Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 40

Статья 40

 

1) Любой спор относительно толкования или применения настоящего Соглашения, не разрешенный путем переговоров, передается по просьбе правительства-участника Соглашения, являющегося стороной в споре, на разрешение Совета.

2) В любом случае, когда спор передастся на основании пункта 1 настоящей статьи в Совет, большинство правительств-участников Соглашения или правительства-участники Соглашения, имеющие не менее одной трети общего числа голосов, могут потребовать, чтобы Совет, после всестороннего обсуждения, до вынесения своего решения запрашивал по спорным вопросам заключение консультативной группы, упоминаемой в пункте 3 настоящей статьи.

3) I) Если Совет не выносит единогласно иного решения, то консультативная группа состоит из:

a) двух лиц, назначаемых экспортирующими странами, одно из которых имеет большой опыт в вопросах, аналогичных данному спорному вопросу, а другое имеет авторитет и опыт в области права;

b) двух таких лиц, назначаемых импортирующими странами; и

c) председателя, единогласно избираемого четырьмя лицами, назначенными в соответствии с подпунктами а) и b), или, если они не придут к соглашению, председателем Совета.

II) Граждане стран, правительства которых участвуют в Соглашении, могут входить в состав консультативной группы.

III) Лица, назначенные в консультативную группу, действуют от своего имени, не получая инструкций от какого-либо правительства.

IV) Расходы консультативной группы оплачиваются Советом.

4) Обоснованное заключение консультативной группы представляется Совету, который по рассмотрении всей относящейся к данному вопросу информации выносит свое решение по данному спору.

5) Любая жалоба о том, что какое-либо правительство-участник Соглашения не выполняет своих обязательств по настоящему Соглашению, передается, по просьбе правительства-участника Соглашения, представляющего жалобу, Совету, который выносит решения по данному вопросу.

6) Ни одно из правительств-участников Соглашения не может быть признано нарушившим настоящее Соглашение, если за такое предложение не подано большинства голосов, принадлежащих экспортирующим странам, и большинства голосов, принадлежащих импортирующим странам. Всякое заявление о нарушении настоящего Соглашения одним из правительств-участников Соглашения должно содержать указание на характер нарушения.

7) Если Совет устанавливает, что правительство-участник Соглашения нарушило настоящее Соглашение, то он может большинством голосов, принадлежащих экспортирующим странам, и большинством голосов, принадлежащих импортирующим странам, временно устранить данное правительство от осуществления им права голоса до выполнения им своих обязательств или исключить это правительство из числа участников настоящего Соглашения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.