Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 44

Статья 44

 

I) Если какое-либо участвующее правительство сочтет свои интересы серьезно нарушенными вследствие отказа какого-либо правительства, упомянутого в статьях 33 или 34, ратифицировать или принять настоящее Соглашение или присоединиться к нему, или вследствие оговорок, утвержденных Советом в соответствии со статьей 45 настоящего Соглашения, оно уведомляет о том Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Немедленно по получении такой нотификации Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии сообщает о ней Совету, который должен рассмотреть вопрос либо на своем первом заседании после получения указанного сообщения, либо на любом последующем заседании, проведенном не позднее чем через месяц после получения указанной нотификации. Если по истечении двух месяцев, следующих за нотификацией Правительства Соединенного Королевства, участвующее правительство все еще будет считать свои интересы серьезно нарушенными, оно может выйти из состава участников Соглашения, уведомив о своем выходе Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в течение следующих за этим тридцати дней.

2) Если какое-либо участвующее правительство докажет, что, несмотря на постановления настоящего Соглашения, его применение привело к острому истощению запасов или что цены на свободном рынке не стабилизированы в пределах, предусмотренных в настоящем Соглашении, и если Совет не примет надлежащих мер к исправлению положения, то заинтересованное правительство может уведомить о своем выходе из состава участников Соглашения.

3) Если в течение срока действия настоящего Соглашения в результате действий не участвующей в Соглашении страны или в результате несовместимых с настоящим Соглашением действий со стороны любой участвующей страны произойдут такие неблагоприятные изменения в соотношении между спросом и предложением на свободном рынке, которые любое участвующее правительство будет считать серьезно нарушающими его интересы, то это участвующее правительство может представить свои доводы на рассмотрение Совета. Если Совет признает доводы вполне обоснованными, заинтересованное правительство может уведомить о своем выходе из состава участников Соглашения.

4) Если какое-либо участвующее правительство будет считать свои интересы серьезно нарушенными в результате предоставления основного экспортного тоннажа неучаствующей экспортирующей стране, не указанной в статье 14 и желающей присоединиться к настоящему Соглашению на основании пункта 4 статьи 41, это правительство может представить свои доводы на рассмотрение Совета, который должен вынести по ним решение. Если заинтересованное правительство будет считать, что, несмотря на вынесенное Советом решение, его интересам по-прежнему наносится серьезный ущерб, оно может уведомить о своем выходе из состава участников настоящего Соглашения.

5) По всем вопросам, представляемым на его рассмотрение согласно пунктам 2, 3 и 4 настоящей статьи, Совет принимает решение в тридцатидневный срок. Если Совет не делает этого в течение указанного времени, правительство, представившее данный вопрос на рассмотрение Совета, может уведомить о своем выходе из состава участников Соглашения.

6) Всякое участвующее правительство, если оно оказывается вовлеченным в военные действия, может обратиться в Совет с просьбой о временном освобождении его от некоторых или от всех его обязательств по настоящему Соглашению. В случае отказа в удовлетворении такой просьбы, это правительство может уведомить о своем выходе из состава участников Соглашения.

7) Если какое-либо участвующее правительство ссылается на постановления пункта 2 статьи 16, чтобы быть освобожденным от обязательств, возлагаемых указанной статьей, любое другое участвующее правительство может во всякое время в течение трех последующих месяцев уведомить о своем выходе, объяснив Совету свои мотивы.

8) Помимо положений, предусмотренных в других постановлениях настоящего Соглашения, в тех случаях, когда участвующее правительство может доказать, что обстоятельства, от него не зависящие, препятствуют ему выполнять обязательства, возложенные на него настоящим Соглашением, оно может уведомить о своем выходе из состава участников настоящего Соглашения, при условии, что Совет признает этот выход обоснованным.

9) Если какое-либо участвующее правительство считает, что выход из состава участников настоящего Соглашения, нотифицированный в соответствии с постановлениями настоящей статьи любым другим участвующим правительством либо в отношении своей территории метрополии, либо в отношении всех или некоторых территорий вне метрополии, за международные отношения которых оно является ответственным, имеет такое значение, что этим нарушается функционирование настоящего Соглашения, означенное правительство также может в любое время в течение последующих трех месяцев уведомить о своем выходе из состава участников настоящего Соглашения.

10) Уведомление о выходе на основании настоящей статьи делается Правительству Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его получения указанным правительством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.