возможно кратчайший срок и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в Буэнос-Айресе.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 21 февраля 1959 г., Президентом Аргентинской Республики - 29 января 1959 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Буэнос-Айресе 13 мая 1959 г.


Совершено в Москве 27 октября 1958 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик


Н. Патоличев

По уполномочию
Правительства Аргентинской
Республики


Хосе В. Лисеага



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Аргентинской Республики о поставках из СССР в Аргентину в кредит машинного оборудования для аргентинской нефтяной промышленности (Москва, 27 октября 1958 г.)


Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 21 февраля 1959 г., Президентом Аргентинской Республики - 29 января 1959 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Буэнос-Айресе 13 мая 1959 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 21 мая 1959 г. N 20, ст. 110


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.